Интервью с директором ГЛХУ «Чериковский лесхоз» Сергеем Немкевичем

ГЛХУ «Чериковский лесхоз» по праву считается одним из успешных учреждений нашего района. Высокую производственную планку оно взяло давно и до сих пор не снижает оборотов. Доказательство тому — признание Чериковского лесхоза победителем районного соревнования по социально-экономическому развитию по результатам за 2019 год.
О том, что из себя представляет лесхоз сегодня, его достижениях, приобретениях и нововведениях, мы поговорили с директором лесохозяйственного учреждения Сергеем Немкевичем.

— Сергей Анатольевич, пожалуйста, продолжите: Чериковский лесхоз сегодня — это…
— Если кратко, то, наверное, так. Это учреждение с почти 84-летней историей, расположенное на территории двух районов (Чериковского и Славгородского), с площадью более 102,4 тысяч гектар, где сегодня работает 417 человек. В составе лесхоза двенадцать подразделений: восемь лесничеств, лесопитомник, лесопункт, цех переработки древесины и площадка отгрузки древесины.
— Расскажите, каких результатов в работе за прошлый год удалось достичь?
— Лесхозом выполнены прогнозные и плановые показатели 2019 года. Инвестиции в основной капитал составили 2680 тысяч рублей. Выполнен план проведения лесохозяйственных мероприятий. Созданы лесные культуры на площади 515 гектар. Выращено 4,8 миллионов штук сеянцев древесно-кустарниковых пород. Проведены уходы за лесными культурами на площади 1093,2 гектара. По всем видам рубок заготовлено 235,9 тыс. м3 древесины и в т.ч. 76,1 тыс. м3 древесины на разработке усыхающих насаждений. Реализовано продукции на 11 638 тысяч рублей, в том числе на экспорт 1 237,3 тыс. долларов США. Производительность труда составила 122 %, энергопотребление снижено на 4,6%. Мобилизация собственных средств составила 5174 тысячи рублей.
Отмечу, что с 2014 года ГЛХУ «Чериковский лесхоз» работает с соблюдением требований Международной лесной сертификации на соответствие системы управления охраной труда при производстве лесосечных, лесотранспортных, погрузочно-разгрузочных, лесохозяйственных работ, деревообработке, ремонте и техническом обслуживании машин и механизмов.
В части строительства и обновления материально-технической базы выполнены работы по реконструкция погрузочной станции в агрогородке Веремейки на сумму 430 тыс. руб. Также в прошлом году закончено строительство лесохозяйственной дороги № 7 на территории Чериковского и Езерского лесничеств протяженностью 7,1 км на сумму 920 тыс. рублей.
— Обновлялась ли материально-техническая база, возглавляемого Вами учреждения в 2019 году?
— Безусловно. Вложения в усовершенствование и обновление материально-технической базы — эта залог успешных производственных показателей, а потому ежегодно совершаются необходимые для производства приобретения. В 2019 году лесхозом куплена машина лесозаготовительная – Хорвестер «Vinek 404»; автомашина МАЗ 831228; прицеп для а/м МАЗ 892620; две автомашины УАЗ 390945; рубильный комплекс МСА 700М; три фотоловушки; 20 бензопил; мульчер для переработки порубочных остатков; станки окорочные и деревообрабатывающие; дополнительный сушильный комплекс на 2 камеры; кондиционер для цеха; компьютерная техника.
— Сергей Анатольевич, не ошибусь, если скажу, что лесхоз — это учреждение, которое в первую очередь отвечает за обновление, сохранение и приумножение лесов. Помимо ежедневного труда в этом направлении, вами проводятся различные акции, куда привлекаются как работники лесхоза, так и жители района. Какие акции были проведены в прошлом году и каков от них эффект?
— По давно сложившейся традиции на территории лесхоза проведена общереспубликанская акция «Неделя леса 2019». В ней приняло участие 367 человек. За время акции отреставрировано 6 мест отдыха, заготовлено на очистке леса 203 м3 древесины, созданы лесные культуры на площади 31 гектар, высажено более 130 тысяч сеянцев и саженцев.
Во время проведения также традиционной акции «Чистый лес» только за один день дополнены и созданы лесные культуры на площади 6,2 га, куда высажено 28 тысяч сеянцев. Выполнены работы по очистке леса от захламленности с объемом 69 м3, произведен ремонт трех мест отдыха, собрано более 5 м3 бытового мусора. Всего работы проведены на 26 объектах на территории Чериковского и Славгородского районов.
— А можете ли уже сейчас поделиться производственными планами ?
— В планах на текущий год продолжить работу по привлечению инвестиций, направленных на обновление техники. Производство и выпуск оцилиндрованной продукции на новой линии по оцилиндровке древесины. Планируем строительство новой лесохозяйственной дороги по территории Гиженского и Езерского лесничеств, строительство дополнительно двух камер для сушки пиломатериалов, что в конечном результате приведет к увеличению объемов производства и реализации продукции.
— Вы сказали, что коллектив лесхоза насчитывает более 400 человек. Кто эти люди?
— Преданные своему делу. Для любого работодателя люди, качественно и ответственно работающие на предприятии, это главный потенциал для дальнейшего развития. Я горжусь тем, что рядом со мной плечом к плечу трудятся именно такие работники — трудолюбивые и любящие свою профессию. Наш коллектив состоит как из сотрудников руководящего состава, имеющих высшее профильное образование, так и обычных рабочих, имеющих среднее специальное образование. При этом и те, и другие в прямом смысле этого слова посвящают свою жизнь лесному делу. Радует, что для некоторых семей работа в лесной отрасли района — это традиция. В коллективе Чериковского лесхоза насчитывается более 30 трудовых династий.
Тот результат, которого мы сегодня достигли, — это заслуга всего коллектива, за что я их хочу искренне поблагодарить.