4 марта свой профессиональный праздник — День милиции, отмечают сотрудники органов внутренних дел. Люди, которые прилагают все усилия для успешного решения служебных задач в борьбе с преступностью, следят за ситуацией на дорогах, обеспечивают общественную и имущественную безопасность. Служба в милиции считается одной из самых ответственных,  опасных  и напряженных, но в то же время и почетных, так как представители этой профессии преданно служат народу и остаются верны своему долгу и призванию. В преддверии Дня милиции о деятельности наших правоохранителей рассказывает начальник районного отдела внутренних дел, полковник милиции Руслан Беляков.

— Руслан Леонидович, с какими результатами Вы пришли к своему профессиональному празднику?

— Оценивая итоги минувшего года и начало этого, хочу отметить, что задачи, которые стояли перед Чериковским РОВД — выполнены. На данный момент работа по обеспечению безопасности граждан сотрудниками милиции ведется достаточно эффективно. Несмотря на высокую нагрузку, нам удалось добиться положительных результатов по ряду направлений служебной деятельности, что позволило в целом обеспечить стабильный общественный порядок и безопасность граждан, а это серьезный результат слаженной и целенаправленной работы всего коллектива. Первоочередное значение придавалось вопросам противодействия преступлениям, розыску преступников, установлению местонахождения пропавших лиц  и должников, предупреждению пьянства и алкоголизации населения, обеспечению защиты граждан от преступных посягательств путем профилактики правонарушений, обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий.

Большинство совершенных преступлений на территории района составляют кражи, хулиганства. Однако в последнее время участились преступления, связанные с использованием компьютерной техники. Во всемирной паутине граждане попадаются на «удочку» преступников, которые пытаются продать какой-то несуществующий товар, либо, используя возможности интернета и компьютерной техники, похищают со счетов людей деньги. Как правило, граждане сами допускают то, чтобы их обманули. Верят на слово человеку, которого никогда не видели, с которым только переписывались и общались в сети. Хочется напомнить, что необходимо быть бдительнее при общении с незнакомыми лицами в социальных сетях.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник милиции?

— В силу специфики работы и выполняемых задач сотрудник милиции должен обладать серьезной моральной и эмоциональной устойчивостью, способностью находить общий язык с различными людьми, быть ответственным, вежливым, наблюдательным и решительным, требовательным к себе. Сотрудник должен быть в меру сдержанным, уметь принимать взвешенные решения. Потому что эта профессия подразумевает общение с людьми разного контингента. Милиционер должен быть отзывчивым, потому что мы работаем не с механизмами, не с техникой, а с живыми людьми и не только с гражданами, совершившими правонарушения, а, как правило, с людьми,  у которых что-то случилось и им нужна наша помощь. Милиционер должен быть профессионалом высокого уровня, потому что мы выполняем сложные задачи, и без определенных умений и навыков, умения работать в команде, этого не получится.

— Служба в органах невозможна без преемственности поколений…

— Безусловно, это так. В Чериковском РОВД достаточно инициативная ветеранская организация. В ней состоят люди с активной жизненной позицией.  Своими знаниями, опытом они делятся с нашими сотрудниками  и всегда помогают им своим мудрым советом.

— Каким направлениям в работе Вы планируете уделять в этом году больше внимания?

— Среди приоритетных задач, требующих повышенного внимания, по-прежнему остаются сфера семейно-бытовых отношений, работа с лицами злоупотребляющими спиртными напитками, обеспечение дорожно-транспортной безопасности. С нашей стороны предпринимаются серьезные меры по недопущению алкоголизации населения и предупреждению гибели людей на почве пьянства. В этом году, как и в минувшем, основной акцент в работе будет сделан на профилактику правонарушений и преступлений. Наша главная цель – делать все возможное, чтобы человек ощущал себя спокойно в любое время дня и ночи, как у себя дома, так и на улице, не опасаясь за свою жизнь и сохранность имущества

— Главная ценность любого коллектива – люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат работы.

— В первую очередь хотелось бы отметить, что за минувший год в райотделе сменилось все руководство, однако основной «костяк» сотрудников остался тем же. И хоть я пришел служить в Чериковский РОВД на должность начальника относительно недавно, могу с уверенностью сказать о том, что сотрудники райотдела работают слаженно и профессионально, решают любые сложные задачи. Есть такое выражение «быть боеспособным». Так вот наш коллектив именно такой. Он отвечает современным требованиям, предъявляемым к стражам правопорядка, отличается мужеством, порядочностью, инициативностью. Кадровый потенциал райотдела очень хороший. На мой взгляд, в нем еще «вырастут» хорошие руководители, не только для Черикова, но и для других районов.

— Что Вы пожелаете своим сотрудникам и ветеранам ОВД в профессиональный праздник?

— Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить с этим событием личный состав, ветеранов органов внутренних дел, и пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, твердости духа, терпения и целеустремленности, больших успехов в нашей благородной службе. Пусть сбудутся ваши мечты и будут достигнуты цели, а дома будут наполнены благополучием и теплом любви близких.

—  Спасибо, Руслан Леонидович, за интересную беседу. Примите искренние поздравления с профессиональным праздником. Успехов Вам!