диспетчер Ю.Котлевский и начальник РТС П. Лахманенко.

Прогресс и новейшие технологии уверенно шагнули в нашу жизнь, сделав ее комфортной, а нас – коммуникабельными. Сегодня на рабочем месте или дома в быту мы уже не можем обойтись без всевозможных гаджетов и электронных помощников. А чтобы все эти «умные» устройства смогли работать в привычном для нас режиме, необходимо наличие электрической сети. Даже кратковременное отключение электричества у нас вызывает панику и беспокойство, ведь все бытовые приборы и профессиональная техника становится в это время попросту бесполезной.
В нашем районе отвечает за бесперебойную подачу электричества, а по сути стоит на страже нашего качества жизни Чериковский РЭС филиала «Климовичские электрические сети» РУП «Могилевэнерго», руководит работой которого начальник Владимир Козич. Нагрузка всего предприятия распределена по четырем подразделениям – районная диспетчерская служба, отдел сбыта, ремонтный персонал и служба механизации. Всего в коллективе района электросетей трудится 56 работников, каждый из которых отвечает за свой участок работы.

Как отметил Владимир Евгеньевич, в нашем районе всего 7297 абонентов, из них 97 – это юридические лица. На балансе предприятия – сети напряжением 10 кВ протяженностью 422, 417 км, в том числе по лесным массивам – 106, 09 км, сети напряжением 0,4 кВ составляет 310,939 км, а также сети уличного освещения 223,24 км, в том числе в сельских населенных пунктах установлено 102,8 светильников уличного освещения. Работники РЭСа постоянно несут свою службу, как на боевом посту, проводя диагностику оборудования, контроль нагрузок линии. В рабочем графике предприятия: замена и восстановление проблемных участков электросети, восстановление изоляционного слоя линий электропередач, осмотр контуров заземлений, а также ликвидация деревьев, угрожающих обрывом линии электропередачи. Словом, весь процесс сопряжен с повышенной опасностью и без ответственного отношения к своему делу каждого никак не обойтись. Это по сути работа в одной слаженной команде, где все полностью доверяют друг другу, а алгоритм действий – всегда последовательный, скоординированный и четкий. К примеру, электромонтер, взбираясь на опору электропередач, должен быть полностью уверен, что линия обесточена, и ему ничего не угрожает. В качестве дополнительных мер перед началом работы – проведение видеодопуска, во время которого озвучиваются цели и задачи организованного рабочего процесса, характеристика работ, техника безопасности, оговариваются риски, вредные факторы и другие рабочие нюансы. И только после этого обязательного ритуала группа ремонтников может приступать к выполнению задач.
– Если говорить о работе подразделений, то стоит отметить, что каждое из них выполняет возложенные на него функции,– отмечает в беседе с корреспондентом «ВЧ» руководитель РЭСа. – РДС занимается оперативным обслуживанием и поддержкой режима работы сети. Данная служба круглосуточно несет дежурство, чтобы обеспечивать наш район электричеством. Ремонтники в нашем РЭСе, а это десять специалистов различного профиля, выполняют ремонт оборудования распределительных сетей напряженностью до 10 кВ. Во время проведения различных плановых и не только работ не обойтись без нашей службы механизации, в которой числится 14 единиц техники, и, соответственно, на ней трудятся 14 человек. Отдел сбыта занимается сбором денежных средств с абонентов за отпущенную электроэнергию – как юридических, так и физических лиц, а также проводит работу в рамках заявительного принципа «одно окно». Мы принимаем заявки на подключение электроустановок одноквартирных жилых домов и других капитальных строений граждан к электрическим сетям. Наши специалисты оказывают услуги по проектированию и монтажу электроустановок.

Их профессионализм – залог бесперебойной подачи электроэнергии в наши дома
Т. Старостина и О. Козлова.

Стоит отметить, что такая слаженность действий и процессов у РЭСа нарабатывалась с годами. Если отвести часы назад, в послевоенное время, когда Чериковщина начала только-только восстанавливаться из руин, то вся энергетика представляла собой мелкие турбогенераторы, первый из которых был установлен по улице Советской возле реки Сож для снабжения электроэнергией райисполкома, райкома партии и двух улиц города. В 1951 году по улице Краснопольской возле промкомбината был введен в эксплуатацию тепловой турбогенератор напряжением 57 кВА . Электроэнергия поступала в центр города, райбольницу. В 1954 году турбогенератор и его сети были переданы на баланс «Облмогилевэнерго». Через шесть лет произошли структурные изменения в управлении электрическими сетями: на базе коммунальных электростанций и электрических сетей был образован «Климовичский район электросетей». Первая высоковольтная линия Кричев-Чериков мощностью 35 кВ и подстанция 35/10 «Чериков» с силовым трансформатором напряжением 560 кВА были введены в эксплуатацию в 1966 году, а на подстанции определено круглосуточное дежурство. В 1977 году построили новую подстанцию 110/ 35/ 10 «Чериков» с силовым трансформатором 10 МВА. Новая производственная база РЭСа в Черикове была построена лишь в 1982 году, в нее вошли административное здание, гаражи, ремонтные мастерские, через 26 лет была произведена реконструкция данных объектов, а количество подстанций с различным напряжением достигло шести.
За время существования предприятия его работники постоянно доказывали свой профессионализм, умение внедрять передовой опыт своих коллег. Современный район электросетей сегодня оснащен по последнему слову техники энергетической отрасли и способен нести свою службу на «боевом» посту, снабжая бесперебойно потребителей электроэнергией.

Их профессионализм – залог бесперебойной подачи электроэнергии в наши дома
М. Контанистов.