Артур Ефремов

Чтобы подготовить этот материал, мне  пришлось изрядно погоняться за этими, не побоюсь этого слова, неуловимыми любителями настольного тенниса. То они на службе, то выехали ликвидировать пожар, а то и просто за городом на рыбалке. Собрать их воедино у меня так и не получилось, поэтому пришлось общаться с каждым по отдельности.  Из этих разговоров стало окончательно и бесповоротно понятно одно: всех троих мужчин объединяет большая любовь к настольному теннису. И это их история.

Будучи еще учащимся Езерской средней школы Василий Ефремов твердо для себя решил, что станет спасателем-пожарным. Для этого он поступил в Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию. Окончив ее, он получил специальность инженер-механик, которая позволяла ему устроился на службу в Чериковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям на офицерскую должность. И вот уже на протяжении 23 лет Василий Григорьевич остается верен своему делу, отмечая, что на данной работе он может приносить наибольшую пользу обществу.

В школе вместе со своими товарищами наш собеседник очень любил играть в теннис. Но после ее окончания он не занимался данным видом спорта около 15 лет. В этот период времени активно увлекался мини-футболом. Потом постепенно вновь стал играть в настольный теннис. Его компаньонами были фанаты этого вида спорта —  братья Хомченко из агрогородка Веремейки и Сергей Столяров из агрогородка Езеры. Правда, сейчас, к  сожалению, его товарищи разъехались и живут в разных городах и странах.

Со школы со спортом на «ты» и Артур Ефремов. Будучи учащимся, он совмещал два вида спорта: биатлон и настольный теннис. Каждую перемену он с ребятами спешил к теннисному столу, где у них проходила нешуточная борьба за победу. Молодой человек имел высокий бал аттестата и принял решение поступать в Гомельский инженерный институт Республики Беларусь. Правда, ему не хватило одного балла, для того чтобы быть зачисленным на очную форму получения образования, поэтому пришлось учиться заочно. Затем он устроился в Чериковский РОЧС и трудится здесь вот уже 11 лет.

Работают Василий и Артур в одной смене. Василий — начальником дежурной смены, а Артур — диспетчером центра оперативного управления. Примером для мужчин является легенда мирового настольного тенниса — белорус  Владимир Самсонов (экс-первая ракетка мира), который доказал, что в Беларуси тоже бывают самородки. Занимаются они, когда позволяет время в спортивной комнате Чериковского РОЧС, где у них есть для этого все что нужно — а именно  теннисный стол. Помимо этого, пару раз в месяц ездят на тренировки в Кричевское городское отделение Белорусского ОО «Федерация настольного тенниса».

Оба, улыбаясь, отмечают, что не являются профессионалами и многого об этом виде спорта не знают. Говорят, что все зависит от школы тенниса, в которой учат элементарному подходу к мячу, стойкам, позиции. А учиться этому люди начинают, как правило, в юном возрасте. К слову говоря, это лишь со стороны кажется, что в теннисе только мяч перебрасывают. Но здесь, как и в любом другом виде спорта, присутствуют тактика, техника и стратегия.

Их объединяет большая любовь к настольному теннису
Василий Ефремов

Василий и Артур являются постоянными участниками областных соревнований среди подразделений МЧС. Собеседники отмечают, что уровень игры на данной спартакиаде довольно высокий, так как в нем принимают участие кандидаты в мастера спорта по настольному теннису и спортсмены-разрядники. Следовательно, бороться с этими участниками за призовые места довольно сложно.

в настольном теннисе нужно быть настроенным еще и психологически. Потому что, например, в футболе тебя могут подстраховать, исправить твои ошибки. В этом же виде спорта ты все делаешь сам. И только от тебя зависит: выиграешь ты, или проиграешь.

Как подчеркнули сами ребята, преимущество тенниса в том, что в нашем климате им можно заниматься круглый год. Затраты на экипировку и инвентарь не такие большие, как в других видах спорта. Основную стоимость составляет ракетка, состоящая из двух частей: основания и отдельных накладок. Правда, выбирается она очень долго — методом проб и ошибок. Чем лучше ты играешь, тем усовершенствование должна быть ракетка. Ее видов довольно много. Есть обыкновенная, медленная, быстрая, есть супербыстрая. Когда ты бросаешь мяч  обыкновенной, он практически стоит на месте, отскока нет. Если же она более профессиональная, то даже мяч будет чувствоваться по-другому. Понятное дело, стоят они очень дорого. Ценник ракеток ребят составляет: у Артура около 120$, у Василия — 150$. И если профессионалы меняют накладки после каждого турнира, то наши любители тенниса раз в три года.

Самый эмоциональный в команде Артур. Бывает, может и о стол ударить ракетку и бросить ее. Но это только во время тренировок. На соревнованиях молодой человек сама сдержанность и сосредоточенность. На вопрос, не жалко ли ему такую дорогую вещь бросать, Артур отвечает, что бывают эмоции зашкаливают. Это случается и в профессиональном теннисе, где спортсмены бросают и топчут ракетки. Правда, по правилам этого делать нельзя, потому что с большой вероятностью ты получишь замечание.

Есть у наших спортсменов-любителей и свои особые приметы. За сутки до соревнований они стараются не играть, отдохнуть физически и морально. Могут уделить теннису на последнем подготовительном этапе минут 20-30 для того, чтобы просто разогреться. Перед днем «икс» стараются не бриться. Что уж тут  скажешь, теннис для них уже не просто хобби, а скорее образ жизни.

Как признались герои  статьи, самый сильный игрок в настольном теннисе среди них — Андрей Ефремов, еще один участник команды. Вот уже на протяжении 20 лет Андрей Григорьевич служит в Чериковском отделении Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь— милиционером. Он так же как и его родной брат, Василий Ефремов, окончив Езерскую школу, поступил в Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию, где получил специальность инженер-землеустроитель. Затем он отправился служить в Вооруженные Силы Республики Беларусь в 62-ю зенитную ракетную бригаду города Гродно. Отслужив, устроился работать в Департамент охраны. Так же как и брат одно время он играл в мини-футбол, а затем полностью «погрузился» в настольный теннис. Является постоянным участником областных ведомственных соревнований по теннису, проходящих в Могилевском областном управлении Департамента охраны МВД Республики Беларусь. На них в личном зачете он три раза поднимался на высшую ступень пьедестала и один раз был вторым. Кроме этого, на республиканских соревнованиях в составе областной команды Департамента охраны он с товарищем по команде занял первое место.

Василий, Андрей и Артур стараются участвовать во всех соревнованиях по настольному теннису. Всю информацию о предстоящих состязаниях они узнают из группы, созданной Кричевским городским отделением Белорусского ОО «Федерация настольного тенниса» в вайбере, куда входит большое количество любителей настольного тенниса Могилевской области. Так на турнире по настольному теннису на Кубок юго-восточного региона Могилевской области наша команда заняла второе место. В личном зачете у Андрея Ефремова было первое место.

Их объединяет большая любовь к настольному теннису
Андрей Ефремов

К слову, были у команды и такие соревнования, когда излишняя недооценка соперника сыграла с ними злую шутку. Как они сами говорят: «Мы проиграли сами себе. Думали, выйдем и выиграем, как говорится, одной левой. станем  первыми. Но не тут-то было. Недооценили соперника, так как он себя нигде не проявил».

А он, как оказалось позже, смог их удивить своей нестандартной игрой. Вот так вместо 1-го места на соревнованиях команд районов  юго-восточного региона, проходивших в  Кричеве, они заняли всего лишь 4-е. Зато в личном зачете Андрей Григорьевич одержал победу.

Эти спортсмены, называющие себя обыкновенным словом  «любители», действительно молодцы.  В этом стремительном ритме жизни они находят время на тренировки, поездки на соревнования, в общем, на спорт, который для них действительно важен и ценен. Но самое главное, пожалуй, то, как они рассказывают о настольном теннисе. С обожанием, задором и блеском в глазах. Ведь он — их выбор, их жизнь и их игра.