Идеологические работники из пяти районов Могилевской области познакомились с ЧериковщинойИдеологические работники из пяти районов Могилевской области знакомились с Чериковщиной на уходящей неделе в рамках проведения на базе нашего района их стажировки. Организации, предприятия и учреждения Чериковского района делились опытом идеологической работы с населением по формированию гражданского сознания и активной жизненной позиции. Программа стажировки была составлена таким образом, чтобы показать, как налажена в этом направлении работа с разными возрастными категориями граждан, от школьников среднего и старшего звена до граждан пожилого возраста. Забегая немного вперед, могу сказать, что некоторые нюансы в работе по-доброму поразили гостей нашего края.

Началось знакомство идеологических работников друг с другом и с Чериковщиной, как того и подобает, со встречи в районном историко-краеведческом музее, где для них была организована небольшая экскурсия.

Когда участники стажировки посетили районный центр социального обслуживания населения, здесь вовсю шли занятия в отделениях дневного пребывания. Посетители отделения для граждан пожилого возраста занимались танцами, готовясь к фестивалю «Смотри на меня как на равного», и просто для души. Другая часть посетителей этого же отделения занималась в это время рукоделием. Радушно встречали гостей Чериковщины и в отделении дневного пребывания для инвалидов: в уютном помещении каждый посетитель ОДПдИ был занят своим делом: кто-то рисовал, разукрашивал, кто-то смотрел видео в своем гаджете, кто-то пытался что-то мастерить. В знак гостеприимства чериковлян Николай Кальчибо сыграл для участников стажировки на гармошке.Идеологические работники из пяти районов Могилевской области познакомились с Чериковщиной

— Зданию, в котором сейчас располагаются отделения, в этом году 230 лет. В разное время здесь размещались разные службы, — рассказала гостям директор РЦСОН Наталья Старостина. — И вот в октябре 2016 года, после ремонта и переоснащения, сюда были перемещены отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и для инвалидов.

Как отметила Наталья Викторовна, работа РЦСОН в целом направлена на оказание помощи в социализации и реализации себя тем, кому она необходима. А для этого в центре есть все. В частности, участники площадки увидели залы для занятий танцами, класс здоровья, кабинеты, в которых посетители занимаются рукоделием. К слову, здесь же на стеллажах размещены работы, сделанные руками посетителей отделений. В РЦСОН оборудован кабинет для кройки и шитья, занятий по компьютерной грамотности. И ни одно помещение никогда не пустует. Также участники стажировки могли заметить беседку, установленную во дворе РЦСОН. Как сообщила Наталья Старостина, установить ее центру стало возможным при помощи спонсоров. Сейчас посетители отделений могут не только отдохнуть в жаркий летний день в тени беседки, но и провести в ней занятие на свежем воздухе. Кроме того, с весны по осень во дворе центра посетителями отделений разбиваются грядки, на которых в рамках своеобразной трудотерапии выращиваются различные овощи. А для дегустации того, что выращено на грядках, да и, в общем, для развития, в особенности у посетителей ОДПдИ, навыков самообслуживания, есть комната приема пищи, в которой также проводятся занятия кружка «Хозяюшка».

Идеологические работники из пяти районов Могилевской области познакомились с ЧериковщинойНаталья Викторовна рассказала и о множестве проектов, проводимых посетителями отделений. Это и шахматно-шашечный турнир, и проект «Подари тепло пожилым людям», в рамках которого наши граждане пожилого возраста посещают со своими подарками и культурно-развлекательной программой Рестянский дом-интернат для пожилых граждан. И если в прошлом году каждому живущему в этом доме-интернате наши земляки привезли сладкий подарок, то в этом году рукодельницы уважаемого возраста связали сто пар носков и отвезли в это учреждение в качестве подарков. А что может быть лучше, чем подарок, сделанный с любовью и теплом?

Работают здесь и по постинтернатной адаптации тех молодых людей, которые поступили в наш район. В частности посетительницы отделения для граждан пожилого возраста становятся наставницами тем молодым девушкам, у которых не было мам и бабушек, общаются, делятся своим жизненным опытом, дают советы на разные случаи жизни. Примеров добрых дел, интересных встреч и задумок здесь очень много, о большинстве из них наши читатели, наверняка, знают со страниц районной газеты.

Не остается в стороне от жизни района и общественный сектор. Мария Швингельская, председатель районного объединения профсоюзов и районной организации РОО «Белая Русь» презентовала деятельность возглавляемых ею общественных формирований, сделав акцент на их  роли в гражданско-патриотическом воспитании. Профсоюзы Чериковщины активно участвуют во всех государственных и профессиональных праздниках, культурно-массовых мероприятиях, проводимых в районе акциях.Идеологические работники из пяти районов Могилевской области познакомились с Чериковщиной

Районной организации РОО «Белая Русь» уже 10 лет, и как организация она состоялась, стала узнаваемой, подчеркнула Мария Васильевна. Она назвала наиболее значимые проекты, к которым подключилось и РОО «Белая Русь»: это перезахоронение воинов на кладбище в деревне Баков, акция к Международному дню защиты детей, в рамках которой подарки от общественного объединения получили 13 многодетных семей, поздравление мам и детей, появившихся на свет в День Независимости Республики Беларусь и День матери, торжественная регистрация сотого ребенка и многое другое.

Активна, насыщенна и интересна жизнь районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, насчитывающей в своих рядах без малого 4000 человек. Об успешно реализованных проектах и новых задумках рассказала председатель совета ветеранов Наталья Готовчик. Среди них посадка аллеи памяти, приуроченная к 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС,  «Уроки мужества», которые проводятся в школах района, авто- и велопробеги по местам боевой славы накануне важных дат, экскурсионные поездки для членов ветеранской организаций Чериковщины, проведение других мероприятий для ветеранов, в том числе для воинов-интернационалистов. Благодаря всем этим, и тем проектам, которые мы здесь не назвали, не остаются в стороне те люди, которые долгие годы своего труда отдали развитию Чериковщины, ныне же передают свой опыт последующим поколениям, активно участвуют в жизни района.

Идеологические работники из пяти районов Могилевской области познакомились с ЧериковщинойСледующим пунктом назначения участников стажировки стала средняя школа № 1 г.Черикова, на примере которой была показана работа по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И только то, что гостей встречали красочным номером, подготовленным с белорусским национальным колоритом, и душистым караваем, уже сказало о том, что здесь традиции чтут и прививают учащимся. Школьники и педагоги, дабы показать, как они любят свою Родину, и в частности свою малую Родину — Чериковщину, прокатили гостей школы на «Трамвае знаний». Ребята участвовали в разных программах, отвечали на вопросы викторин — демонстрировали свои знания о родном крае и его истории и вовлекали идеологических работников в прохождение испытаний.

Гости учреждения также посетили школьные музеи, а их здесь три: краеведческий музей, музей боевой славы и музей матери. Все они уникальны и произвели неизгладимое впечатление на посетителей. В завершение своего визита участники стажировки стали зрителями мини-спектакля «Войной опаленное детство», презентованного широкому зрителю на День Победы в этом году. Постановка эта очень трогательная и пронизывающая, для некоторых гостей она стала той «изюминкой» всей учебы, которая останется в памяти надолго.Идеологические работники из пяти районов Могилевской области познакомились с Чериковщиной

Об участии трудового коллектива одного из самых многочисленных предприятий района — ГЛХУ «Чериковский лесхоз» — в общественно-политической и культурно-массовой жизни района, участники стажировки узнали, посетив это учреждение. Одно из направлений деятельности отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи — организация летней трудовой занятости учащихся. На примере лесопитомника Чериковского лесхоза было показано, как налажена эта работа в нашем районе.

Одной из наиболее активных аудиторий являются учащиеся Чериковского ГПЛ № 11. Они не только получают избранную профессию, но и участвуют в жизни района. Посетив учреждение образования, идеологические работники Могилевщины сами в этом убедились.

В лицее  немаловажная роль отведена привитию чувства любви к родной земле, бережному отношению к историческому наследию через изучение белорусской национальной кухни.

Идеологические работники из пяти районов Могилевской области познакомились с Чериковщиной— Белорусская кухня имеет множество блюд, однако славится не этим, а способами приготовления и подачи, — провела небольшой мастер-класс для участников стажировки старший мастер лицея Людмила Шаныгина. — Взять, к примеру, тот же тертый картофель, из которого при помощи различной тепловой обработки  можно приготовить разные блюда, разные и по вкусу, и по составу.

Рассказ преподавателя был весьма интересен, тем более, что тема кухни и кулинарии близка всем и каждому.

Заключительной чертой в работе идеологической площадки Чериковского района стало участие в заседании клуба «Лидер», прошедшего на базе центральной районной библиотеки. На заседании были подведены итоги трудового семестра, а также нескольких конкурсов, награждены победители. Подробнее об этом мы вам расскажем в следующем номере «ВЧ».

Мнения

Татьяна Меньшикова, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам Идеологические работники из пяти районов Могилевской области познакомились с Чериковщиноймолодежи Могилевского облисполкома:

— Проведенная стажировка идеологических работников показала,  что в Чериковском районе налажено тесное взаимодействие  организаций, предприятий, общественного сектора и исполнительной власти по вопросу идеологической работы с населением.

Мне понравился подход к работе с ребятами в школе: чувствуется, что педагоги идут в ногу со временем, с новыми технологиями. Поразило то, что дети прониклись тем, что они говорят и что делают.

Елена Ребковец, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома (уроженка Черикова):

Идеологические работники из пяти районов Могилевской области познакомились с Чериковщиной— Было очень приятно встретиться со своими земляками именно в рамках профессионального общения, с родным городом, увидеть тех, с кем росла, в новых качествах: в качестве руководителей, занимающих определенную планку, вносящих свой кирпичик в общее дело. Общение наше прошло на одном дыхании, это говорит, прежде всего, о том, что работают здесь неравнодушные люди.

Работа идеологической площадки, считаю, была поставлена правильно: мы увидели и деятельность общественных организаций, и работу трудового коллектива, работу с молодежью, с людьми с ограниченными возможностями. Очень понравилась работа с детьми в школе – все очень живое, выходит за рамки программы. Видно, что все делается для того, чтобы воспитать настоящего человека.

Хочется пожелать всем успеха, творчества, роста и достойной оценки труда.

Текст и фото Олеси Глуховой