В минувшее воскресенье на чериковской земле произошло без преувеличения историческое событие, которое навсегда останется в памяти всех православных верующих нашего города. Храм Рождества Пресвятой Богородицы впервые с истории посетил глава Белорусской Православной Церкви.

Как мы анонсировали ранее, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси 11 октября вместе с архиепископом Могилевским и Мстиславским Софронием возглавил Божественную литургию в храме святого Димитрия Ростовского в деревне Выдренка Краснопольского района в честь 115-летия этой древнейшей святыни Могилевщины. Накануне поездки представители священноначалия приняли решение побывать еще и в чериковском храме.

Прихожане с благоговением встретили высоких гостей и в знак благодарности преподнесли им душистый чериковский каравай и цветы. В свою очередь митрополит Вениамин благословил всех пришедших с ним на встречу и проследовал в храм, где его встретил благочинный Чериковского округа, протоиерей Николай Жук. От себя и всех православных верующих Чериковщины отец Николай поблагодарил Экзарха всея Беларуси за визит, отметив, что это поистине историческое событие для нашего города. От лица руководства Чериковского района митрополита Вениамина поприветствовала и так же поблагодарила за визит заместитель председателя районного исполнительного комитета Лариса Осмоловская.

— Это особенный день для всех нас, — сказала Лариса Владимировна, — который теперь станет незабываемым. Мы рады, что вы почтили наш край своим визитом и вдвойне приятно, что случился он в такой красивый, теплый и солнечный день. Мы благодарим Вас за эту великую милость.

Лариса Владимировна также, пользуясь случаем, поздравила митрополита Вениамина с назначением на столь высокую должность и пожелала всяческих успехов на пути служения Богу, на пути укрепления веры в сердцах и душах людей.

К слову, в сан митрополита Вениамин возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 6 сентября нынешнего года за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Во время визита в Чериков митрополит не только ознакомился с жизнью храма, но и, конечно же, пообщался с прихожанами, обратился к ним и всем чериковлянам с очень важным призывом.

— Люди стали меньше ходить в церковь. И для этого у них всегда есть, на их взгляд, уважительная причина: то урожай необходимо убрать, то ремонт сделать, то находятся другие неотложные дела, — сказал экзарх. — Но за этими важными и неотложными делами мы забываем о главном — о нашей душе, которая из-за подобного поведения беднеет. А когда человек слаб духовно, то именно тогда он подвержен искушениям, сомнениям, терзаниям. Всегда помните строки священного писания: «Шесть дней работай, а седьмой день — субботу — Господу Богу посвяти».

И митрополит Вениамин, и владыка Софроний, общаясь с чериковлянами, отметили, что если родители по-настоящему любят своих детей, то именно они должны радеть за их гармоничное развитие — и физическое, и духовное.

— Сейчас родители стали больше заботиться о том, чтобы у ребенка все было в материальном плане, — сказал в беседе с прихожанами владыка Софроний. — Стараются купить лучшую одежду, лучшие игрушки, новомодные гаджеты, совершенно упуская из виду духовное наполнение «сосуда» под названием детская душа.

Место в ней, по мнению его высокопреосвященства, все больше занимают ценности материальные. Молодежь разучается по-настоящему верить, любить, сострадать, и поэтому в них так сильны революционные настроения.

— Пока владыка говорил, я вспомнил историю, которую слышал давно от одного прихожанина, — продолжил митрополит Вениамин. — По его рассказам, в период Великой Отечественной войны в одном из боев он попал под минометный обстрел, и после одного из взрывов его отбросило в большую воронку. Шансы выжить были минимальны, и он, комсомолец, солдат Красной армии, вспомнил молитву, которой его научила бабушка. Лежа там, в воронке, раненый, он начал мысленно читать ее. Он делал это на протяжении всего времени, пока шел бой… В итоге, его нашли, спасли, и он выжил.

Это я к тому говорю, что всё-таки то духовное, что мы закладываем в умы и сердца детей с ранних лет, то, к чему приучаем, не напрасно и всегда на пользу. Именно поэтому нужно с самого юного возраста приучать детей к молитве, к добрым делам, сеять в их душе семена миролюбия, гуманности, сострадания и созидания.

Все эти слова, сказанные высокими гостями, имели особую значимость еще и потому, что прозвучали в стенах храма в преддверии одного из самых почитаемых православными христианами праздника — Покрова Пресвятой Богородицы и праздника Дня матери.

Их мы отмечаем сегодня, а потому хочется, чтобы каждый из нас внял призывам этих мудрых людей, и сделал все, чтобы наши дети стали духовно богаче. А возможно это, только если мы сами будем показывать им пример.