Химия в нашей жизни

Совместный проект «ВЧ» и Чериковской районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды.

Люди в современном мире все чаще задумываются над тем, что входит в их потребительскую корзину. И речь не только о продуктах питания. Не менее тщательно грамотные покупатели подходят и к выбору косметики и различных мыльных принадлежностей. Особенно этот выбор стал важен сейчас, когда полки в магазинах пестрят разнообразием подобной продукции: с разными составами, разными ценами. В общем, на любой вкус и кошелек. Важно в таких случаях руководствоваться не столько многообещающими рекламными роликами, сколько результатами исследований и лабораторных опытов.

Но не  стоит забывать, что все косметические средства проникают в наш организм, поэтому то, чем мы «кормим» кожу, оказывается через какое-то время в кровотоке и лимфотоке.  Например, согласно правилам Аюрведы, на кожу можно наносить лишь то, что человек готов съесть. А готовы ли вы съесть крем, на 85 % состоящий из продуктов нефтехимии?

В очередном выпуске проекта расскажем вам о том, насколько безопасна или нет косметика для лица, какой состав она имеет. Дадим советы, на что обратить внимание при выборе косметики.

Классификация косметики

Крайне сложно классифицировать косметику по принципу ее натуральности или содержания в ней натуральных компонентов. Однако для простоты понимания приведем такую примерную классификацию:

  1. Обычная косметика — используются ингредиенты, разрешенные законом (это широко известные традиционные бренды);
  2. Почти натуральная косметика — используются ингредиенты на природной основе;
  3. Натуральная косметика без сертификации — несертифицированная натуральная косметика, при изготовлении которой производители руководствуются принципами органической косметики, но экологически чистое происхождение компонентов этой косметики не подтверждено третьей стороной. В частности, сертифицирующим органом, который проводит необходимые исследования, подтверждающие, что данные компоненты выращены методом органического земледелия либо получены безопасным путем. Например, если речь идет о производных компонентах, таких, как глицерин и пр.;
  4. Сертифицированная натуральная косметика — это косметика, которая имеет сертификат, подтверждающий, что компоненты, которые в ней содержатся (как правило, уточнено, какие именно) органического, экологически чистого происхождения. В зависимости от того, какой сертификат имеет косметическое средство, к его составу и упаковке применяются те или иные требования. Сертификаты могут быть весьма разнообразными, более или менее жесткими. Примерами могут быть «NaTrue», «Ecocert», «ICEA», «Bio».

Состав среднестатистических кремов и косметики для лица

Согласно правилу обозначения составов, компоненты крема всегда перечислены на этикетке в порядке убывания, т.е. то, что стоит на первом месте, — доминирующий ингредиент, на последнем — содержащийся в минимальном количестве.

Итак, какие же надписи вы можете встретить на этикетках баночек с косметическими средствами?

  1. Water — вода.
  2. Ethylhexylmethoxycinnamate (Этилгексилметоксициннамат) — химический солнечный фильтр защищает только от лучей В. химические фильтры опасны для кожи, канцерогенны и токсичны. Предпочтение при выборе солнцезащитной косметики стоит отдавать физическим фильтрам, которые не поглощают, а отражают солнечные лучи (например, оксид цинка).
  3. Isopropylmyristate (изопропилмиристат) — заменитель жировой липидной фракции, жировой компонент для кремов и декоративной косметики; используется в кремах, лосьонах, декоративной косметике, аэрозолях, спиртовых препаратах, в маложирных эмульсиях и маслах для кожи; обладает комедогенными свойствами.
  4. Stearicacid (стеариновая кислота) — эмульгатор, загуститель; полезен для сухой кожи, эмолент (фиксируется в роговом слое кожи придавая ей гладкость и мягкость).
  5. Glycerylstearate (глицерил стеарат) — смягчитель, сгущающее и распределяющее вещество; применяется при сухой и обветренной коже.
  6. Cetylalcohol (цетиловый спирт) — эмульгатор, не раздражает кожу и способствует проникновению в нее веществ, содержащихся в составе косметических кремов.
  7. glycerin (глицерин) — способствует удержанию влаги в коже, чем увлажняет кожу и вызывает набухание эпидермиса.
  8. Dimeticon (диметикон) — силикон.
  9. caprylic/caprictriglyceride (каприловый триглицерид) — заменитель жировой липидной фракции в креме.
  10. Hexyleneglycol (гексиленгликоль) — загуститель. Комедогенен, может привести к контактному дерматиту, воспалению и раздражению кожи, глаз и слизистых оболочек; гексиленгликоль является токсичнымм для печени, ЖКТ, органов дыхания и нервной системы, может привести к образованию прыщей.
  11. Glucose (глюкоза) — увлажнитель, создает дополнительный объем косметического средства.
  12. Fructose (фруктоза) — увлажнитель, энхансер (усилитель проникновения)
  13. Sucrose (сахароза) — увлажнитель, гелеобразователь.
  14. Urea (мочевина) — энхансер, увлажнитель.
  15. Dextrin (декстрин) — гелеобразователь.
  16. Alanine (аланин) — регулятор биосинтеза в клетках, влагоудерживающая добавка.
  17. Gutamicacid (гутамицидная кислота) — способствует росту коллагена, оказывает ранозаживляющее, регенерирующее, омолаживающее действие.
  18. Asparticacid (аспарагиновая кислота) — улучшает клеточный обмен.
  19. Hexylnicotinate (гексил никотинат) — усиливает кровообращение и обмен веществ в коже.
  20. Triethanolamine (триэтаноламин) — в косметических средствах регулирует рН-баланс, вызывает серьезные дерматиты на коже лица, делает ее чувствительной и аллергенной; может содержать нитрозамины, которые очень концерогенны.
  21. Phenoxyethanol (феноксиэтанол) — консервант, вызывает тошноту, рвоту, аллергические реакции на коже.
  22. Butyrospermumparkii (бутироспермум паркии) — баттер, защищает и питает кожу.
  23. Fragrance (аромат) — отдушка; за одним словом кроется до 1000 синтетических веществ, которые в большинстве своем канцерогенны; могут вызывать головные боли, головокружение, аллергическую сыпь, витилиго, сильный кашель и рвоту, раздражение кожи; синтетические запахи могут затрагивать центральную нервную систему и вызывать депрессию, раздражительность.
  24. Imidazolidinylurea (имидозолидининил мочевина) — используется как консервант, выделяет формальдегид, оказывающий токсическое действие; может вызывать контактный дерматит.
  25. Deadseaminerals (минералы мертвого моря) — восстанавливает солевой баланс, омолаживает кожу.
  26. Sodiumbenzoate (бензоат натрия) — консервант, подавляет размножение микроорганизмов; может приводить к аллергическим реакциям.
  27. Allantoin (аллантоин) — способствует обновлению и регенерации кожи, антиоксидант.
  28. Lacticacid (молочная кислота) — увлажняет кожу. Усиливает синтез коллагена, способствует укреплению липидного барьера.
  29. Tocopherylacetate (токоферилацетат) — производится из бобов сои или масла зародышей пшеницы, витамин Е питает кожу; отличный абсорбент и антиоксидант. Местное применение: обладает противовоспалительным, целебным, успокаивающим, смягчающим и увлажняющим свойствами.
  30. Dehydroaceticacid (дегидроуксусная кислота) — консервант, обладает бактерицидным и противогрибковым действием.
  31. Retinylpalmitate (ретинил пальмитат) — оказывает смягчающее действие на кожу, повышает ее эластичность, активизирует процесс обновления клеток, разглаживает мелкие морщины.

Как видим, только 16 из 31 компонента крема признаны улучшать здоровье и внешний вид кожи, но и они, как правило, будут находиться в конце списка, что говорит о том, что добавлено их в косметическое средство совсем немного.

Обязательно проверьте свой крем на наличие в нем минерального масла, отдушек и парабенов — эти ингредиенты могут спровоцировать воспалительные процессы в слоях кожи, что приводит к появлениям морщин и снижению тонуса кожи.

Минеральное масло, продукт переработки нефтяных фракций, зачастую добавляют в детскую косметику. Это позволяет сделать продукт дешевым и стабильным (долго хранящимся).

За какими названиями может скрываться минеральное масло?

Жидкий парафин (liquidparaffin), парафиновое масло (paraffinoil, paraffinumliquidum), жидкий вазелин (petroleumoil), белое минеральное масло (whitemineraloil), белое масло — все это нефтепродукты! Основным недостатком минерального масла является то, что, образуя на коже недышащую пленку, оно может разрушать гидролипидный слой кожи, что в дальнейшем приведет к обезвоживанию, покраснению, снижению барьерных функций и повышению чувствительности.

 

Советы при выборе косметики

  1. Выбирая скрабы и гоммажи, старайтесь избегать в составе ПЭТ-гранул. Данный тип используется как довольно дешевый компонент для отшелушивания и пилинга. Основная проблема использования ПЭТ-гранул заключается в том, что, попадая в сточные воды, они практически не поддаются разложению и попадают в водоемы, где оказывают негативное влияние на водные экосистемы.
  2. Старайтесь избегать использования антибактериальных косметических средств (мыло, салфетки влажные, шампуни). Как правило, компоненты, имеющие антибактериальные свойства (например, триклозан), могут нарушать нормальный гидролипидный баланс кожи, приводят к ослаблению иммунитета и вызывает резистентность бактерий.
  3. Попробуйте заменить тип упаковки в виде аэрозолей на возможные аналоги, например, спрей. Поскольку серьезную проблему представляют пропелленты — смесь углеродов, необходимых для создания давления газа в баллоне. Во-первых, смесь данных веществ очень горюча и взрывоопасна; во-вторых, вредна для организма. Данные вещества воздействуют на нервную систему. В повышенных дозах могут угнетать ее, вызывать головную боль, головокружение, тошноту, сонливость.
  4. Отдавайте предпочтение косметическим средствам, упакованным в тару большого обьема: это позволит значительно сократить образование отходов.

Важно понимать, что наличие в креме или геле «химического» ингредиента еще не означает, что косметика не «био». Без некоторых компонентов, например, консервантов и эмульгаторов, производство косметических средств весьма затруднительно, а срок годности сократится до нескольких недель. Это устраивает далеко не всех потребителей и невыгодно для производителей.

Приобретая любое косметическое средство, тщательно изучите состав крема, сведения о маркировке, производителе и сроке годности.