Химия в нашей жизни

Совместный проект «ВЧ» и Чериковской районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды.

Сегодня поговорим о том, без чего не может обойтись практически ни одна современная хозяйка — моющих, чистящих, стирающих, отбеливающих, дезинфицирующих средств.  Всего того, что, по мнению рекламных «зазывал», призвано сделать нашу жизнь чище и проще. Но здоровее ли?

Постараемся разобраться в этом в очередном выпуске нашего проекта.

В чем кроется опасность?

К сожалению, вредность бытовой химии не преувеличена. Некоторые вещества, входящие в ее состав, способны негативно влиять на окружающую среду и на организм человека. По последним данным, до 80% всех своих ресурсов иммунная система человека тратит на борьбу с вредными факторами окружающей среды.

Наиболее распространенные небезвредные химические вещества:

— поверхностно-активные вещества (ПАВ); полифосфаты (фосфаты, фосфонаты); летучие органические вещества, органические растворители, дистилляторы нефти; соединения хлора; парабены; фенол и крезол; нитробензол; ароматические красители; оптические отбеливатели; цинк, свинец, медь.

Более подробно о некоторых из них.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Мировое производство ПАВ составляет 2-3 кг на душу населения в год, при этом более 50% ПАВ используется для производства бытовой химии. ПАВ входят в состав порошков, средств для мытья посуды. Они позволяют снизить поверхностное натяжение, что облегчает удаление загрязнений. Анионные ПАВ способны накапливаться в организме, когда мы стираем, моем посуду без перчаток, носим постиранную порошком одежду (на тканях могут сохраняться до 4-х дней) или едим из посуды, с которой не полностью смыто моющее средство. ПАВ могут вызывать нарушения иммунитета, накапливаться в мозгах, печени, почках, легких, повышают аллергенность организма, усиливают всасывание других химических веществ в организм. Кроме этого, ПАВ оказывают серьезное влияние на биосферу, поскольку способны образовывать нерастворимые пленки на поверхности воды, тем самым нарушая газообмен между водой и атмосферой, способны придавать воде специфический запах и привкус.

Чтобы минимизировать воздействие ПАВ, ополаскивайте посуду не менее 15-20 секунд;  во время машинной стирки используйте режим дополнительного полоскания; выстиранные вручную вещи полощите 6-8 раз; выбирайте моющие средства с минимальным содержанием анионных ПАВ; для мытья детской посуды используйте специальные средства или моющие средства на основе природных ПАВ.

Полифосфаты

Добавляются в стиральные порошки для снижения жесткости воды. В странах Европейского союза с 2013 года введен запрет на использование фосфатов в порошках, а с 2015 года — в средствах для мытья посуды.

Фосфаты способны вызывать аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей, они нарушают барьерные функции кожи. Кроме этого, оказывают огромное влияние на окружающую среду: попадая в природные водоемы, служат удобрением для водорослей, что вызывает их чрезмерное размножение и цветение воды (процесс эвтрофикации водоемов). Такой механизм приводит к гибели большинства  водных обитателей. Загрязнение фосфатами почв и грунтовых вод приводит к ухудшению качества питьевой воды.

Чтобы минимизировать воздействие фосфатов, отдавайте предпочтение порошкам, в которых  фосфаты заменены на цеолиты или поликарбоксилаты, природные умягчители воды, которые легче вымываются при полоскании и не вызывают аллергических реакций; если нет возможности использовать порошок без фосфатов, отдавайте предпочтение порошку, в котором содержание последних менее 5%.

Летучие органические вещества

К ним относятся бутан, изобутан, формальдегид, нефтяные дистилляты. Это целый спектр разнообразных веществ, входящих в состав аэрозолей и спреев (например, освежитель воздуха).

Летучие органические вещества способны вызывать аллергические реакции, приводить к развитию бронхиальной астмы, существенному увеличению случаев возникновения головных болей и дипрессии. Кроме того, нередко освежители воздуха содержат бензоат натрия и нитрит натрия, которые относятся к сильнейшим ядам и могут вызывать мутацию ДНК.

Чтобы минимизировать воздействие летучих органических веществ, откажитесь от использования освежителей воздуха (особенно в детской комнате); производите сквозное проветривание, что действительно сделает воздух свежим, в отличие от освежителей, которые только маскируют запах; если использование освежителей неизбежно, то вместо аэрозолей используйте  его твердые формы.

Соединения хлора

Различные соединения хлора могут входить в состав чистящих и дезинфицирующих средств для санузлов, в состав некоторых отбеливателей.

Хлор и его органические соединения могут стать причиной  заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствовать возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, могут отрицательно воздействовать на состояние кожи и волос. Хлорсодержащие средства могут быть опасны и в процессе хранения, т.к. хлор очень летуч.

Чтобы минимизировать воздействие хлора, подбирайте дезинфицирующие средства без содержания хлора (например, на основе четвертично-аммониевых соединений, третичных аминов, альдегидов или полигуанидов); выбирайте чистящие средства на основе соды или мраморной крошки; хлорсодержащий отбеливатель замените на кислород-содержащий, в котором активным веществом является атомарный кислород.

Предупреждающие знаки на упаковке продукции

 «Раздражающий» (крестик на оранжевом фоне)

При попадании в глаза и на кожу такой продукт может вызвать зуд, раздражение, воспаление. Следует не допускать попадания в глаза, тщательно мыть руки после работы с этим веществом. Старайтесь работать в хорошо проветриваемых помещениях: испарения этих продуктов могут вызывать кашель и воспаление дыхательных путей.

 «Опасен для окружающей среды»

Предупреждает о вредности продукта для природы. В его состав могут входить вещества, создающие угрозу для жизни живых организмов — водных и наземных существ.

 «Вредный» (крестик на желтом фоне)

Чаще всего встречается на упаковках с растворителями, лаками и красками. Он говорит о том, что продукт содержит одно или несколько вредных или токсичных веществ.

 «Едкий»

Едкими могут быть, например, различные средства по очистке канализационных труб. Предупреждающий значок говорит о том, что в состав продукта входит щелочь или кислота в большой концентрации. Это значит, что при попадании на кожу средство может вызвать ожоги и серьезные повреждения кожи, мышечной ткани и слизистых оболочек. При работе с такими средствами необходимо пользоваться перчатками.

Как уменьшить негативное влияние бытовой химии?

  1. Внимательно ознакомьтесь с тем, какое средство вы покупаете, постарайтесь избежать средств-фальсификаторов.
  2. Храните средства бытовой химии там, где вы меньше всего бываете, потому что некоторые из них могут попадать в воздух. Так вы снизите воздействие на организм парящих веществ.
  3. Ограничьте доступ детей к средствам бытовой химии, т.к. они более уязвимы, чем взрослые, к воздействию токсических веществ.
  4. Не пренебрегайте советами по использованию перчаток, респиратора, а также последующим после использования средств бытовой химии проветриванием помещения.
  5. Обращайте внимание на предупреждающую маркировку на упаковках с бытовой химией.
  6. Соблюдайте указанную дозировку.
  7. Не проводите уборку с использованием химических веществ вечером, т.к. последующие 7-9 часов, отведенные для сна, вы будете непрерывно дышать веществами, попавшими в воздух при уборке.
  8. Покупайте средства бытовой химии с наименее выраженным ароматом или без запаха (особенно при стирке детских вещей). То, что убранное помещение должно иметь запах цветов или морского бриза, — это только рекламная уловка!
  9. Не смешивайте разные средства бытовой химии, потому что эффект может быть непредсказуемым.

Натуральные средства для уборки

В разрезе нашей темы хотелось бы поделиться и «бабушкиными советами» по уборке домов и стирке белья.

В качестве отбеливателя можно добавить 2-3 столовые ложки перекиси водорода и такое же количество нашатырного спирта.

Для ручной стирки хорошо подходит хозяйственное мыло, натертое на терку.

В качестве освежителя воздуха можно использовать пропитанные эфирным маслом ватные шарики или древесные опилки.

Пищевая сода может заменить целый ряд бытовых средств. Сода хорошо справится с грязной посудой даже в холодной воде. Ею можно полировать алюминиевые, хромированные, серебряные, стальные, жестяные и пластиковые поверхности, драгоценности. Сода хороша для очистки и дезодорирования холодильников, как средство от накипи.

Для мытья посуды можно использовать горчичный порошок.

Уксус подойдет для удаления восковых пятен, дезинфекции (чистый уксус можно смело использовать для обработки туалета), очистки плитки, кафеля, стекла (после использования проветрите помещение), удаления накипи.

На основе уксуса можно изготовить средство для очищения стекол, полов, плитки, светильников: кожуру любых цитрусовых залейте примерно литром столового уксуса, плотно закупорите и дайте отстояться в течение двух недель. После этого процедите полученный раствор и разбавьте водой в соотношение 1:1.

Круг Синнера

Вполне очевидно, что полностью отказаться от использования средств бытовой химии невозможно. В этом случае разумно попробовать поэкспериментировать с закономерностями круга Синнера.

На конечный результат очистки влияют 4 взаимозависимых фактора: время, температура, механическое воздействие, химическое воздействие (бытовые средства). Если вклад одного из факторов снижается, то потери должны быть компенсированы за счет увеличения одного или нескольких факторов.

Например, чтобы отмыть плиту, на которую пролилось молоко, можно использовать агрессивное щелочесодержащее средство, которое очень быстро избавит от загрязнения (химическое воздействие). А можно отказаться от химического воздействия, просто усилив такие факторы, как время, температура и механическое воздействие, залив загрязнение горячей водой и через некоторое время оттереть его мочалкой.

Определите для себя минимальный объем бытовой химии и усильте оставшиеся факторы, чтобы добиться необходимого вам уровня очищения, тем самым не допуская чрезмерного негативного влияния бытовых химических средств на ваше здоровье и здоровье ваших близких, а также окружающей среды.