Громкие дела. Подозреваемым в жестоком убийстве женщины в Черикове предъявлено обвинениеОбщественность до сих пор будоражит преступление, совершенное 10 апреля в Черикове. Внимание всех жителей приковано к данной истории, ведь эти события никого не оставили равнодушным. Утром 10 апреля житель Черикова сообщил о возгорании частного дома. Прибывшие сотрудники МЧС оперативно ликвидировали пожар. При осмотре дома было обнаружено тело хозяйки с признаками насильственной смерти, сообщает официальный сайт Следственного комитета Республики Беларусь. В результате оперативно-розыскных мероприятий были задержаны ранее судимые за кражу местные жители, родные братья 18-ти и 20-ти лет, у которых по месту жительства обнаружено имущество потерпевшей. Следствие установило, что обвиняемые были знакомы с потерпевшей, но между ними сложились неприязненные отношения. В ходе допросов братья указали на то, что ранее женщина сообщила в правоохранительные органы о ненадлежащем исполнении сестрой обвиняемых своих родительских обязанностей по отношению к малолетним детям. В результате чего семью поставили на профилактический учет как находящуюся в социально опасном положении.  Об этом братья вспомнили при распитии спиртных напитков по месту жительства, а затем  направились к потерпевшей с целью разобраться в сложившейся ситуации. После того когда женщина впустила молодых людей в дом, они стали избивать ее, а впоследствии нанесли ей множественные ножевые ранения, от которых она скончалась. После совершения убийства, обвиняемые похитили компьютерную технику и продукты питания. С целью сокрытия следов совершенных преступлений, мужчины подожгли дом потерпевшей.

Следователи предъявили подозреваемым обвинение по: ч. 2 ст. 139 (убийство группой лиц, с особой жестокостью) УК РБ; ч. 2 ст. 205 (кража группой лиц, совершенная повторно) УК РБ; ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом) УК РБ. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе допросов обвиняемые признали вину в совершенных преступлениях. По уголовному делу допрошены свидетели и обвиняемые, проведены проверки показаний на месте, назначено более 20 судебных экспертиз, в том числе касающихся установления психического состояния обвиняемых. При участии сотрудников спецподразделения «Алмаз» в реке Сож обнаружено орудие преступления.  В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на закрепление, а также получение новых доказательств по уголовному делу.

***

18 апреля в 5 часов в агрогородке Веремейки Чериковского района произошло возгорание дома пенсионерки. Пожар был ликвидирован прибывшими на место сотрудниками РОЧС, сообщается на официальном сайте УВД Могилевского облисполкома.  Огонь повредил крышу, стены и имущество, но трое жильцов дома не пострадали, потому что вовремя покинули жилище. Как рассказал первый заместитель начальника Чериковского РОВД майор милиции Дмитрий Рыбчинский, первоначально была получена информация о возможном поджоге дома, которую правоохранители отработали и подтвердили.

— На место выбыла следственно-оперативная группа Чериковского РОВД, — сказал Дмитрий Анатольевич. — В ходе проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий было установлено, что поджог дома с целью убийства находившихся там граждан могла совершить 55-летняя местная жительница, которая была задержана. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что накануне вечером она распивала спиртные напитки вместе с хозяйкой дома, 62-летней пенсионеркой. Застолье закончилось ссорой. После этого гостья ушла, но вернулась ранним утром с преступными намерениями.

В настоящее время проведен осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели и очевидцы, назначен ряд судебных экспертиз. Злоумышленница задержана в порядке ст. 108 УПК (по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления).

18 апреля УСК Республики Беларусь по Могилевской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14, п.п. 1, 5 ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Подготовила Настя Устинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − два =