Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко 26 февраля провел личный прием граждан в Круглянском райисполкоме. Предварительно записались на прием к должностному лицу десять человек, но ждали приема и другие желающие получить ответы на свои вопросы, в том числе приехавшие из Брестской, Минской областей и др.

«Такие приемы с выездом на место, во-первых, позволяют решать текущие и те вопросы, которые имеют хронический характер, а во-вторых, это позволяет проследить, как выполняются решения Главы государства и правительства, в конкретных населенных пунктах, районах, — отметил во время общения с журналистами Игорь Сергеенко. — Если говорить о Могилевской области, то в прошлом году в Администрацию Президента поступило более 2,5 тысяч обращений, жителей данного региона. Это несколько выше, чем в 2018 году, но в целом меньше, чем от жителей других областей. Проблемы разные, как правило, в первую очередь касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства населенных пунктов, подъездных путей и другие».

Жители района обратились к чиновнику с просьбами о помощи в связи с трудной жизненной ситуацией, по вопросам судебных тяжб, улучшения жилищных условий, несогласия с произведенным сносом хозпостроек по решению Круглянского райисполкома и установленными границами земельного участка, предоставления льгот и т.д.

Например, директор одного из местных предприятий интересовался возможностью выделения квот по заготовке древесины (выборочных и сплошных санитарных рубок) юрлицам, являющимся резидентами области и осуществляющим деятельность по деревообработке. Он рассказал, что предприятие работает стабильно и рентабельно, осваивает привлекаемые инвестиции, проводит модернизацию, однако приобретаемого объема древесины на биржевых торгах предприятию недостаточно для повышения эффективности, а, следовательно, и роста зарплаты сотрудникам. Рассматривая этот вопрос, представители лесхоза пояснили, что юрлицам, осуществляющим деятельность в соответствии с Декретом №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территориях средних, малых городских поселений, сельской местности» древесина реализуется на общих основаниях. Реализация древесины на корню вне биржевых торгов по таксовой стоимости производится при ликвидации последствий стихийных бедствий, уборке ветровальных (буреломных), сухостойных деревьев (насаждений), поврежденных насаждений и захламленности леса для заготовки с последующим использованием для собственного производства и потребления либо реализации в заготовленном виде. Осуществлять выделение квот из выборочных и сплошных санитарных рубок не представляется возможным, так как объем таких рубок заранее неизвестен и в последние годы происходит его сокращение. Так в 2018 году в порядке проведения санитарных рубок вырублено 14,5 тыс. кбм древесины, из них 9,2 тыс. кбм реализовано потребителям на корню. В 2019 году вырублено 8,9 тыс. кбм силами лесхоза. В этот период заявок от этого конкретного предприятия не поступало. Однако представители лесхоза отметили, что Министерством лесного хозяйства внесены для рассмотрения изменения в существующие правила. На данном же этапе предпринимателю рекомендовали обсуждать возможные варианты получения сырья на местном уровне. В целом же вопрос Игорь Сергеенко поручил рассмотреть детальнее и обещал взять на контроль.

Также звучали и темы ЖКХ и благоустройства. Так 83-летняя жительница деревни Гай Круглянского района пожаловалась на плохое состояние дороги, ведущей к населенному пункту. Дорога построена более 30 лет назад и с тех пор основательного ремонта не проводилось, а ямочный не помогает решить проблему. Специалисты подтвердили, что по результатам обследования автодороги установлено, что асфальтобетонное покрытие имеет высокую степень дефектности и с целью улучшения транспортно-эксплуатационного состояния дороги силами обслуживающей организации в 2020 году будет произведен ремонт асфальтобетонного покрытия локальными «картами». Проведение работ запланировано с апреля по сентябрь 2020 года. Такой срок исполнения обусловлен технологическими нормами.

С коллективным обращением пришли жительницы Круглого, проживающие в домах, где были демонтированы газовые колонки для подогрева воды. Они просили рассмотреть вопрос об установке льготного тарифа на электрическую энергию, потребляемую жильцами многоквартирного жилого фонда для целей горячего водоснабжения. Данное обращение уже рассматривалось ранее, в том числе совместно с Министерствами энергетики, ЖКХ, антимонопольного регулирования и торговли. В настоящее время Минэнергетики подготовлен и проходит согласование проект, предусматривающий изменения в порядке расчетов за услуги электроснабжения, взимаемые по субсидируемым тарифам для населения с применением коэффициента 0,85 с плательщиков ЖКУ в жилых помещениях, оборудованных системами централизованного теплоснабжения только на цели приготовления пищи и не оборудованных в установленном порядке электроплитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями. Применение коэффициента позволит в некоторой степени снизить начисления, однако не всех жильцов устраивает такой вариант. В то же время представители местной власти отметили, что в данной ситуации, чтобы принять оптимальное решение, жители квартир должны прийти к единому мнению по всему дому. Игорь Петрович разделил обеспокоенность граждан, поручив провести детальный анализ по домам и принять консолидированное решение по каждому дому до 1 мая.

Многие вопросы взяты Главой Администрации Президента на личный контроль, решением некоторых проблем было поручено заняться соответствующим службам, а какие-то споры в состоянии разрешить сами люди, придя к компромиссу.

https://mogilevnews.by