Каждый из нас  с уверенностью может сказать о том, что эти люди придут на помощь всегда и везде, рискуя собой, протянут руку помощи и подарят шанс на спасение. Огнеборцы, пожарные, спасатели, реальные герои — их называют по-разному. Но одно можно сказать с уверенностью, профессия спасатель является одной из тех, которую мы называем благородной. Люди данной профессии смотрят прямо в глаза любой опасности и готовы пожертвовать собой ради других. Периодически ряды Чериковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям пополняются молодой сменой, которая приходит, чтобы достойно продолжить традиции ветеранов службы. Профессия  мастер-спасатель неспокойная, связанная с риском. Но именно ее выбрал наш сегодняшний герой материала мастер-спасатель сержант внутренней службы Чериковского РОЧС Виталий Занкевич.

Окончил  Виталий ГУО «Средняя школа № 1 г. Черикова», а после этого поступил в УО «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского», где получил  специальность техник лесного хозяйства. После окончания колледжа год проработал лесником  Вепринского лесничества ГЛХУ «Чериковский лесхоз». А после службы в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь решил связать свою судьбу с пожарной службой.

Как признается наш собеседник, эту работу легкой не назовешь. Все строго по расписанию. В 8.00 – на пост заступает новая смена. Как только они в части — сразу же принимаются за дело. Подводят итоги за прошедшие сутки, далее инструктаж, пересменка.

Вообще о своей работе в РОЧС Виталий особо говорить не хочет, отмечая, что рассказывать о пожаротушении не интересно, а вспоминать о последствиях, просто не хочется. Признается, что довольно сложно видеть чужое горе, и он очень сопереживает людям, когда огонь беспощадно уничтожает то, что они приобретали годами, не говоря уже о гибели на пожарах людей.

— Работать в отделе по чрезвычайным ситуациям я хотел давно, — говорит Виталий. — Сразу, может и не в полной мере осознавал, какая работа меня ждет, хотелось экстремальных условий. Сейчас, конечно, понимаю, что это огромная ответственность и риск. Профессия требует полной самоотдачи, выносливости, отваги. В любую погоду, в выходные и праздники мы всегда начеку и готовы в любую минуту прийти на помощь.

К слову, спасать человеческие жизни — это семейное. Спасателем работает двоюродный брат Виталия Артем, а когда-то на этом поприще трудился и его дядя Александр.

Виталий — за здоровый образ жизни. Он много времени отдает тренировкам, играет в футбол, хоккей и поэтому находится в хорошей физической форме.

Молодой человек не так давно, всего два года трудится в РОЧС, однако уже успел зарекомендовать себя как квалифицированный и ответственный сотрудник, готовый помочь товарищам если в этом будет необходимость. Каждый день, отправляясь на работу, он не знает, что его ждет: спокойная смена без чрезвычайных происшествий, или же борьба с огненной стихией. Но прийти на помощь к человеку в чрезвычайной ситуации не только его профессиональный долг, но и жизненное кредо.