Авторитет, говорят многие, можно заработать  за два-три года, а потом уже он работает на вас всю оставшуюся жизнь. Да, возможно, но есть исключительные случаи, точнее,  люди. Они умудряются с первых месяцев работы отлично показать свои знания и умения. Героиня рубрики «Чериковщина молодая» Ирина Бурбыка — как раз тот самый исключительный специалист.

В августе районная больница пополнилась молодыми специалистами, в том числе среди них и врач-отоларинголог. Ирина Бурбыка приехала в Чериковский район вместе с мужем — врачом-хирургом.

 Моя семья

Родом я из города Столина Брестской области. Даже и не думала, что судьба занесет в Могилевскую область. Родилась в обычной семье, не в медицинской. Мама — учитель в школе. Папа — машинист холодильных установок. Сестра — юрист по международному праву.

Выбор профессии врача

Как правило, в 17-18 лет дети редко знают точно, чего хотят. Я, например,  хотела быть учителем английского языка, так как это был один из любимых предметов, но мама, учитель с 20-летним стажем, не очень этому обрадовалась. Меня поступать в «мед» подтолкнул популярный сериал «Доктор Хаус». Биологию знала, химию подтянула, поступила на бюджет.

После окончания Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета отправилась для прохождения интернатуры в Могилевскую городскую больницу скорой медицинской помощи в лор-отделение, где набралась много опыта. Много дежурила, много оперировала. На распределении рыдала, как только могла, потому что хотела быть офтальмологом и писала научные работы именно по офтальмологии. Но так сложилось, что в Могилеве не нужен был хирург и офтальмолог. Теперь я очень рада, так как поняла для себя, что отоларингология очень активная и интересная специализация.

О жилищных вопросах

В Черикове по приезду нам предоставили прекрасную двухкомнатную квартиру, в новостройке, в центре города, до работы 10 минут, рядом живет моя любимая медсестра и хороший друг Евдокия Семеновна Кравцова. Город маленький, но уютный.

Самые распространенные

лор-заболевания у чериковлян

Вообще есть понятие сезонности. Летом люди часто обращаются с наружными и диффузными отитами. В осенне-зимний период превалируют синуситы. Весной — аллергические стенозы, отеки, риниты.

В холодный период времени и в жару часто тугоухости.

Например, у детей нет сезонности, круглогодично отиты.

Ох, уж этот гайморит

Синуситы в народе — это гаймориты. Синусит — это бактериальная инфекция. Он бывает вирусный, бактериальный и грибковый. Часто пациенты передают друг другу народные средства лечения, такие как «погрей вареным яйцом или солью». Так вот хотелось бы отметить. Не нужно запускать течение болезни. Пазухи носа — это закрытая полость. в них свое давление, как только мы действуем теплом на эту закрытую полость, инфекция чувствует себя достаточно комфортно. Это тоже самое, как если человека укрыть пуховым одеялом в зимний период. Нам хорошо и уютно, и мы не хотим раскрываться. Бактерии точно так себя чувствуют, они начинают под воздействием тепла размножаться и симптомы ухудшаются. Рекомендовано только сухое тепло, это может быть лазер. Вместо вареных яиц эффективнее сходить на магнитные волны в физиотерапевтическое отделение. А в целом не должно быть никакого самолечения, нужно обращаться к врачу. Легче лечить заболевание на начальных этапах, нежели в запущенных.

Гигиена ушей

Гигиена ушей и ватные полочки —это частая проблема у пациентов. многие думают, что невозможно без ватных палочек почистить уши. Никто кроме доктора не знает, как правильно это делать. Ватными палочками мы разрешаем пользоваться только в том случае если есть дерматиты наружных слуховых проходов, когда нужно нанести равномерно ту или иную мазь. В остальных случаях душ и мыло — вот основная гигиена ушей. Сера выйдет сама. Промыли водичкой, смыли мыло — весь уход. Нельзя ни в коем случае лазить в ухо никакими спичками, шпильками и острыми предметами. И ватным палочкам говорим все дружно — нет. Их вообще придумали в косметических целях.

Зависимость от сосудосуживающих капель в нос

Это называется вазоматорный ринит. Причинами может быть наркотическая зависимость от капель. В состав многих капель входит такое вещество как ксилометазолин. Он негативно влияет на сосуды головного мозга и угнетает его деятельность, приводит к гипоксии. Сосуды в норме сокращаются от перепадов температуры. Но когда за них кто-то делает эту работу, в данном случае капли, они разрастаются и не работают, раковина отекает в этот период. Когда мы брызгает ксилометазолин, все рецепторы сокращаются и все хорошо, нос полноценно дышит. Сложно отказаться от капель, но делать это нужно. Эта зависимость влияет на артериальное и внутриглазное давление. Человек в будущем может даже потерять зрение. Использовать их нужно очень осторожно. Не больше семи дней. Если требуется больше, значит нужно обращаться к доктору.

Аденоиды

Аденоиды — это гипертрофия глоточной миндалины. Состояние нормальное. У всех детей до семилетнего возраста в норме большие увеличенные миндалины, которые должны справляться с инфекцией, вырабатывать иммунитет. Есть несколько важных показаний к удалению: первое — частые острые средние или экссудативные отиты, второе показание — симптомы абструктивного апноэ, когда ребенок во время сна на несколько секунд задерживает дыхание, в этот период происходит гипоксия головного мозга. Третья причина — частые верхнечелюстные синуситы, которые влекут за собой частое применение антибиотиков, сильные головные боли. Когда аденоиды не поддаются лечению в силу определенных причин, их тоже удаляют. Но просто так, по желанию капризных родителей, их нельзя удалять. Они входят в состав лимфатического глоточного кольца и являются частью лимфатической системы.

Онкологическая

настороженность

Под термином «опухли ЛОР-органов» подразумевают патологии, которые затрагивают и ухо, и горло, и нос. Опухолевидными доброкачественными образованиями считают аденомы и папилломы, гемангиомы и фибромы. Для злокачественных опухолей характерно быстрое развитие, небольшой объем и расположение в труднодоступном месте.

Есть такие распространенные симптомы, при которых нужно действительно насторожиться и обратиться к врачу: затруднение при дыхание, речи; проблемы со слухом; нарушения при глотании; кровотечения из носа; болевые ощущения в районе головы и шеи; возникновение припухлостей или язв; осиплость голосовых связок; нарушение чувствительности на отдельных участках лица; неприятный запах из ротовой полости; одышка. Также может наблюдаться повышенная температура, слабость, отсутствие аппетита и снижение веса. За три месяца работы в Чериковском районе уже выявила несколько онкологических заболеваний. Как пример, вот не так давно молодой парень просто пришел с жалобами на осиплость голоса. Оказалось, онкология. Прооперирован и сейчас проходит лечение.

Как предотвратить болезни уха, горла и носа?

Как собственно и все другие болезни. Не пить, не курить и вести здоровый образ жизни. Болезни уха, горла и носа почти всегда связаны с переохлаждением, поэтому нужно избегать именно холода, купания в грязных водоемах, мыть руки, чтобы не попала инфекция в организм. Пожилым людям контролировать артериальное давление, потому что это влечет за собой неприятные последствия.  В общем, самые простые манипуляции. Но, если появился какой-то из вышеперечисленных симптомов, не нужно сидеть дома и ждать, когда «само пройдет». Отправляйтесь к врачу.  Иногда упущенное время очень негативно сказывается на эффективности лечения заболевания.

Героиня рубрики «Чериковщина молодая» Ирина Бурбыка — как раз тот самый исключительный специалистИнтересные случаи

Когда проходила интернатуру в Могилеве, девушка 20 лет пришла на прием бледная, худая, с жалобами на трудности при глотании около трех дней. Не пьет, не ест. Я заподозрила рыбью кость. При осмотре ничего не обнаружила. И вдруг она теряет сознание. Привели в чувство. Оказалось, девушка рассталась с парнем и на фоне нервного стресса решила облегчить свою душевную боль, таким вот интересным обращением к лор-врачу. Для меня, как для молодого врача, это, безусловно, запомнилось. В Черикове тоже был один «памятный» пациент, который разбил рефлектор, во время оказания ему врачебной помощи. При остановке носового кровотечения мужчина, почувствовав боль, хотел дать мне в глаз, но попал в рефлектор, в котором треснуло стекло.

Евдокия Кравцова, медсестра с 40-летним стажем, о профессиональных качествах «лора»:

— Ирина Сергеевна с первого дня  работы проявила себя как грамотный и ответственный врач. Уже в первый день работы прооперировала двух пациентов. Один из них был сложный случай и больного хотели отправлять в областной центр. Но наш «золотой» врач без тени сомнения провела операцию и все получилось хорошо и удачно, без всяких осложнений. Двусторонний парацентез ребенку сделали на второй день работы, спасли ему таким образом слух.

Хотелось бы затронуть тему сенсонервальной острой тугоухости. У меня большой опыт работы с многими врачами-отоларингологами. Раньше, когда до этого приходили на прием больные с таким диагнозом, их отправляли сразу к сурдологам и к неврологам. Ирина Сергеевна спасла от глухоты за три месяца своей работы пять пациентов с тугоухостью. Если возникает острая потеря слуха, на болезнь нужно воздействовать до 10 дней. Потом будет поздно, меньше эффективность лечения. Нужно оперативно прокапать и подобрать сосудосуживающую терапию. Если не успел вовремя — слуховой аппарат. Пациентам стало легче. Практически отпала необходимость ехать в Могилев, ведь для многих — это достаточно проблемно и неудобно. А теперь не нужно, так как у нас свой специалист, которому люди доверяют. Ирина Сергеевна всем больным помогает: и взрослым, и детям.

* * *

Ирина жизнерадостный и добрый человек с горящими глазами. Вряд ли это случайный человек в медицине. Болеет своей профессией и с каждым пациентом обращается как со своим близким родственником. Мягко и настойчиво дает рекомендации, лечит пациентов разных возрастов с различными симптомами и жалобами. В день это, как минимум, 90 человек, которые не останутся без помощи и внимания врача «ухогорлоноса».

В свободное время любит петь, танцевать, так как закончила хореографическую школу, играет на аккордеоне. Очень любит готовить различные вкусности. Дома у нее есть любимица ящерица. Жизнь каждого человека состоит из маленьких или больших подвигов. Ирина —  патриот своей специальности, ее профессиональный путь — это один большой подвиг, который она с любовью совершает каждый будний день.