«Гастрономическая лавка» начинает свою деятельность в ЧериковеС каждым годом растет количество потребителей фермерских деликатесов, которые, пресытившись продуктами питания современной пищевой промышленности, отдают предпочтение  только домашним салу, яйцам, сырам, овощам, картофелю и многому другому. К счастью, становится все больше людей, готовых производить и продавать   натуральные продукты питания и выращенную  сельскохозяйственную продукцию. А как сделать так, чтобы запросы и желания тех и других воплотились в жизнь, знают организаторы региональной инициативы «Гастрономическая лавка», реализованной в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области». Выиграв грант, а основным генератором идеи является УО «Чериковский ГПЛ № 11», заявители региональной инициативы приступили к реализации задуманного.

Первым шагом стала стартовая конференция, организованная в минувший четверг на базе лицея. В ней приняли участие председатель Чериковского районного Совета депутатов Анжела Новикова, председатель Краснопольского районного Совета депутатов Анжелика Гоман, местный помощник от Чериковского райисполкома по реализации проекта  «Сетевое взаимодействие и стратегическое планирование развития депрессивных сельских районов Могилевской области» Аксана Куцарская, директор  УО «Чериковский ГПЛ № 11» Елена Колосова, владельцы личных подсобных хозяйств Чериковского, Краснопольского и Славгород-\ского районов, представившие для дегустации  на мини-выставке сыры и сельскохозяйственную продукцию. «Гастрономическая лавка» начинает свою деятельность в Черикове

Затем собравшиеся  приступили к обсуждению организационных вопросов. Поприветствовала участников конференции председатель Чериковского районного Совета депутатов Анжела Новикова, назвав мероприятие радушной встречей людей, объединенных  трудолюбием, любовью к земле, сплоченных одним общим делом.

– «Гастрономическая лавка» как магазин фермера поможет развивать личные подсобные хозяйства. Она отражает потенциал людей сельской местности. Владельцы личных подсобных хозяйств умеют делать все, но, к сожалению, для того, чтобы выгодно продать свою продукцию, они не обладают маркетинговыми знаниями. Проект позволит восполнить этот пробел.

Директор лицея Елена Колосова познакомила присутствующих с периодами становления и развития  возглавляемого ею учреждения, со спецификой  процесса обучения. Также Елена Васильевна рассказала об организованной в учебном заведении разносной торговле изготовленной учащимися белобулочной продукции.

– Мы – первые среди наших коллег, кто занялся выпечкой белобулочных изделий и продажей их населению. Как показала практика, у нашей продукции есть свои потребители, и все  они ждут свежеиспеченных булочек, смаженок, беляшей. Вот и возникла идея усовершенствовать  данный вид деятельности, пригласив в качестве партеров владельцев  ЛПХ для реализации всех задумок под брендом «Гастрономическая лавка».

Приглашенные на встречу сотрудники  ЦБУ № 621 в г. Черикове региональной дирекции по Могилевской области ОАО «Белагропромбанк» – начальник центра банковских услуг Наталья Юрасева и начальник отдела розничных продаж Анжела Юхневич проинформировали участников встречи о предоставляемом банком кредите на поддержку и развитие личных подсобных хозяйств, который выдается владельцам земельных участков на приобретение  сельскохозяйственных техники, зеленых насаждений или животных.

Методист лицея Александра Соловец  рассказала о реализуемом проекте «Гастрономическая лавка» и о том, что уже удалось воплотить в жизнь.

– У нашего проекта уже есть свои подписчики в соцсетях, вот-вот начнет работу корзина заказов «Смачна есці», готовая отправлять потребителю заказанный тот или иной продукт. Проведенное  онлайн анкетирование показало, что уже сейчас есть много желающих приобретать в «Гастрономической лавке» кондитерские изделия, молочную продукцию и многое другое. Значит, мы на правильном пути.

Также в ходе проведения конференции Александра Сергеевна поделилась с присутствующими  планами, которые предстоит реализовать в ближайшее время. Рассчитанный  на один год проект стартовал  в январе 2020 года, и первым пунктом в его реализации стоит покупка необходимого оборудования и торгового павильона. Где-то в апреле  «Гастрономическая лавка» (ГПЛ № 11 и его партнеры) начнет реализовывать свою продукцию.

После решения организационных вопросов владельцы ЛПХ трех районов подписали договоры о сотрудничестве. Также установили регламент работы, согласно которому один раз в месяц будет проводиться торговля: в среду в Славгороде, четверг в Краснополье и в пятницу в Черикове. Кроме этого, «Гастрономическая лавка»  примет участие в ярмарках сельскохозяйственной продукции, праздниках и других различных мероприятиях  в этих районах. Планируется привлечь к делу и жителей других населенных пунктов. Принцип же работы будет такой: в заявленное время в населенный пункт прибывает торговый объект. В установленном на рынке павильоне будут продавать продукцию ГПЛ № 11 и партнеров — владельцев ЛПХ. Главным условием будет то, что на всю продукцию нужно получить в соответствующих службах подтверждающее безопасность и качество документацию.

Прорабатываются  и организационные вопросы торговли посредством сети интернет, в частности, через группы в соцсетях.

Осталось дело за малым, и очень скоро покупатели смогут приобрести качественные продукты по доступным ценам в новом фермерском супер-маркете.