Галина Панасенко: «Главное — это любовь к детям»У Льва Николаевича Толстого есть замечательные слова: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Именно с таким учителем мне довелось познакомиться. С человеком очень застенчивым, скромным,  не любящим чтобы о нем говорили,  но в тоже время открытым и обаятельным. А речь идет об учителе русского языка и литературы ГУО «Веремейская средняя школа» Галине Панасенко.

Наверное, все дети в детстве играют в школу. Вот и Галина Владимировна с детских лет мечтала стать учителем. Сначала играла с куклами, потом с подружками, а позднее – с вымышленными учениками, за которых писала диктанты, и проверяла их. А еще в ее память врезалось то, что мама хотела стать учителем русского языка и литературы. Вот так и появилась мечта получить профессию учителя. Закончив школу в 1984 году, она поступила в Могилевский педагогический институт имени А. А. Кулешова, окончив который в 1988 году была направлена трудиться в Глинскую школу. Затем девушка ушла в отпуск по уходу за ребенком, а через три года вернулась работать в  свою родную Веремейскую школу. И вот уже более 30 лет она трудится здесь и еще ни разу не пожалела о том, что выбрала именно эту профессию.

— Я всегда мечтала стать учителем и не пожалела об этом ни разу, — рассказывает Галина Владимировна. — Если бы у меня вдруг была бы возможность попасть в прошлое и что-либо в нем изменить, я бы, не задумываясь, снова отправилась в педагогический институт. Эту профессию выбрала потому что, очень люблю детей. Каждый день иду на работу с улыбкой и хорошим настроением, очень люблю свою школу, своих учеников.

Я благодарна своим учителям, которые привили мне интерес к языку и литературе. Это Марья Васильевна Фундаренко, Ксения Георгиевна Хацкалева, благодаря которым я еще больше захотела стать преподавателем. Прекрасные преподаватели были у меня и в институте. Но  институт, не школа. Только здесь, в школе, можно почувствовать любовь и заботу учителей, а мы ее чувствовали. Я стараюсь быть похожей на них, на своих педагогов. Недостаточно только закончить педагогический университет и получить диплом. Учитель должен всю жизнь самосовершенствоваться, внедрять в работу какие-то новые формы и методы.

Как сейчас помню свой первый урок. Это было колоссальное волнение, переживание. А ведь дети тоже чувствуют его. Правда, тогда все прошло хорошо. Что тут уж скажешь, мне всегда везло и как классному руководителю, и как учителю. Дети у меня были отличные. Сейчас у меня четвертый выпуск. Даже директор нашей школы Елена Стаханова из моего первого выпуска. Очень люблю своих детей, жалею, вкладываю в них много души, и они мне отвечают взаимностью. Школа для меня это половина жизни, а для учителей она больше жизни. Мы все говорим, о том, что человек счастлив тогда, когда утром он с радостью идет на работу, а вечером домой с улыбкой. Я себя к таким людям могу отнести с уверенностью.

По прошествии стольких лет работы я все равно, беру в руки книги и перечитываю. Интересные ситуации бывают тогда, когда дети приходят и говорят: «Я не прочитал». И выскальзывает фраза: «а вы читали?».  Я отвечаю: «конечно, да». А они мне: «а вы помните вот это?».  Говорю им: «Конечно, я же читала это произведение около 20 раз». А сама думаю:  «Ага, не читали они, а вопросы на знание произведения задают». Очень часто с ребятами  обсуждаем и говорим о произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В нем все нравственные проблемы находятся на поверхности и я считаю, что очень важно донести это до ребят.

Профессия учителя и сложная и интересная одновременно. Благодаря ей мы не стоим на месте, следим за новыми методиками, технологиями. Очень радуюсь,  видя успехи и достижения учеников, вместе с ними преодолеваю трудности. Но самая большая благодарность для меня, это когда мои ученики добиваются в жизни успеха. Ведь это означает, что я тружусь не зря.

Безусловно, не каждый может быть учителем. Учителем русского языка и литературы может быть человек грамотный, хорошо знающий свой предмет, радеющий за свое дело. Он должен быть терпеливым, справедливым, внимательным к своим ученикам. Во всем являться примером и авторитетом. А Галина Панасенко именно такой человек. В минувшем году она была занесена на районную Доску Почета, как лучший по профессии, имеет множество наград, среди которых две Грамоты Министерства образования Республики Беларусь, Грамота Главного управления по образованию Могилевского облисполкома. Галина Владимировна является человеком действительно любящим свою профессию, серьезно и ответственно относящимся к своей работе. И, наверное, поэтому все у нее спорится, а ученики радуют хорошими отметками и достижениями.

Настя Устинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 3 =