Фронтовой альбом. Страница вторая

0
182

Пожалуй, нет ни одной белорусской семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война, а беседа с Александром  Ковалевым из Веремеек  это подтверждает в полной мере. Его мать, отец и два деда стали участниками тех далеких трагических событий, и благодаря личному вкладу каждого из них такая далекая Победа стала реальным воплощением чаяний и надежд нашего многострадального народа.

Сам Александр Адамович, уроженец деревни Веремейки, много лет посвятил педагогической деятельности, преподавая немецкий язык своим ученикам на Шкловщине и  Минщине. В 2014 году он вернулся в родительский дом, а вскоре его маме Александре Сергеевне, участнику Великой Отечественной войны, которой 1 апреля исполнится 96 лет, потребовались постоянный уход и забота. Он принял решение остаться, чтобы за ней присматривать.

Дед — Сергей Николаевич Рыштаков и его семья во время немецкой оккупации оставались в районе. Сам дед как железнодорожник нес свою службу до того момента, когда немцы вошли в его населенный пункт. В 1943 году после освобождения Чериковщины его мобилизовали и отправили с воинскими частями под Чаусы, где он геройски погиб в первых же боях за Проню и позднее был похоронен там в одной из братских могил.

Когда немцев «выбили» из района, мать Александра Адамовича, Александра Сергеевна, отправилась на  восстановительные работы на железнодорожных путях станции Веремейки, получив впоследствии статус труженика тыла. А его бабушка, Наталья Савельевна, тогда пекла хлеб совет-ским солдатам.

Жизненный путь второго деда — Емельяна Сергеевича Ковалева также оборвался трагически. В начале войны его райком оставил для подпольной работы в районе. Об этой деятельности мало что известно, ведь все было засекречено. Не обошлось без «помощи» предателя и верных слуг фашистов – полицаев, односельчан подпольщика, которые его схватили и передали гестаповцам. Он был убит и кое-как закопан, его останки тайком выкопали родственники и перезахоронили на кладбище. По свидетельству очевидцев, на его теле были множественные следы от побоев и пыток, был убит выстрелом из винтовки в голову.

А вот отец собеседника, Адам Емельянович Ковалев, прошел  почти всю войну.

– Папу призвали вместе с его односельчанами в 1941 году, им еще не было 18 лет, – рассказывает Александр Адамович. – Мобилизованных  провели через «коридор» и довели до самой Волги, посадили на баржу и начали обучать их навыкам ведения артиллерийского огня, а его самого учили на корректировщика артиллерии. Баржа с новобранцами ходила по Волге, а они отрабатывали свои навыки. Через несколько месяцев отцу исполнилось 18 лет, он принял присягу, и с того момента  начинает отсчет его ратный путь.

Так, по словам Александра Адамовича, его отец попадает в операции севернее Москвы, затем – в «мясорубку» подо Ржевом.

– Он мало говорил об этой операции, – вспоминает собеседник, – лишь кое-то. Часто припоминал те болота, в которых они «сидели», и как бойцы из-за жутких условий покрывались чирьями. Плохо было с продовольствием, экономили и на снарядах.

После Ржевской операции Адаму Емельяновичу присвоили звание сержанта, назначили командиром артиллерийского орудия ЗИС-3, а их часть попала на внешнее кольцо Сталин-града. Затем в 1943 году под Кричевом он был прикомандирован в 400-й отдельный истребительный полк, который перекидывают в Украину. Также уроженец Веремеек стал участником Корсунь-Шевченковской битвы.

– Мой папа вспоминал, как рано утром немцы гнали своих «тигров» и «пантер», – рассказывает Александр Адамович,– издали казалось, как будто большие дома двигаются вперед. У немецких танкистов закончилось горючее, а их пехота ушла далеко вперед, так что фашистов взяли, как говорится, голыми руками.

Путь бойцов лежал в Молдавию, Румынию, а артиллерист Ковалев принимал участие в Бухарестско-Арадской операции на Тисе, таская по горам вместе с сослуживцами дивизионную полковую пушку.

В Венгрии 10 октября 1944 года во время доставки орудия к месту дислокации он был серьезно ранен.

– О  тех событиях, папа рассказывал, как тянули орудие по кукурузному полю,– говорит собеседник, – а в это время немцы их обстреливали из минометов. Во время попадания мин  в наших солдат, останки тел и обрывки шинелей взлетали вверх. Мина разорвалась рядом с ним. Он потерял сознание. Потом оказалось, что ему осколком перебило руку,  и его отправили в госпиталь.

На этом его война закончилась. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта». Наряду с боевыми наградами в его арсенале и другие юбилейные знаки.

По возвращении в родную деревню ветеран войны с июля 1945 года работал секретарем Веремейского сельского Совета. Через пять лет устроился бухгалтером на МТС  совхоза «Ударник». В этом же году был избран председателем Веремейского сельского Совета, через три года его избирают на должность председателя правления колхоза «Красная Звезда», в 1959 году его переводят начальником  отделения в совхоз «Ударник».

– Мой отец обладал умением находить общий язык со всеми людьми, – отметил Александр Адамович.– Его уважали везде, где бы он ни работал, за его характер и отношение к подчиненным. Справедливым был и порядочным, за эти качества его любили и долго помнили.