А.А. Калганов во время боевых действий.

Прошло немало зим и весен с той роковой даты  —  22 июня 1941 года. Война… Это слово всегда страшными раскатами будет отдаваться в наших сердцах. Тот день, когда советскому народу  по радио официально сообщили о нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявили о начале войны вряд ли можно забыть, а  великий подвиг народа и его непомерную жертву для нашего нынешнего мирного существования — обесценить. Сегодня мы, благодарные потомки, гордимся героизмом смелых, преданных своей Отчизне людей, которые спасли нас от фашизма. И наша святая обязанность — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов.

Фронтовой альбом.  Страница тринадцатая:  «След войны — огонь,  а не остывший пепел»
Прадед Н.Р. Ефремов с семьей.

Мы продолжаем наш проект «Фронтовой альбом», в котором рассказываем о ратном подвиге наших земляков во время Великой Отечественной войны. Изо дня в день мы находимся в поиске информации о чериковлянах, сложивших свои головы на поле брани. Корреспонденты «ВЧ» по крупицам собирают факты об этих героях и рассказывают о них вам.

Сегодня  вы узнаете историю, которую рассказали нам сестры Яна Шуликова и Инна Воробьева (девичья фамилия которых Калгановы) о своих дедушке и прадедушке, прошедших страшное горнило войны, но вернувшихся с нее живыми.

Дедушка девушек Алексей Алексеевич Калганов родился 23 июля 1923 года в селе Зимница Журавичского района Гомельской области (ныне деревня Зимница Славгородского района).

— Как рассказывал мне отец, дедушка о войне говорить не любил, — отмечает Яна. — Однако у него имелись ордена и медали Великой Отечественной войны, которые, к сожалению, у нас не сохранились. В преддверии 75-летия Победы мы решили узнать, за какие же заслуги наш дедушка их получил. Мы знали год и место его рождения и благодаря этим данным на сайте «Память народа» нашли про него информацию.

И вот что им удалось узнать. В ряды вооруженных сил Алексей Алексеевич был призван 13 июля 1941 г. в воинскую часть 369 стрелковой дивизии.  Активно участвовал в боях с немецкими захватчиками и в общей сложности был четырежды ранен. В оборонительных боях в сентябре 1941 года в городе Ахтырка в качестве ручного пулеметчика (1-й номер) был тяжело ранен в ногу и направлен на лечение в город Улан-Удэ. По излечению в первых числах апреля 1943 года будучи в 585 стрелковым полку 283 стрелковой дивизии в бою на реке Сож под  Пропойском (ныне город Славгород) в рукопашной схватке уничтожил 3-х немецких солдат, где получил ранение и был направлен в армейский госпиталь. В июне 1943 года в качестве 1-го номера станкового пулеметчика 2-ой пулеметной роты 120 военного стрелкового полка 362 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта на реке Днепр в районе Быхова в наступательном бою был ранен в правое бедро. Возвратившись из санбата в этот же полк, принимал участие в боях. Еще раз был ранен 19 марта 1944, после чего был направлен на лечение в 183-й армейский полевой госпиталь. По выздоровлению принимал участие в наступательных боях в районе  Минска, Гродно, а также в Польше в составе 1225 стрелкового полка 369 стрелковой дивизии в качестве пулеметчика. Как отличившийся в боях 26 февраля 1945-го был направлен во второе Танковое училище города  Горький, курсантом.

После окончания войны проживал в деревне Баков Чериковского района. Восемнадцать лет проработал вальщиком в Чериковском лесхозе, а до выхода на заслуженный отдых трудился лесничим в Гиженском лесничестве. У Алексея Алексеевича Калганова множество наград. Среди них «Орден Отечественной войны II степени», «Орден Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фронтовой альбом.  Страница тринадцатая:  «След войны — огонь,  а не остывший пепел»Не многие сведения удалось узнать Яне и Инне о прадедушке Николае Романовиче Ефремове.  Родился он 10 февраля 1926 года в деревне Полипень Чериковского района. Когда началась война, ему было всего 15 лет, но он сказал, что ему уже 18 и ушел воевать на фронт. Был разведчиком, дошел до Берлина. Служил в воинской части 44752. Участвовал в бою по штурму Кенигсберга с 6 по 9 апреля 1945 года и в боях по уничтожению Земландской группировки. Находясь в боевых порядках штурмовых групп, обнаружил 3 пулемета, 2 орудия прямой наводки. Из личного оружия уничтожил двух солдат противника и участвовал в пленении тридцати солдат. 8 мая 1945 года в бою за перекресток дорог Трутенау смело выдвинулся вперед пехоты и обнаружил 2 пулемета, 2 наблюдательных пункта и 1 минометную батарею противника, которые по его целеуказанию были подавлены. Это обеспечило успех захвата перекрестка и выполнение поставленных боевых задач. За это Николай Романович был награжден Орденом Красной Звезды. Имелись у него и другие награды: медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Все они хранятся до сих пор у его старшего внука Геннадия Пронченко, как память о героическом подвиге дедушки. После окончания войны Николай Романович Ефремов трудился в ДРСУ № 215 рабочим.

Фронтовой альбом.  Страница тринадцатая:  «След войны — огонь,  а не остывший пепел»
Архивные документы.

С дрожью в голосе и слезами на глазах рассказывали историю своего дедушки и прадедушки Яна и Инна. К сожалению, Алексея Алексеевича и Николая Романовича уже нет с ними рядом. Но память о них, сражавшихся за мирное небо над головой, будет бережно храниться в этой семье, и передаваться из поколения в поколение. Чтобы знали, помнили и никогда не забывали…