Фронтовой альбом. Страница третья: «Мой прадед — моя гордость»

Война — это боль и лишения, но вместе с тем место проявления настоящего боевого мужества, отваги и героизма. Тех высоких качеств, о которых мы много говорим, но, и наверное, к счастью, мало знаем. Именно они вкупе с патриотизмом помогли нашим дедам и прадедам одержать важную и долгожданную для всего народа Победу, которой в этом году исполнится — 75.

И нам очень отрадно, что на наше предложение об участии в проекте «Фронтовой альбом» откликается все больше людей, которые так же, как и мы, хотят сохранить память о  своих славных предках, благодаря которым наше поколение имеет возможность жить на этой земле.

Очередная страница нашего альбома посвящена жизни и боевым подвигам Дмитрия Александровича Юрченко — прадеда прокурора Чериковского района Александра Моисеева. В один из визитов в редакцию районной газеты Александр Сергеевич рассказал нам, о том, что его прадедушка прошел всю Великую Отечественную войну и за совершенные подвиги был неоднократно награжден.

А потому мы попросили поподробнее рассказать нам о нем и сегодня готовы поделиться этими страницами биографии ветерана Великой Отечественной войны…

Фронтовой альбом.  Страница третья:  «Мой прадед — моя гордость»Мы никогда друг друга не видели

Самого прадеда я не застал в живых. Он умер за пять лет до моего рождения — 23 декабря 1981 года. Но о нем мне много рассказывала его жена, моя прабабушка Ефросинья или, как называли мы ее в нашей семье, бабушка Фрося, и   его дочь, моя бабушка Вера. Из их рассказов я узнал, что он был человеком очень сильной и твердой закалки, всегда тактичным, сдержанным, но при этом добрым. А еще бабушки говорили, что прадед никогда не говорил о событиях Отечественной войны, старался не вспоминать то время. Однако одного взгляда на фотографию дедушки Димы в военной форме было достаточно, чтобы понять, что те дни были особенными и в его жизни, и в его военной карьере.

Именно поэтому пару лет назад я со своей двоюродной сестрой задался целью узнать о нем как можно больше. Для этого мы проштудировали сайт «Подвиг народа», где и смогли прочитать о нем то, чего он сам никогда не рассказывал.

Мой прадед родом…

…с Витебщины. Он родился 7 ноября 1909 г. в     д. Лавское Витебской области. Получил общее образование.  В октябре 1931 года был призван в армию, обучался на курсах младших лейтенантов, занимал должность старшины дивизиона. В период 1936-1937 годов был старшиной полковой школы. В 1938 году закончил военное училище в Калинковичах, а через год (в 1939 году) был переведен к новому месту службы – в Брестскую крепость.

Война в жизни Дмитрия Александровича Юрченко

Но начало войны он встретил не в роковой для многих военных Брестской крепости. В самом начале 1941 года его вместе с женой и дочкой Верой перевели на службу в город Ленинакан Армянской ССР. И уже оттуда, через 4 дня после объявления войны, 26 июня он был призван в действующую армию.

Прошел всю войну до Берлина, командуя артиллерийской батареей.

Награжден:

— тремя орденами Красной Звезды (184372, 340008, 2230275);

— Орденом Отечественной Войны I степени (6015);

— двумя Орденами Красного Знамени (127186, 369222);

— медалью «За боевые заслуги» (1561964);

— Орденом Отечественной Войны II степени(435640);

— медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» (19.09.1945);

— медалью «За участие в героическом штурме и взятии Берлина»;

— медалью «За оборону Кавказа» (1.05.1944);

— медалью «За освобождение Варшавы» (09.06.1945);

Мундир в орденах и медалях

Как я уже сказал, именно благодаря российскому сайту «Подвиг народа» нашей семье удалось узнать о том, что же означали медали и ордена на мундире моего прадеда. Они, словно призма, через которую я смог увидеть,  что ему пришлось пройти. То, что нашел и прочел про своего прадеда, меня по-настоящему впечатлило. Хоть я и не знал его при жизни, но безмерно горжусь им и благодарен за его самоотверженные подвиги, за Победу, за жизнь.


 Орден Отечественной войны II степени

Звание: капитан

В РККА с 1931 года. Место призыва: Россонский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Россонский р-н

Место службы: 62 апабр 69 А

Дата подвига: 26.04.1945

№ записи: 27254137

Вот что говорят об этом подвиге архивные документы:

«В боях с немецкими захватчиками, в период прорыва его обороны на западном берегу р. Одер, а также в подготовительный период, проявил личную инициативу, отвагу и мужество, способствовал успешному выполнению поставленных перед дивизионом огневых задач.

В подготовительный период к операции умело организовал разведку противника, четкое и бесперебойное управление огнем дивизиона, благодаря чему в период прорыва обороны противника западнее Лебус, огнем дивизиона было уничтожено 3 артиллерийских 105=мм батарей противника и подавлен огонь 3=х орудий 150=мм и 5-ти 105=мм батарей противника.

В последующих боях от р. Одер до р. Эльба, товарищ ЮРЧЕНКО, находясь на передовом наблюдательном пункте, умело планировал и управлял огнем батареи, способствовал успешному выполнению боевых задач, поставленных перед дивизионом.

26.4.45 в боях при форсировании р. Шпрее, товарищ ЮРЧЕНКО, находясь на передовых наблюдательных пунктах батарей, в короткий срок организовал взаимодействие с пехотой, спланировал огонь батарей и умело управлял огнем дивизиона, способствовал успешному выполнению пехотой поставленных задач».


 Орден Красного Знамени

Звание: капитан

В РККА с 1931 года. Место призыва: Россонский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Россонский р-н

Место службы: 62 апабр 69 А

№ записи: 36058853

Согласно архивным документам: «В боях с немецкими захватчиками, капитан ЮРЧЕНКО проявил себя храбрым офицером. Работая командиром батареи, все время находясь в боевых порядках пехоты, корректировал огнем дивизиона на западном берегу р. Висла. Несмотря ни на обстрел, ни на бомбежку, тов. ЮРЧЕНКО продолжал корректировать огонь дивизиона, при этом уничтожил 105-мм батарею, поджег склад боеприпасов, подавил огонь семи артиллерийских батарей, рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты противника. В результате чего, на этом участке оборона противника была дезорганизована и наши части успешно расширили плацдарм, прочно закрепились на нем».


 Орден Отечественной войны I степени

Звание: капитан

В РККА с 1931 года. Место призыва: Россонский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Россон-ский р-н

Место службы: 62 опабр РГК ОПА

Дата подвига: 07.05.1944-09.05.1944,11.05.1944

№ записи: 36405835

А эта награда связана с боями на мысу Херсонесском:

«При разгроме севастопольской группировки противника, тов. ЮРЧЕНКО, показал себя смелым, инициативным и волевым офицером.

За время с 7. по 9.5.44 г. огнем батареи подавлен огонь 4-х артбатарей противника, которые мешали продвижению нашей пехоты и танкам, и 6 зенитных батарей, обстреливающих наши самолеты.

11.5.44., батарея с позиции для стрельбы прямой наводкой уничтожила: 2 противотанковых оружия, на мысу Херсонесский рассеяла и частично уничтожила до 2-х рот пехоты противника, тем самым дала возможность нашим войскам блокировать сопротивляющегося противника на мысе Херсонесский».


Орден Красной Звезды 

Звание: старший лейтенант

В РККА с 1931 года. Место призыва: Ленинаканский ГВК, Армянская ССР, г. Ленинакан

Место службы: 25 ап РГК ЧГВ ЗакФ

Дата подвига: 24.09.1942,25.09.1942

№ записи: 4082313

Из архивных документов:

«…Тов. Юрченко в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и стойкость. Будучи старшим на огневой позиции много раз вел уничтожающий огонь по врагу во время обстрела противника. Сейчас являясь командиром батареи хорошо и точно управляет огнем своей батареи. Только в последних боях юго-вост. Новороссийска его батарея рассеяла и частично уничтожила до батальона пехоты, подавила огонь двух артиллерийских и двух  минометных батарей противника.

Так 24 сентября 1942 года батарея вела огонь по наступающей пехоте и скоплению автомашин и повозок противника. Наступление противника было сорвано, а скопление автомашин и повозок рассеяно, при чем на поле боя осталось гореть две машины.

25 сентября батарея вела огонь по пехоте и танкам противника, наступавшим на населенный пункт. В результате меткого и разящего огня тов. Юрченко, атака противника захлебнулась. В последующие дни батарея т. Юрченко активно участвовала в разгроме 3-й горно стрелковой дивизии румын.

Батарея тов. Юрченко представляет хорошо сплоченный боевой коллектив.

Предан партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине. Вполне достоин награды Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.».