А.С. Марченко

Эта история началась 3 года назад во время подготовки шествия «Бессмертного полка» в агрогородке Веремейки, когда для участия в нем ученик нашей  школы Павел Шут  принес фотографию своего прадеда.

Фото ветерана Великой Отечественной войны  Афанасия Севастьяновича Марченко (уроженца деревни Веприн, 1918 г.р.) хранилась в архиве школьного музея. На тот момент времени для уточнения данных обо всех ветеранах, чьи фотографии принесли в школу дети, не было возможности. Подготовка шествия и так заняла более двух месяцев. Но в этом году  участие в акциях «Дорога памяти» (Российская Федерация), «Старые фото память хранят» (Беларусь, Могилев) и «Чериковщина помнит» вновь вернуло нас к золотому фонду нашего музея — имеющимся фотографиям. Кроме фотоснимков,  необходимы были дополнительные сведения о ветеране: месте рождения, наградах и т.д. Но данных о прадеде Павла, Афанасии Севастьяновиче Марченко, в школьном архиве, к сожалению, не было. Павел обратился к родителям, но и они не располагали никакой информацией. Так бывает. Большинство ветеранов Великой Отечественной войны были настолько скромные люди, что редко рассказывали о своих заслугах. Но награды на груди Афанасия Севастьяновича говорили сами за себя: орден Славы III степени, медали «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда» и «За отвагу».

Фронтовой альбом.  Страница шестая:  «Командир орудия дивизиона гвардии»
Павел Шут с фотографией своего прадеда

Вместе с Павлом мы начали искать информацию о составе подвига по каждой награде в архивах Министерства обороны Российской Федерации. И вот что нам стало известно:

Медаль «За отвагу» была вручена Марченко Афанасию Севастьяновичу 28 июля 1944 года «за то, что 27.07.1944 года под сильным артиллерийским огнем противника производил пристрелку по целям в районе Исакова, в результате чего возникло два очага пожара, после чего вывел боевую машину и личный состав без потерь из подобстрела».

Орден Славы ветерану вручили за бои у деревни Ленино на Украинском фронте. В тех боях он был тяжело ранен, но с позиций не ушел. Самостоятельно наводил орудие и прицельным огнем уничтожал врага.

Об остальных наградах архив МО РФ информации не предоставил. Но это и не столь важно, ведь все и так прекрасно знают, на сколько страшные бои шли в Сталинграде и при штурме Будапешта.

В 1985 году Афанасию Севастьяновичу был вручен орден Великой Отечественной войны II степени.

Сергей Лукашенко,

учитель ГУО «Веремейская средняя школа».