Фронтовой альбом. Страница пятая: «От Удоги до Кенигсберга»

0
164

Мой прадед Михаил Яковлевич Беляев  родился в 1910 году в деревне Удога. Война застала его обычным работником колхоза. В 1941 году моего прадеда призвали на фронт, где он попал в окружение, а позже в плен. В этом же году на фронте погиб его родной брат Илья, ему был всего 21 год. При побеге из плена,  находясь в городе Кричеве, Михаил Яковлевич был тяжело ранен (было прострелено легкое). Почти дойдя до Удоги, он потерял сознание. Скорее всего, мой прадед погиб бы в поле, если бы его не нашел сельский мальчишка. Он сообщил об этом своей матери, которая и помогла Михаилу Яковлевичу добраться до ближайшей деревни. Там она дала ему гражданскую одежду и договорилась с соседом, чтобы тот довез моего прадеда до Удоги. По рассказам, там его простреленное легкое лечили молоком и медом, и вскоре Михаил Яковлевич пошел на поправку.

В сентябре 1943 года на Удогу надвигалась Красная армия, а немцы готовились к отступлению, их целью было сжечь деревню. Это была тактика «выжженной земли». Дабы избежать участи быть сожженными заживо, жители Удоги , в числе которых был мой прадед, ушли в лес. Там Михаил Яковлевич встретил партизан, которые поставили перед ним цель встретить немцев и провести в заранее обговоренное партизанами место. После его задачей было лишь бежать с линии обстрела партизанского отряда. он справился. Так немецкий отряд был уничтожен.

В октябре того же года мой прадед был повторно мобилизован. Воевал в составе формирований  Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. Прошел через всю Беларусь, Польшу. Дошел до Берлина. Домой вернулся в декабре 1945. Был награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». После войны продолжил работать в колхозе.

Карина Немцева,

учащаяся 8 класса

ГУО « Веремейская СШ ».

P.S. Мой прадед был прекрасным гармонистом. Его приглашали на свадьбы, которые справляли по всему району. Поэтому отчасти можно сказать, что благодаря и его трудам на нашей земле появилось огромное количество семей, дети и внуки которых  до сих пор живут и трудятся в родных краях.