Людмиле Петровне Цезаренко повезло родиться в интересной семье. Ее родители  нашли друг друга во время войны и с тех пор не расставались до самой смерти. История встречи Петра Васильевича и Полины Васильевны Коляда скорее похожа на сценарий остросюжетного фильма военного времени, в ней было все: и ужас, и страх, и отвага…и, конечно, любовь.

Петр Васильевич Коляда, отец Людмилы Петровны, был призван в Советскую Армию. Молодой украинский парень из Харькова попал в 1938 году в Брестскую воинскую часть, и после отслуженного срока он должен был демобилизоваться 22 июня 1941 года. Собрав старательно вещи в чемодан, он уже представлял, как вернется домой, обнимет родителей, пойдет на работу. Но все эти планы, как и планы миллионов советских людей, оборвались в четыре часа утра. Один из первых ударов пришелся на Брест.

– Папа вспоминал, как началась бомбежка: все, не понимая что происходит, выскакивали из казармы в нижнем белье, — говорит собеседница. — Он рассказывал о творившемся ужасе, который там происходил. Крик офицерских детей и жен, бесконечные взрывы, осколки в разные стороны. Им скомандовали бежать в лес. С этого времени и начинается его ратный путь. Он прошел всю войну, дошел до Берлина и вместе со своими однополчанами расписался на Рейхстаге.

Фронтовой альбом.  Страница четвертая: «Интересная история встречи двух людей»
Фото отца в военное время

Мама Людмилы Петровны попала в Германию вместе с угнанной молодежью. Она и еще две девушки были отправлены на работу в пищеблок, где питались высокие немецкие чины. Полина Васильевна очень хорошо готовила и получала всегда одобрительные возгласы немцев за вкусно приготовленный обед: «О, Полька, гут, гут!». Официанткой работала немецкая девушка, которая, как потом выяснилось, держала связь с партизанами (сама немецкая столовая находилась где-то недалеко от границы). Фашистские генералы во время своего обеда обсуждали военные планы: где пойти в наступление, где совершить авианалет. Девушка постоянно информировала партизан о военных маневрах фашистов. Получалось так, что все немецкие планы постоянно проваливались, и  на шаг-два их всегда опережали русские. Немецкие генералы заподозрили неладное, решив, что три узницы-девушки понимают немецкий язык и являются информаторами, и им «присудили» расстрел на рассвете. Немецкая девушка на ломаном русском объяснила поварихам, что нужно бежать, как стемнеет. Она беглянкам собрала по узелку с провизией и, подгоняя девушек, проводила до леса.

– К маме она относилась по-особому, — отмечает Людмила Петровна,– отдала ей какие-то кольца, свернутую картину, расцеловав на прощание. Оказалось, что родителей девушки за нежелание идти воевать расстреляли у нее на глазах. Она тогда решила, что будет всячески помогать русским. Немка приказала им разделиться и бежать в лес в разных направлениях, встретиться затем на поляне, поскольку за ними по следу шли фашисты с собаками. Сама девушка отправилась навстречу немцам. Через какое-то время прозвучал выстрел, погони больше не было.

Фронтовой альбом.  Страница четвертая: «Интересная история встречи двух людей»
Мама Людмилы Петровны в молодости

Узницы, блуждая по лесу, вскоре встретились и измотанные, голодные вышли к своим.

– Их задержали наши, – вспоминает женщина рассказ мамы. — Командир отца скомандовал: покормить, переодеть, допросить. Так папа познакомился с мамой, их через какое-то время расписали. Мама сама из Кричева, и когда город освободили, папа отправил ее на родину. Она немного сомневалась, вспомнит ли ее, найдет ли… Закончилась война, отец забрал мать. Его самого направили работать председателем колхоза в Чериков-ский район.

Потом отважного фронтовика избрали председателем Веремейского сельсовета. В семье родилось четверо детей. Но в мирное время Петр Васильевич и Полина Васильевна Коляда помнили о молодой немке, которую долго разыскивали, подавая запросы по различным каналам и инстанциям, так как теплилась надежда, что она могла выжить. В Веремейках был свой костяк ветеранов, которые собирались в доме ветерана Коляды.

– Когда папины друзья-ветераны приходили к нам по праздникам, мы, дети, взбирались на печь и с таким интересом слушали их фронтовые истории,– говорит женщина. — Так мы узнали о встрече наших родителей.

Фронтовой альбом.  Страница четвертая: «Интересная история встречи двух людей»
Картина, подаренная отважной немкой — теперь семейная реликвия

К слову, Петр Васильевич Коляда за время своей работы в сельсовете сделал все возможное, чтобы собрать в одну братскую могилу останки похороненных воинов в годы Великой Отечественной войны. Тела убитых из близлежащих деревень от Веремеек были перезахоронены неподалеку от здания железнодорожной станции, а их память и имена увековечены на монументе.