Даже после закрытия больничного листа COVID-19 еще какое-то время напоминает о себе осложнениями

Санаторий имени К. П. Орловского в Кировском районе — один из двух в Могилевской области, где проходят реабилитацию перенесшие коронавирусную инфекцию.

Хоть санаторий является структурным подразделением сельхозпредприятия «Рассвет», оздоравливаются здесь все желающие. Конкретно статистику по пострадавшим от «короны» не ведут, но каждый заезд они есть. Обращаются не только пожилые, но и люди среднего возраста, молодежь.

Кстати, многие пенсионеры получают путевку за счет государства через Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

На днях на реабилитацию поступила 70-летняя могилевчанка. В августе Татьяна Павловна почти две недели пролежала в больнице с коронавирусной инфекцией, и если легкие почти не пострадали, то на фоне перенесенного заболевания о себе дали знать старые болячки.

— Начали беспокоить боли в пояснице, спине, шее, — делится пенсионерка, — очень сильно ныли коленные суставы. А последнее время, что для меня нехарактерно, подскакивает давление. Чувствовала общую слабость, упадок настроения, поэтому захотела поправить здоровье и обратилась за помощью. В санатории встретили очень хорошо, персонал вежливый, врачи внимательные, кормят вкусно. А вот оздоровительный курс оценю в конце заезда. Надеюсь, здесь мне помогут восстановиться.

— В первую очередь все пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на физическую слабость, — рассказывает заместитель руководителя санатория по медицинской части Владимир Ковалевский. — Поднимутся по лестнице — и у них уже ноют мышцы, сил нет, появляется одышка. Добавьте к этому скованность грудной клетки, редкий кашель. Также обостряются имеющиеся болезни: артрозы, остеохондрозы.

Восстановление согласно специальной оздоровительной программе начинают с самого простого: фиточаев, лечебной гимнастики, кислородных коктейлей, ручного массажа грудной клетки и ингаляций. Потом в ход идет артиллерия потяжелее: сухая углекислая ванна, электросветолечение, лазеротерапия, сеансы в соляной комнате, грязевые и парафиновые аппликации.

— Очень важны прогулки на свежем воздухе, — продолжает Владимир Васильевич. — И у нас это делать особенно приятно. Санаторий расположен в живописном уголке на месте бывшего дворянского имения фон Гойера на площади 29 гектаров.

В доковидное время 66 койко-мест санатория практически всегда были заняты. И свыше 60 процентов отдыхающих были иностранцами, они приезжали из 16 стран. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но санаторий научился работать в новых условиях, рассказала руководитель санатория Ольга Горшкова:

— Строго соблюдаем санитарно-гигиенические требования, организовали дистанцирование, регулярно обрабатываем все поверхности. Отказались от амбулаторного обслуживания, а до этого жители Кировского района приходили к нам на процедуры, но не проживали в санатории.

Количество дней пребывания на оздоровлении варьируется вплоть до тура выходного дня, но собеседники сразу подчеркивают: для достижения желаемого эффекта нужно провести у них хотя бы две недели, а лучше 18 дней.

— Лечение подбирается индивидуально, — уточнил Владимир Васильевич. — Даем и рекомендации, как себя вести после выписки: продолжать прогулки, заниматься дыхательной гимнастикой, придерживаться правильного питания. Ну и соблюдать меры безопасности, ведь риск повторного заболевания никто не отменял.

КСТАТИ

Заниматься восстановлением здоровья перенесших коронавирусную пневмонию будут и в Глусском районе. Областной детский центр медицинской реабилитации уже подготовил 90 коек для взрослых пациентов со всей Могилевской области, рассказал его главврач Олег Шурпелев. Курс лечения сконцентрирован на восстановлении легких и рассчитан на 14—18 дней.