EU4Youth: Развитие потенциала для трудоустройства

0
293

На прошлой неделе в рамках проекта «EU4Youth: Развитие потенциала для трудоустройства» состоялся тренинг в информационном центре Чериковской районной организации Белорусского Общества Красного Креста.

Участие в нем принял председатель Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Андрей Мартыновский, специалист по работе с волонтерами Могилевской областной организации Ольга Коршукова, председатель районного отделения Белорусского Общества Красного Креста Аксана Куцарская, председатель Чериковского объединения профсоюзов Юлия Сивцова, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Александр Шараев, а также социально уязвимая молодежь со всего района в возрасте от 18 до 31 года.

EU4Youth: Развитие потенциала  для трудоустройстваКак отметил председатель Могилевской областной организации БОКК Андрей Мартыновский, в рамках реализации проекта особое внимание уделяется «сельским» регионам, где более остро стоит вопрос с трудоустройством, информированностью, образованием молодых людей. В Могилевской области уже создано шесть информационных центров по этой тематике. В Беларуси такой проект реализуется на территории Могилевской и Гомельской областей.

— Проект «EU4Youth: Развитие потенциала для трудоустройства» реализуется на территории трех стран — Армении, Беларуси и Грузии. Основной целью этого проекта является повышение доступа социально уязвимой молодежи к рынку труда через развитие партнерских отношений, целенаправленное развитие навыков и через продвижение предпринимательства. Партнерами в рамках данного проекта являются: Белорусское Общество Красного Креста, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Могилевские и Гомельские областные организации Белорусского Общества Красного Креста, исполнительные комитеты Могилевской и Гомельской областей, а также ряд общественных организаций. Проект поможет социально уязвимой молодежи, а именно (многодетным, неполным, сиротам, беженцам, людям из мест лишения свободы и т.д.) в возрасте от 18 лет до 31 года, получить полезные навыки, повысить шансы на успешное трудоустройство или открытие своего дела. Он направлен на развитие профессионально-технических навыков для трудоустройства, получения достойной работы и предпринимательской деятельности социально незащищенных молодых мужчин и женщин, — подытожил Андрей Владимирович.

EU4Youth: Развитие потенциала  для трудоустройстваТренинг посетила и заместитель председателя Чериковского райисполкома Лариса Осмоловская, которая выразила слова благодарности организаторам мероприятия, сказав следующее:

— Люди, пришедшие из мест лишения свободы, – это действительно проблема для нашего района. И мы им должны помочь адаптироваться в обществе, направить их потенциал в нужное русло. Мне очень хочется, чтобы для каждого присутствующего в этой аудитории тренинг прошел не зря, и вы почерпнули для себя необходимую информацию.

EU4Youth: Развитие потенциала  для трудоустройстваПо итогам тренинга до финальной презентации дошли три проекта: экологическое место для отдыха за городом, ветлечебница и детский развлекательный центр для детей. Участникам нужно было составить бизнес-план, найти решение для самостоятельного продвижения бизнеса и объяснить, почему именно их бизнес-идея необходима для нашего города, где найти стартовый капитал, какую стратегию продвижения выбрать и как выстраивать рабочие процессы, чтобы бизнес был эффективным и приносил прибыль. Молодые люди предложили креативные и действительно достойные реализации идеи.

В конце встречи организаторы пообещали провести еще не одно мероприятие в рамках данного проекта.

София СВЕТЛОВА.