Еще при первой волне коронавируса Министерством здравоохранения Республики Беларусь были изданы рекомендации о том, как нужно вести себя в случае, если вы вынуждены уйти на самоизоляцию. В них четко прописаны те правила, которых стоит придерживаться в том числе если вы стали контактом первого уровня, но живете вместе с другими членами вашей семьи… Одним из таких правил было наличие отдельной комнаты для самоизолирующегося. И уже тогда для многих стал актуален вопрос о том, а что делать, если жилплощадь не позволяет исключить взаимодействие с детьми, родителями, между супругами и так далее.
На первых этапах пандемии мы писали о том, что одно из отделений Чериковской ЦРБ было перепрофилировано для нахождения там людей, ставших контактами первого уровня. Но сегодня ситуация изменилась. Реалии таковы, что количество заболевших увеличивается и кладут в больницу только тех, кто переносит болезнь в средне тяжелой и тяжелой форме. Так что же делать тем, кто стал контактом первого уровня и еще не знает своего статуса, но переживает и не хочет навредить своим родным, с которыми живет под одной крышей?

Еще один вариант для самоизоляции предлагает УКПП «Чериковский жилкоммунхоз»
Выход из этой неоднозначной ситуации предлагает УКПП «Чериковский жилкоммунхоз». Учитывая складывающуюся ситуацию, администрация предприятия, начиная с 1 ноября, предлагает гражданам, которым необходимо уйти на самоизоляцию, воспользоваться услугами гостиницы, расположенной по адресу ул. Рокоссовского, д. 3. Лица, ставшие контактами первого уровня, могут на 10 дней (именно столько сейчас составляет период самоизоляции) поселиться в люксовых номерах гостиницы. Это номера со всеми удобствами, где имеется не только отдельный санузел, но и холодильник, телевизор, электрочайник.
— Администрация коммунальника, понимая всю сложность нынешнего эпидемиологического периода, пошла на уступки и снизила цену для таких посетителей гостиницы на 50 %, — рассказала в беседе с корреспондентом «ВЧ» заместитель директора по идеологической работе Алена Пашкевич. — Проживание в самом дорогом номере не будет превышать и 10 рублей за сутки.
Также Алена Викторовна пояснила, что не стоит бояться и за санитарное содержание такого номера после выселения жильца, который проводил здесь время самоизоляции.
— В нашей гостинице еще весной введен режим обязательной дезинфекции поверхностей, который проводится строго по расписанию, — подчеркнула Алена Викторовна.
Таким образом, у чериковлян появилась еще одна и, согласитесь, хорошая возможность уйти на самоизоляцию и не подвергать потенциальной опасности заражения коронавирусом своих родных и близких.