Елена Игнатенко 15 лет в парикмахерском делеОдной из востребованных на рынке труда сфер деятельности является парикмахерское дело. Современный парикмахер – это специалист по стрижкам, окрашиванию, укладке, завивке. Но будем откровенны, при всем том огромном изобилии салонов и парикмахерских, найти «своего» мастера очень сложно. Но уж если ты такого нашел, то будешь готов бежать к нему, где бы   он ни находился в  любое время дня и ночи. В парикмахеры идут многие, но остаются работать и расти профессионально – только коммуникабельные, творческие и незаурядные люди. Именно с таким мастером, отдавшим парикмахерскому делу ни много ни мало 15 лет, Еленой Игнатенко беседовал корреспондент «ВЧ».

— Елена, Вы уже 15 лет в профессии. Расскажите, какими были ваши первые шаги в парикмахерском искусстве?

– На курсы парикмахерского искусства я поехала только после того, как в 2002 году открылась «Елена». До этого я не думала, что буду работать парикмахером. Моей идеей было просто открыть парикмахерскую, совместно с моим  теперь уже бывшим мужем, который все по-строил и благодаря ему мы открылись. Быстрыми темпами, буквально за полгода, мы сделали пристройку к дому, перевезли частный дом из одной деревни, и создали 4 рабочих места. Очень сложно было найти парикмахеров, потому что людей, которые хотели бы пойти работать наемными лицами к индивидуальному предпринимателю, не было. Работала у нас тогда Татьяна Барсукова, которая совмещала свою основную работу с парикмахерской, а затем к нам пришла трудиться молодая девочка.  Поработали мы таким составом недолго, и в связи с определенными обстоятельствами мне  пришлось самой ехать на курсы. Курсы были индивидуальные, упрощенные, я получала только специальность женского мастера 4 разряда. Приходилось учиться в 3 смены для того чтобы усвоить эту программу и поскорее приступить к работе. Правда, мужские стрижки я потом освоила самостоятельно, и спустя 3 года получила 5 разряд. Конечно, были сложности, трудности,  потому что сразу начинать очень непросто. А потом мы взяли в наемные лица парикмахеров. Они приходили, работали, затем уходили, а в  2008 году я стала работать одна. Тружусь 15 лет, но ИП я открыла на себя только в 2012 году после того, как мой бывший супруг Виталий Валерьевич закрыл свое ИП.

– Своего первого клиента помните?

– Конечно, помню.  Начинающему парикмахеру сложнее всего встать у кресла и начать работать сразу после курсов. Страшно было держать ножницы в первый раз, так как опыта совсем не было. Делала стрижку довольно долго, однако клиентка все же ушла довольной.

— Прическа меняет мировоззрение и внутреннее состояние?

– Думаю, что да, но на определенном этапе. Поменяв прическу, человек поднимает себе настроение, избавляется от каких-то своих внутренних недостатков, меняются взгляды, стереотипы.  Иногда в зависимости от ее изменения меняется не только жизнь, но и поведение человека, его манера держаться, появляется уверенность в себе.

— Какие марки профессиональной косметики для волос Вам нравятся и почему?

Я работаю с Белитовской косметикой, итальянской «Kaaral», польской «ProSalon», кто-то из клиентов может приносить краску своих любимых фирм.

— Как Вы считаете, поход к парикмахеру может заменить психотерапевта?

– Обслуживая клиента, парикмахер должен быть не только умелым мастером стрижки и покраски, но и психологом. Некоторые приходят в парикмахерскую с проблемами и душевными переживаниями. Я стараюсь успокоить, утешить, поддержать  и дать какой-то дельный совет.

— Расскажите, что Вас вдохновляет и мотивирует к творчеству?

– Мое внутреннее состояние. Я вообще человек позитивный, всегда на проблемы стараюсь смотреть только с положительной стороны и рассматривать их, думая, что завтра будет лучше, чем вчера. А еще желание делать что-то, творить, потому что это приносит мне чувство глубокого удовлетворения.

— К Вам приходит клиентка и говорит: хочу короткую стрижку, и перекраситься из брюнетки в блондинку. А Вы понимаете, что ей это не пойдет. Будете стричь и красить, или откажете?

– В зависимости от возраста этой клиентки. Если это молодая девушка или подросток, то я считаю, что если я ее не постригу и покрашу,  то она все равно это сделает либо у другого парикмахера, либо сама, либо с помощью своей подружки. Если это женщина преклонных лет, или же за 40, то постараюсь отговорить, посоветую сразу попробовать примерить паричок. Многие  потом приходят и говорят: «Да, Лена, ты была права, белый мне не идет». А кому-то наоборот подходит, и, перекрасившись, человек «молодеет» лет на 20.

–  Какими услугами могут воспользоваться Ваши клиенты?

– Я предлагаю своим клиентам модельные стрижки волос, всевозможные виды окрасок: балаяж, омбре, пластами, мелирование, окраска в два и более цвета, укладки волос, прически, химические завивки, окраску бровей и ресниц, коррекцию бровей, мужские стрижки, всевозможное лечение, укрепление волос, ламинирование волос.

– Много ли у Вас клиентов и есть ли среди них постоянные?

– Есть клиенты, которые ходят в парикмахерскую с момента ее открытия, то есть на протяжении 15 лет. И их дети, и внуки пользуются нашими услугами.

— Раскройте нашим читателям хоть один свой профессиональный секрет.

– Даже и не знаю, какой профессиональный секрет вам открыть. Есть у меня своя «фишка» в смешивании красок. Для того, чтобы цвет был насыщенным и дольше сохранялся, я добавляю в краску половину натурального ряда. Тогда не требуется окрашивания через три недели, а можно проходить немного дольше. Все же хотят, чтобы цвет держался на протяжении двух месяцев, однако этого, к сожалению, не происходит. Стойкость краски в основном составляет три недели, а потом она смывается, размывается, но здесь все тоже зависит от красителей, профессиональные они или рыночные.

– Как относятся к Вашей профессии близкие? Достаточно ли времени Вы проводите с семьей или работа отнимает все без остатка?

– Конечно, работа отнимает все без остатка, однако мои близкие с этим уже смирились, да и дочка выросла. Но если бы можно было все вернуть назад, то я бы хотела больше уделять свободного времени дочери, потому что в декретном отпуске практически не находилась. Ребенку было 1,5 года, когда я вы-шла на работу.

– Как Вы считаете, Вашей профессией может заниматься каждый (при определенном образовании, конечно) или для этого нужно иметь какие-то личные задатки, чутье на красоту что ли?

– Если очень захотеть, думаю, абсолютно любой может заниматься парикмахерским делом. Тем более, сейчас, когда все так доступно. В интернете в видеороликах можно посмотреть последовательность стрижек, технологии увидеть в журналах.

– Совсем скоро будет Новый год и Рождество, и наших читательниц очень волнует вопрос, какую прическу лучше всего сделать на праздник, какой образ создать? Не поможете им советом?

– Думаю, все прически актуальны и красивы, главное, чтобы они подходили их обладательнице. Можно накрутить локоны, или же собрать и закрутить волосы в хаотичный пучок. Если у вас каре, то можно руками прорисовать ассиметричное каре, заложив за ухо одну сторону волос в направлении челки. Здесь все зависит от того, куда ты идешь, где этот праздник будешь отмечать, и что на тебе будет надето.

– 26 декабря у Вас праздник. Исполняется ровно  15 лет, как Вы открыли парикмахерскую «Елена». Многие Ваши задумки реализованы, а какие планы у Вас на будущее?

– Многие задумки реализованы. В парикмахерской расширился спектр услуг, у нас работает мастер, который кроме наращивания ногтей, наращивает еще и ресницы. В новом году я планирую сделать небольшую перепланировку, и в парикмахерской появится еще одно рабочее место. На свое пятилетие мы стригли каждого пятого клиента бесплатно, а он об этом даже и не знал. Когда же мы ему об этом говорили, клиенты очень удивлялись. На 15-летие мы продумываем для наших клиентов определенные бонусы, но раскрывать секрет пока не буду, пусть это будет для них приятным сюрпризом.               15-летие – это большой отрезок времени. Большой путь пройден за эти годы. Это не только мой праздник, но и всех тех, кто работает, или же когда-либо трудился в «Елене». Поэтому всех этих людей я тоже хочу поздравить и пожелать им творческих успехов и побед. В преддверии новогодних праздников  и рождества хочу пожелать всем женщинам любви, ведь не зря сказано, что женщина украшает мир. Оставайтесь всегда жизнерадостными, уверенными в себе, любите и будьте любимыми, это касается, конечно, и мужчин. Счастья вам, положительных эмоций, а за изменениями и, конечно, красотой приходите в «Елену».

–  Спасибо, Елена Владимировна, за беседу. Успехов Вам в  работе.

Настя Устинова