Жилой дом в д.Гронов в результате пожара остался без крыши

Сразу два серьезных пожара произошло в Чериковском районе на минувшей неделе. К счастью, жертв нет. Но урон имуществу нанесен серьезный.

Так, 3 апреля в 13.43 в центр оперативного управления Чериковского РОЧС поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в д. Гронов по ул. Набережная.

По прибытии к месту вызова двух пожарных отделений Чериковского РОЧС происходило горение кровли дома открытым пламенем. Хозяйка уже находилась на улице. По ее словам, в доме никого не было.

Два серьезных пожара произошло в Чериковском районе на минувшей неделеВ результате пожара уничтожена кровля дома, повреждено перекрытие в доме и пристройке. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

5 апреля пожар произошел в д. Боровая. В 17.17 в центр оперативного управления Чериковского РОЧС поступило сообщение от граждан агрогородка Майский о горении сухой растительности в д. Боровая.

Два серьезных пожара произошло в Чериковском районе на минувшей неделеПо прибытии к месту вызова пожарных подразделений Чериковского РОЧС происходило горение кровли дома и четырех хозяйственных построек. Дом нежилой, используется как дача.

Два серьезных пожара произошло в Чериковском районе на минувшей неделе
В д. Боровая хозпостройка превратилась в пепелище

В результате пожара уничтожено 4 хозяйственных постройки, повреждено имущество в доме. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается.

Говоря о последнем пожаре, выводы делать рано. Но, по словам сотрудников РОЧС, пожар мог возникнуть и как от возможной электрической неисправности в доме, так и от выжигания сухой растительности. В связи с этим спасатели-пожарные еще раз предупреждают о недопустимости выжигания сухой растительности, стерни на корню и пожнивных остатков и напоминают правила безопасного сжигания мусора.

Чтобы не оказаться в числе погорельцев, жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы. Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии как минимум 4 метров от дома. После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

В области регулярно проводятся рейды по выявлению нарушителей. Штраф на выжигание сухой растительности трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, значителен: от десяти до сорока базовых величин, то есть превысит тысячу рублей. Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях). За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов и вовсе предусмотрена уголовная ответственность.

В очередной раз напоминаем и алгоритм тушения сухой растительности.

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если вы не можете потушить пожар своими силами, незамедлительно звоните в службу МЧС по телефонам 101, 112 и как можно быстрее покидайте место пожара.

Навестите своих престарелых родственников, родителей, проживающих в жилом секторе. Помогите им безопасно навести порядок на подворье, ведь многие из них твердо убеждены, что жечь «дедовским» способом прошлогоднюю траву полезно для природы.

Особое внимание — детям. С наступлением весны они большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры, и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой.

Огненная стихия преподает жесткий урок. Нужно быть более требовательными и внимательными, когда речь идет о безопасности. Стоит усвоить много «нет»: не бросать окурки и спички где попало, не жечь сухую траву, не разжигать в лесу костры. Одним словом, беречь и уважать то место, тот край, где живем, иначе вместо покрытой зеленым ковром растений почвы нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная «черными метками» пожаров земля.

Чериковский РОЧС.