Перекресток ул. Советской с ул. Володарского.

Ремонт дорог — вещь не просто нужная, а необходимая. Поэтому качество и состояние дорог находится на особом контроле как в стране, так и в нашем районе. И вполне закономерно желание людей передвигаться по хорошим дорогам. Нельзя не отметить тот факт, что «проложить» дорогу это непростая процедура, требующая плана, проекта и финансирования. Тот же ямочный ремонт, требует определенных усилий по его проведению — от согласования до окончания работ.

Не безразличен к состоянию покрытия дорожного полотна улиц города Черикова председатель общественного объединения «Водитель и пешеход» Виктор Романов, который обращался в районный исполнительный комитет, внося свои предложения и замечания по вопросам улучшения состояния дорог и безопасности дорожного движения, в том числе по вопросам выполнения ремонтных работ дорожного полотна улиц Лермонтова и Заровье. По обращениям председателя общественного объединения проводился текущий ремонт данных улиц. Однако, качеством проведенных работ он остался не вполне удовлетворен и обратился в редакцию газеты, для того, чтобы мы оказали содействие в решении данного вопроса. В свою очередь редакция «ВЧ» решила выяснить, какие работы были выполнены на данных улицах, и для этого обратилась в администрацию УКПП «Чериковский жилкоммунхоз», где пояснили следующее:

— Специалистами УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» было проведено обследование дорожного полотна улиц Лермонтова и Заровье в городе Чериков, — пояснил в разговоре с корреспондентом «ВЧ» директор УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» Василий Чернецов. — По результатам обследования было проведено профилирование улиц с подсыпкой отдельных участков проезжей части. На повороте улицы Заровье, около дома 35, выполнены работы по расширению проезжей части путем уплотнения проезжей части дороги со стороны обрыва, для чего потребовалось 10 тонн бута крупногабаритной фракции и 20 тонн асфальтогранулята. В связи с тем, что около дома 35 по улице Заровье при выпадении осадков, а также в осенне-весенний период образовывалась лужа – произведено устройство водоприемника и укладка отводной трубы для предотвращения скопления воды на дороге. В целом проездная способность автотранспорта по улицам Лермонтова и Заровье — обеспечена.

Как говорится в пословице: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому, наш путь «лежал» на улицы нашего города Заровье и Лермонтова. И что же мы увидели? Действительно, дорога Лермонтова укреплена асфальтогранулятом, критических ям, выбоин, неровностей на улицах мы не заметили. Дороги содержатся благоустроенными и «проездная способность» на самом деле обеспечена.

Председатель общественного объединения «Водитель и пешеход» Виктор Романов в беседе с корреспондентом «ВЧ» выразил пожелание о том, чтобы улицы Лермонтова и Заровье были заасфальтированы. С целью выяснить, возможно ли это в ближайшем времени, и есть ли в планах дорожных строителей укладка асфальта на данных улицах, мы отправились в районный исполнительный комитет.

— Проведение текущего ремонта улично-дорожной сети гарантирует безопасность передвижения людей и транспорта, —отметил заместитель председателя районного исполнительного комитета Михаил Космачев. — Особое внимание уделяется качеству асфальтирования и ремонту дорожного покрытия. Так, в этом году по текущему ремонту улично-дорожной сети в районе затрачено почти      90 000 рублей из средств районного бюджета. Сюда вошли работы, направленные на улучшение проездной способности существующего покрытия (ямочный ремонт, ремонтное профилирование, очистка от снега). Так, текущий ремонт протяженностью 430 м2 был произведен на улице Первомайской, 1 160 м2 дорожного полотна отремонтировано на улице Дмитриевой и 2 116 м2 на улице Комсомольская. Кроме этого, произведен ремонт перекрестка улицы Советской с улицей Володарского, протяженностью 1 000 м2.

В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту ул. Калинина от перекрестка ул. Сурганова до перекрестка ул. Щербитова протяженностью 330 метров погонных.

За счет средств районного бюджета разрабатывается проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта части улицы Рокоссовского (стоимость проектно-изыскательских работ составляет 38 250 рублей). Планируется выполнить ремонтные работы на участке, протяженностью 1200 м. Проектом предполагается предусмотреть ремонт асфальтобетонного покрытия участков проезжей части улицы, тротуаров, пешеходных дорожек, съездов, автобусных остановок. Кроме того, разрабатывается документация по капитальному ремонту дороги и тротуаров по улицам: Болдина, Ленинской, Дмитриевой. Здесь предусматривается выполнение ремонта асфальтобетонного покрытия участков проезжей части, тротуаров, пешеходных дорожек, съездов, устройство парковки, а на пересечении улиц Болдина и Дмитриевой — установление светофорного объекта (стоимость проектно-изыскательских работ составляет 18 700 руб.).

Как отметил в беседе Михаил Славович, на данное время, укладка асфальта на улицах Лермонтова и Заровье не предусмотрена. Ежегодно на данных улицах выполняются работы в рамках их текущего содержания. Вместе с тем, другие предложения общественного объединения «Водитель и пешеход» не остаются не услышанными. К примеру, по инициативе общественного объединения «Водитель и пешеход»  выполнены работы по ремонту перекрестка, находящегося на пересечении улиц Рокоссовского, Комсомольской и Болдина за счет средств районного бюджета на сумму около 8 000 рублей. А за счет средств областного бюджета здесь планируется установить знаки, для организации дорожного движения.