Елена Беляева (на снимке) чериковлянам знакома как постоянный участник художественной самодеятельности: она выступает  с сольными номерами и в составе творческого коллектива, а за  неповторимый голос  ее даже называют второй Зыкиной. Лет десять назад певунья присоединилась к народному ансамблю «Ровесники», продолжая  и сейчас концертную жизнь со своими коллегами по сцене. Фраза «с песней по жизни» как нельзя лучше характеризует Елену Николаевну, хотя художественная самодеятельность для  нее всего лишь хобби, которому она уделяла внимание в свободное от  работы и семейных хлопот время.

Родилась Елена Беляева в поселке Красный Лобановского сельсовета чуть более семидесяти лет назад (Елена Николаевна отметила недавно свое 70-летие). В Норковской восьмилетней школе получила базовое, а в Веремейской СШ – среднее образование. Мечтая о работе библиотекаря, после окончания десятого класса девушка решила попробовать свои силы в поступлении в библиотечный техникум. Попытка оказалась неудачной, и ей нужно было искать работу. На удивление, Елене Николаевне предложили работу библиотекаря в Веремейской библиотеке, куда она поспешила устроиться 1 августа 1967 года. Полтора года она добиралась из своего поселка до библиотеки большой деревни, а затем перешла в Удожскую библиотеку, где проработала в общей сложности 42 года.

Елена Николаевна родилась в не совсем обычной семье: отец — бывший военный разведчик,  пошел по непростому пути, став после войны милиционером.

— Я помню, как папа рассказывал о войне, — говорит женщина, – особенно интересно было послушать о взятых им немецких «языках». А затем, когда закончилась война, пошел работать в милицию участковым. Его все уважали, поскольку он  хорошо и с пониманием относился к каждому человеку, старался на оступившегося, к примеру, самогонщика, не сразу «оформлять  протокол», всегда давал всем шанс исправиться. Он был уважителен и к людям, и к маме. Я никогда не слышала, чтобы мои родители когда-либо ссорились, их отношения были очень теплыми и душевными, хотя папы порой не было дома и по две недели, часто задерживался допоздна. Мама никогда не упрекала его работой, старалась наладить быт, не обременяя его.

В семье Писаревых (девичья фамилия нашей героини) родилось семеро детей, а рождение самой младшей сестры произошло вскоре после свадьбы Елены Николаевны.

— Мы с мужем сыграли свадьбу 5 декабря 1969 года, — вспоминает женщина, —  а через 24 дня родилась Светлана. Я как старшая заменила потом всем сестрам и братьям родителей.

По отцовской и материнской линиям дедушки и бабушки у Елены Николаевны были музыкально одаренными людьми: очень хорошо пели, а отец мамы и вовсе играл на скрипке,  его приглашали сельчане  в качестве музыканта на местные гуляния, на свадьбы, родины, крестины.

Елена Беляева не припоминает точно, когда она начала петь, но в четвертом классе ее уже назначили запевалой.

— В школе была учительница, которая сочиняла частушки, героями которых становились наши ученики, — рассказывает Елена Николаевна, —  отметившиеся в отрицательных историях. Исполняли мы «воспитательные» частушки на каких-нибудь школьных вечерах и мероприятиях. С тех пор я пою на сцене, постоянно участвуя в художественной самодеятельности.

Увлечение народными песнями не прошло с возрастом, а, наоборот, переросло в любовь к этому делу, а репертуар постоянно пополнялся новыми произведениями.

— Всегда на работе радио было включено в сеть, — с улыбкой вспоминает Елена Беляева, —  а на столе у меня лежала наготове тетрадь и ручка. В эфире звучит песня, а я успеваю записать текст и пытаюсь запомнить мелодию. Таких песен в моем «песеннике» очень много.

На момент работы в Удожской библиотеке образовался ансамбль «Крынічанька», куда входили певуньи различных профессий. И каждая из нас старалась найти какие-нибудь неизвестные нам народные песни. Выступали мы с ними на различных концертах районного масштаба, объездили много деревень, везде нас радушно встречали.

Елена Беляева за свой долгий творческий путь участвовала в многочисленных смотрах и конкурсах, будучи затем их дипломантом. Об интересной своей стороне жизни красноречиво говорит папка семейного архива, в которой хранится вся история ее певческой «карьеры»: Благодарности, Почетные грамоты, Дипломы и  фото ее выступлений в большом количестве. Трудно представить, как женщине удавалось совмещать работу, семейный быт и художественную самодеятельность, ведь, живя в деревне Корма, приходилось заниматься домашним хозяйством, огородом, домом. После пожара от ударившей молнии в дом, будучи уже на пенсии с мужем, начинали жизнь с нуля в купленном в Черикове жилище. За это время обжились, есть сейчас все необходимое. Двое дочерей и трое внуков помогают родителям, дедушке и бабушке в бытовых вопросах. Елена Николаевна  до сих пор продолжает участвовать в художественной самодеятельности, радуя своих зрителей душевными песнями. Поет и дома. Для души.

— Пропалываю огород или еще чем занимаюсь, пою любимые песни, — делится женщина, —  это мне хорошо поднимает настроение, гонит плохие мысли и тревогу, успокаивает. В общем, частенько я себе что-то напеваю…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 4 =