Около месяца назад животноводческий комплекс  района успешно включился в пастбищный  период, и все его достоинства и преимущества смогли оценить в полной мере как сами работники МТК и МТФ, так и их питомцы. Молочно-товарная ферма «Чериков» ОАО «Экспериментальная база «Чериков» также оперативно перевела своих буренок на круглосуточное содержание в поле, где им сейчас намного комфортнее на свежем воздухе и на зеленой траве, чем в сараях. К делу выпаса животных здесь подошли профессионально, поделив общее поголовье, а это 377 голов стада, на три группы коров по определенным признакам.

– Выпас коров мы организовали  согласно их физиологическим особенностям, по стадам,– отмечает бригадир МТФ «Чериков» Валентина Каделя. – Так, отдельно пасутся новотельные коровы – 220 голов первой фазы лактации, вторая фаза лактации – 141 голова и коровы в запуске –107 голов. Также избирательно проводится их дойка в доильном зале фермы, на которую дойных коров первой фазы лактации пригоняют с поля трижды в день, для буренок второй фазы лактации организовано двухразовое доение. Кроме этого, рацион питания  у питомцев также разнится, к примеру, новотельные коровы получают в корм помимо сочной растительности еще и комбикорм.

Получив определенные инструкции  по работе в пастбищный период, два стада выпасают животноводы фермы Дмитрий Сипайло, Владимир Космачев, Леонид Ареховский, Андрей Комаров.

Самое многочисленное поголовье стада досталось Валерию Стояну и Андрею Аврамову.

– Вот пригнали мы коров на поле  после утренней дойки,– говорит Андрей,– сейчас установим «электропастуха», натянув его провода по периметру определенного участка. Буренки сразу приступили к поеданию витаминных кормов. Как правило, коровам еще нужна и вода  в большом количестве. Многотонной  цистерны хватает только на сутки, потом снова питьевой запас обновляется. В емкости у нас имеется в полном доступе и соль, к которой животные подходят по мере необходимости. Так что условия содержания коров в поле вполне удовлетворительные, тем более кормов — травяной растительности — хватает.