Весомые, ключевые вопросы, затрагивающие все стороны жизни района и его жителей, были рассмотрены на очередной 22 сессии Чериковского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва. Участниками сессии были заслушаны отчеты о работе Чериковского районного исполнительного комитета по социально-экономическому развитию района в 2019 году, о работе президиума районного Совета депутатов по итогам работы и об исполнении районного бюджета за минувший год. Еще одним вопросом, включенным в повестку дня, стал уровень эффективности проводимой в Чериковском районе работы по профилактике и предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними и ранее судимыми лицами.

Кроме депутатов, начальников управлений и отделов Чериковского райисполкома, председателей сельских Советов депутатов, руководителей предприятий, организаций и учреждений района в работе сессии, которая прошла под председательством Анжелы Новиковой, приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Азаренко и председатель Чериковского районного исполнительного комитета Михаил Космачев.

По первому вопросу выступили с докладами заместители председателя райисполкома, каждый из которых осветил состояние дел в курирующих их сферах деятельности. К слову, подробные доклады выполнения прогнозных показателей за минувший год были опубликованы в номере районной газеты за 19 февраля.

Но говорили не только об итогах, но и перспективах выполнения тех заданий, которые доведены району на нынешний год. Обсуждали и искали пути решения тех проблемных вопросов, которые имеются. В частности, наиболее детально был обсужден вопрос дальнейшей работы сельскохозяйственных предприятий и организаций, которые по итогу за прошлый год сработали крайне не эффективно. Не было выполнено ни одно доведенное задание, как в растениеводстве, так и животноводстве. Безусловно, важную роль в заготовке кормов и уборке урожая, которые, собственно, и влияют на состояние дел в аграрной сфере, играют погодные условия, однако нельзя снимать ответственности за уровень проделанной работы и с самих работников отрасли. Об этом говорил председатель райисполкома Михаил Космачев. Соблюдение технологий во всем — при ведении агрономических работ (внесение удобрений, заготовка кормов, уборка урожая и т.д.), при выращивании скота — основа успешной работы сельского хозяйства. Одним из положительных моментов в отрасли в прошлом году стала возможность закупки при госфинансировании необходимой техники. До этого последние обновления машинно-тракторного парка сельхозпредприятий района происходило более 10 лет назад, в 2008 году. Работа по закупке техники будет продолжена и в этом году.

Далее с докладом о проделанной работе президиумом Чериковского районного Совета депутатов и планах на будущее перед присутствующими выступила председатель данной структуры Анжела Новикова. Также подробный отчет на эту тему был опубликован в районной газете от 19 февраля. Отметим, что красной линией через все выступление председателя районного Совета депутатов проходил посыл о необходимости как и прежде тесной работы с людьми и для людей.

Следующим рассмотренным депутатами стал вопрос об исполнении районного бюджета.  Начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Баркова доложила о том, как сложились доходная и расходная части бюджета и за счет чего они сформировались.

Особое внимание на сессии было уделено состоянию дел в части профилактики преступлений, совершенных на территории района несовершеннолетними и ранее судимыми лицами.

О том, как обстояли дела в этой сфере жизнедеятельности граждан района рассказал начальник Чериковского РОВД Руслан Беляков и начал с цифр статистики:

— За минувший год несовершеннолетними было совершено 5 преступлений. По сравнению с 2018 годом этот показатель не увеличился. Однако, к сожалению, вынужден констатировать тот факт, что данный показатель один из высоких в области. И в этом году несовершеннолетними на территории района уже совершено 2 преступления.

Подробно остановился Руслан Беляков и на тех правонарушениях, которые совершены самими подростками и в отношении их, доложил о выполненной профилактической работе: рейдах, сотрудничестве со службами профилактики, разъяснительной и просветительской работе с несовершеннолетними и их законными представителями. Важен и тот факт, что в большинстве своем совершают преступления на территории района те подростки, которые учатся не в учебных заведениях нашего района, а других учреждениях области и республике.

Говоря о рецидивной преступности, начальник РОВД отметил, что за минувший год ранее судимыми лицами совершено 29 преступлений (в 2018 их было 30). Наиболее криминогенными в этом плане являются г. Чериков, Сормовский, Езерский и Речицкий сельские советы. За прошлый год отмечен рост рецидивной преступности в городе и на территории Сормовского сельсовета.

Важнейшими причинами, способствующими совершению преступлений такими гражданами, является незанятость их общественно полезным трудом (таких 48 %) и злоупотребление спиртными напитками.

По словам Руслана Леонидовича, в отношении ранее судимых сотрудниками милиции принимается ряд мер по пресечению совершения ими дальнейших противоправных поступков. Одна из мер и направление в ЛТП. Так, за прошлый год по материалам, представленным сотрудниками милиции, судом Чериковского района в отношении 7 человек вынесено решение о направлении в ЛТП. Совместно с Чериковской районной организацией БОКК проводятся регулярные акции по поддержке и оказанию помощи гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.

В дополнение по этому вопросу выступил и прокурор района Александр Моисеев, который считает, что меры принимаемые по профилактике рецидивной преступности и совершения преступлений несовершеннолетними недостаточны, так как не дают заметного результата по снижению их количества.

И начальник РОВД, и прокурор района, выступая перед депутатами, попросили поддержать внесенные ими предложения по организации профилактической работы в данном направлении. Проект решения по этому вопросу депутатами был одобрен единогласно, как в прочем и проекты решения по всем рассматриваемым на сессии вопросам. В их числе и решение, согласно которому нашей землячке, воспитаннице Веремейского филиала Чериковской СДЮШОР Диане Пеньковской с 1 марта будет назначена специальная стипендия за высокие спортивные показатели (она  10 февраля стала призером  в смешанной эстафете  по биатлону на Олимпийских днях молодежи).