Денис Лысов – это тот человек, о ком обычно говорят «золотые руки». Парень с детства помогал родителям с ремонтом и строительством, а совсем недавно стал в домашних условиях делать из дерева предметы интерьера. Сейчас герой нашей публикации занимается любимым делом как ремесленник, но уже задумывается о превращении своего хобби в собственный бизнес.

— Нужно понимать, что я — ребенок 90-х, — улыбаясь говорит Денис. — Тогда люди старались на всем сэкономить, делали многое своими руками. Вот и я с самого детства помогал отцу строить дом, потом — баню. Так понемногу осваивал работу с деревом — это был основной стройматериал.
Забегая вперед, скажу, что увлечение Дениса напрямую связано с его основным местом работы. Молодой и амбициозный парень, любимыми предметами которого были биология и математика, сразу после окончания школы поступил в Могилевский агролесотехнический колледж на специальность «лесник-егерь. вальщик леса», а вторая ступень обучения дала возможность приобрести еще одну – «Техник лесного хозяйства». Трудовой путь начал и продолжает по сей день в Чериковском лесхозе. Пробовал себя в разных должностях: от вальщика леса до мастера, но нынешняя должность штабелевщика утроила его полностью, а точнее график, который предполагает четыре рабочих дня, четыре – выходных.
Попробовать себя в качестве столяра Денису пришлось не случайно. Дом, который достался ему по наследству от родителей, требовал колоссальных вложений, и парень задался вопросом: «А почему бы не сэкономить, сделав собственноручно окна и двери?».
— Если есть желание, но нет таланта, нужно начать пробовать, — делится своим мнением Денис. — Со временем придет понимание, как работать с деревом. Когда тебе действительно интересно, ты постоянно совершенствуешься в этой сфере, рука набивается, глаз наметывается, опыт накапливается. Первые выполненные моими руками окна и двери получили высокую оценку матери, родных, друзей, соседей. Возможно, их одобрительный отзыв дал мне понимание того, что я нахожусь на верном пути и мне стоит совершенствоваться в этом направлении. Знаете, в маленьком городе хорошо работает еще и, так называемое, «сарафанного радио». Именно благодаря ему спустя время мне в социальных сетях начали поступать предложения с просьбой сделать по индивидуальному заказу кровать, стол, дверь в баню, но уже за деньги.
Мысли заняться чем-то своим у молодого человека возникали регулярно. В конце концов он проанализировал все «за» и «против» и решил работать с деревом. В марте этого года Денис пошел в налоговую и зарегистрировался ремесленником. Азы ремесла осваивал сам.

Денис Лысов: «Дерево согревает, дышит, стареет, живет вместе с владельцем»
— При желании всему возможно научиться. Читал специальную литературу, смотрел мастер-классы на просторах интернета. Мастерскую себе оборудовал в доме, который сейчас находится в процессе ремонта, — говорит он. — Пока объемы заказов не большие, и мне хватает места, но со временем планирую переместиться в цех, который находится на этапе строительства.
В рабочем помещении начинающего ремесленника приятно пахнет деревом, на полу лежат обрезки и стружка. И среди этого всего есть готовая работа — дверь. Невольно возникает вопрос «Для кого?». Денис с радостью рассказал нам, что дубовая дверь изготовлена на заказ для очередного клиента. Говорит, это самый ценный и долговечный материал.
— Дерево в интерьере создает невероятное чувство слияния с  природой, даже если ты находишься в квартире многоэтажки. Оно согревает, дышит, стареет, живет вместе с  владельцем, чего не скажешь о бездушном пластике. У дерева много оттенков, рисунков, приятный аромат и особая энергетика. Из этого материала можно сделать огромный спектр изделий. Однако процесс изготовления изделия не настолько прост, как может показаться на первый взгляд. Работа с деревом – это трудоемкий во всех смыслах этого слова процесс и весьма затратный.
Начинающий ремесленник в беседе с нами рассказал, что ему сподручнее работать с сосной, так как помимо того, что это наиболее распространенная вид дерева в Беларуси, еще и наиболее податливый в работе. Перейти на лиственные породы деревьев у молодого человека в перспективе. Пока материал для изготовления своих изделий закупает в лесхозе и у частников. А сам подготовительный процесс отнимает значительную часть времени.

Денис Лысов: «Дерево согревает, дышит, стареет, живет вместе с владельцем»
— Пока дерево растет, оно питается растворенными в воде питательными веществами. И при производстве пиломатериалов часть влаги остается в стволе. Зачастую я приобретаю сырье естественной влажности, потом досушиваю его на чердаке самостоятельно. Для этого доски и брусья укладываю штабелями, между рядами с помощью брусков делаю зазоры, которые способствуют циркуляции воздуха. Материал, который сушили на открытом воздухе, имеет влажность 15 — 20%, ниже опустить этот показатель в таких условиях не получится, потому что дерево будет впитывать влагу из воздуха.
Влажности меньше 15% достигают с помощью камерной сушки, но пиломатериалы получаются дороже из-за расхода электроэнергии. Сейчас у меня нет столь дорогостоящего оборудования, и мне приходится за это платить.
В арсенале нашего собеседника уже внушительное разнообразие изготовленной продукции: двуспальная кровать, окна, двери, столы, стулья, доски торцовочные, лавки садовые, полки, кровать двухъярусная, доски разделочные.
— Пока говорить о каком-то бизнесе трудно, — говорит Денис. — Многое я просто делаю для своих друзей. Самый популярный заказ сейчас — скамейка. Конечно, есть и заказы «за деньги», однако их пока всего несколько в месяц. Поэтому рассуждать о прибыльности рано. Это, скорее, хобби, которое само себя окупает. Сейчас я оформлен как ремесленник, однако если дела пойдут «в гору», возможно, буду расширяться и займусь этим серьезнее.
Сейчас же Денис фотографии готовых работ выкладывает в свой Instagram-аккаунт. Именно оттуда, по его словам, и приходит большинство клиентов.
— Вообще, Instagram — это прекрасное подспорье для людей, которые любят делать что-то руками, — признается парень. — Практически все вдохновение я черпаю оттуда. Алгоритмы сервиса анализируют, что я «лайкаю», и формируют для меня похожие подборки. Каких-то специальных источников для обучения плотницкому ремеслу у меня нет — я просто вижу изделие и понимаю, как его можно создать. Наверное, это дается от природы. Да, сейчас я зарабатываю гораздо меньше, работая гораздо больше, — добавляет ремесленник. —  Но зато я получаю колоссальное удовольствие от своей работы и чувствую себя на своем месте. А не это ли главное?