Ежегодно в Могилевской области проводится декадник профилактики инфекций, передающихся половым путем, целью которого является привлечение внимания населения к проблеме ИППП, необходимости их профилактики, ранней диагностики и лечения. Также традиционной в период декадника стала акция, позволяющая каждому желающему получить консультацию специалиста и пройти бесплатное анонимное обследование на некоторые заболевания (сифилис, гонорея, трихомониаз, ВИЧ), — сообщила корреспонденту “ВЧ” врач акушер-гинеколог Чериковской ЦРБ Надежда Барашкова.

— В 2020 году она пройдет под лозунгом «Скажи здоровью “Да!”». Акция пройдет  6 марта 2020 года с 9.00 до 14.00. В этот период жители района могут обратиться в УЗ “Чериковская ЦРБ” за консультацией по интересующим вопросам, а также для бесплатного анонимного обследования на ИППП (сифилис, гонорея, трихомониаз, ВИЧ). Областная акция пройдет  в следующих учреждениях здравоохранения: УЗ «Могилевский областной кожно-венерологический диспансер»; УЗ «Могилевская центральная поликлиника»; Женская консультация УЗ «Могилевская поликлиника №4»; Женская консультация УЗ «Могилевская поликлиника №5»; Урологический центр УЗ «Могилевская поликлиника №8»; Женская консультация «Могилевская поликлиника №10»; УЗ «Могилевская поликлиника №11»; Кожно-венерологическое отделение  (поликлиника) УЗ «Бобруйская центральная больница»; Урологическое отделение УЗ «Бобруйская городская поликлиника №1»; Женская консультация №2 УЗ «Бобруйский родильный дом»; Женская консультация №3 УЗ «Бобруйский родильный дом».

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 357 миллионов людей в возрасте 15-49 лет заболевают четырьмя излечимыми инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП): хламидиозом (131 миллион), гонореей (78 миллионов), сифилисом (6 миллионов) или трихомониазом (142 миллиона). Столь же высокую распространенность имеют некоторые инфекции, передаваемые половым путем, вирусного происхождения: примерно 417 миллионов человек имеют вирус простого герпеса второго типа, а около 291 миллиона женщин – вирус папилломы человека. Инфекции, передаваемые половым путем, такие как гонорея и хламидиоз, являются причинами бесплодия в большом проценте случаев во всем мире. Присутствие ИППП, таких как сифилис, гонорея или вирус простого герпеса, значительно повышает риск передачи и заражения ВИЧ-инфекцией.

 Всего в 2019 году в Могилевской области зарегистрировано 2149 случаев. В структуре заболеваемости ИППП наибольшее число случаев приходится на трихомониаз – 669 (31,1%) и хламидийные болезни, передающиеся половым путем – 658 (30,6%).

Заразиться ИППП может каждый активный в половом отношении человек. Болеют и мужчины, и женщины независимо от возраста, места жительства, этнической принадлежности и доходов. Если вы имеете незащищенный половой контакт с больным партнером, то тоже можете заполучить одну или сразу несколько инфекций. Человек может быть чистоплотен, одет аккуратно и со вкусом, но это еще не гарантирует того, что он здоров.

Следует помнить, что после полового контакта может не появиться никаких симптомов. Это связано с наличием у всех инфекционных заболеваний так называемого инкубационного периода — это период времени с момента попадания возбудителя в организм человека до появления первых симптомов заболевания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, что зависит от конкретного заболевания и от иммунитета самого человека. А также не стоит забывать, что некоторые инфекции имеют свойство протекать скрыто.

Лучшим средством защиты от ИППП является презерватив. Использование презерватива является механическим препятствием для передачи возбудителя от одного партнера к другому. Практика безопасного секса предполагает также и сокращение числа случайных половых связей, стабильные отношения с одним и тем же партнером.

 Если вы заметили какие-либо сомнительные признаки или просто заподозрили вероятность заражения без симптомов, то без промедления обратитесь к дерматовенерологу или гинекологу и предложите сделать это вашему половому партнеру.

Помните, чем раньше вы начнете лечение, тем ниже риск возможных осложнений.