Заместитель главного врача Ю. Актысева.

Ситуация с коронавирусной инфекцией остается непростой, особенно сейчас — в период роста респираторных заболеваний. В связи с чем актуальными остаются рекомендации по социальному дистанцированию, ношению масок в общественных местах, обработке рук антисептиками. Как таковой неизвестности в лечении COVID-19 уже нет, «врага мы узнали в лицо», а у врачей появился опыт в борьбе с ним. Медики Чериковщины работают сообща, а центральная районная больница готова к приему больных.
20 октября 2020 года минздрав издал новый приказ  об оказании медпомощи пациентам с  COVID-19 — №1106. В нем, как и ранее, прописано, что нужно, чтобы поставить диагноз COVID-19, кого будут госпитализировать, на какие сутки тестировать контакты. А что меняется для пациентов? Все эти моменты, безусловно, волнуют людей. Для того чтобы узнать об этом более подробно и из первых уст, мы отправились к заместителю главного врача УЗ «Чериковская ЦРБ» Юлии Актысевой.

— Юлия Васильевна, скажите, пожалуйста, кто сейчас считается больными COVID-19?
— Одиннадцатого ноября нам пришел новый приказ № 1195 об изменении приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 июня 2020 года № 615 «Об оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19» и от 15 апреля 2020 № 433 «Об организации медицинской помощи пациентам с внебольничной пневмонией с нетяжелым течением, не связанной с инфекцией COVID-I9 и пациентам с инфекцией COVID-I9 в амбулаторных условиях».
Для того чтобы поставить диагноз COVID-19, сейчас достаточно одного из трех критериев: 1) Однократный положительный тест ПЦР (нозофарингиальный мазок); 2) Типичная рентгенологическая симптоматика (по данным КТ), клиническая картина плюс положительный тест лабораторной диагностики, в том числе иммунохимическими методами; 3) Один положительный тест серологической диагностики в сочетании с клинической картиной инфекции COVID-19.
— Как нам известно, изменились и сроки лабораторного тестирования. Расскажите, как они проводятся.
— Так, как сейчас период самоизоляции сокращен с 14 до 10 дней, то изменились и сроки тестирования контактов 1-го уровня. Сейчас таким контактам будут делать ПЦР-исследования на 7-ые сутки с даты последнего контакта или тест лабораторной диагностики  на 9-ые сутки с даты последнего контакта. Если результат отрицательный, то наблюдение заканчивается на 10-ые сутки. Также тестируют контакты 2-го уровня в возрасте до 10 лет. При возникновении симптомов заболевания им делают ПЦР-исследование или тест лабораторной диагностики, и если он положительный, то наблюдают как заболевшего до момента исчезновения клинических симптомов.
— Юлия Васильевна, с чем связано то, что сейчас пациентов не тестируют повторно?
— Пациентам с признаками респираторной инфекции лабораторное исследование осуществляется однократно. Контакты 1-го уровня с признаками респираторной инфекции обследуются также однократно. Контактам 1 уровня без признаков респираторной инфекции лабораторное исследование не проводится.
При легкой форме коронавируса срок наблюдения продлевается до 14 дней или дольше, если симптоматика заболевания сохраняется, но тестирование спустя это время еще раз не проводится.

Что меняется в лечении COVID-19?
Экспресс-тест.
60 минут— и диагноз известен.

— Отдельный вопрос по поводу госпитализации в стационар. Многие думают, что если у них небольшая температура, кашель, першение в горле и положительный тест, то им срочно необходимо лечь в больницу. Так ли это и кого сейчас при COVID-19 будут госпитализировать?
— Обязательная госпитализация в больницу показана пациентам с пневмонией с подтвержденной инфекцией COVID-19 (или подозрением на инфекцию COVID-19). Пациентам с осложненным или тяжелым течением инфекции COVID-19 при наличии факторов риска. Факторы риска — это возраст старше 55 лет, наличие хотя бы одного из  этих заболеваний, морбидное ожирение (индекс массы тела равен или больше 40), сахарный диабет, хроническая кардиоваскулярная патология с сердечной недостаточностью, хроническая патология легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз и т. д.), злокачественные новообразования, заболевание, лечение которого осуществляется с использованием иммуносупрессивных, глюкокортикоидных лекарственных средств, трансплантация солидных органов или костного мозга, туберкулез, вирусные гепатиты, онкогематологические и системные заболевания соединительной ткани.
Если говорить простым языком, то если у пациентов подтверждена ковид-инфекция, есть небольшая температура, мы сделали снимок, он ничего не показал, и чувствуют они себя удовлетворительно, то их лечение организуется амбулаторно. Потому что бывают и такие случаи, когда люди приезжают с коронавирусной инфекцией в приемное отделение и не понимают, почему их не положили в больницу. А все просто. У них для этого нет никаких показаний. И некоторым из них не объяснить тот факт, что им не нужно лежать в отделении с больными пневмонией, поскольку здесь есть риск присоединения внутрибольничной инфекции. Есть просто и мнительные пациенты, которые боятся оставаться дома. На самом деле показаний для госпитализации только два: пневмония с ковид-инфекцией, пневмония с последующим подтверждением коронавирусной инфекции; осложненное и тяжелое течение ковид-инфекции. Больше показаний для госпитализации нет.

— В каких случаях пациентов отправляют на компьютерную томографию, как дается это направление? Каждый ли желающий может ее пройти?
— Пациентам, у которых нет признаков респираторной инфекции, состояние их стабильное, нет симптомов дыхательной недостаточности, есть эпидемиологические данные, указывающие на возможность инфекции COVID-19,— применение методов лучевой визуализации не показано.
Если же симптомы ОРИ есть на протяжении нескольких суток, при этом состояние здоровья стабильное, нет дыхательной недостаточности, то КТ или рентгенография области грудной клетки в двух проекциях проводится по назначению врача. Если при проведении рентгенографии пневмония подтверждается, то естественно этим пациентам КТ не проводится. В таких случаях диагноз устанавливается по результатам рентген- исследования и результата экспресс-теста. Проходят КТ- диагностику лишь те пациенты, у которых есть для этого показания: это пациенты, у которых на фоне лечения ухудшается самочувствие, падает сатурация (насыщение крови кислородом), а рентген-исследование не дает никаких результатов. Граждане, которые просто хотят съездить на КТ для самоуспокоения сделать этого не могут, поскольку есть строгие показания для проведения лучевой диагностики.
— Юлия Васильевна, чтобы Вы могли еще добавить в конце нашей беседы?
— Пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Поскольку в практике чериковских врачей были такие моменты, когда пациенты приходили на прием, предварительно пропив такие антибиотики как амоксицилин, азитромицин. А врачам после такого самолечения приходилось думать о том, что же этому пациенту назначить, если он весь спектар стартовых антибиотиков уже выпил сам. Поэтому не лишним будет напомнить чериковлянам о том, что необходимо четко следовать рекомендациям врача.