Уважаемые чериковляне, члены поисковой группы «Звезда» нуждаются в информации

0
121

 Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий, члены поисковой группы «Звезда» обращаются ко всем вам с просьбой о предоставлении информации.

Суть нашей просьбы в следующем:

Во время гитлеровской оккупации территория нашего района, в период с августа 1941 по сентябрь 1943 гг., у старой гроновской дороги в оставшихся со времен июльско-августовских оборонительных боев окопах гитлеровцы расстреляли более 260 человек. В их числе были подпольщики, партизаны, окруженцы, мирные жители. Оккупанты охраняли это «расстрельное» место, запрещали родственникам забирать тела казненных, и только немногие из них были захоронены на кладбищах. Так вышло, что подавляющее число останков были закопаны в окопах. Нами установлены 52 фамилии казненных на этом скорбном месте. В их числе: Головнев Иван Васильевич, Сотникова Мария Кирилловна, Бомихов Василий Павлович, Гиндина Татьяна Михайловна, Шерман Исаак, Бася Кожухина и другие. Расстреляли здесь немецкие изверги учительниц Белоросову и Сапего вместе с детьми от 2 до 7 лет.

После освобождения города и района останки расстрелянных были перезахоронены в брат-ской могиле на окраине Черикова. По некоторым данным, прежде всего по свидетельству Гуртановой Л. И., эта могила находится на западной окраине города, напротив конторы экспериментальной базы «Чериков». На стелах мемориала начертаны фамилии наших земляков, расстрелянных за рекой Сож, причем многие из них не являлись работниками предприятий, позднее включенных в эту организацию. У нас есть предположение, что именно здесь захоронены останки казненных, и что это братская могила, а не мемориальный памятник, как считается в настоящее время. Если это так, то память о погибших  должна быть увековечена надлежащим образом. Это особенно важно сейчас, когда в нашем государстве, в том числе и в Чериковском районе, ведется активная подготовка к празднованию 75-летия Победы над фашизмом, когда мы воздаем должное героизму наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

Просим всех, кто располагает информацией об обстоятельствах перезахоронения расстрелянных, сообщить  ее по телефонам:7-21-61; +375291834325 ( Максименко В.С.)

Василий Максименко,

заведующий  отделом по основной деятельности

Чериковского ЦТКиЭ.