Число преступлений против информационной безопасности выросло на Могилевщине почти на 40%

Число преступлений против информационной безопасности растет в Могилевской области. Как сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома  Роман Романенко, в текущем году по сравнению с прошлым число преступлений, предусмотренных статьей «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» Уголовного кодекса, выросло на 38,8%.

За четыре месяца зарегистрировано 80 таких преступлений, за аналогичный период прошлого года – 31.

— Как показывает практика, одним из способов совершения данного преступления является несанкционированный доступ к страницам пользователей в социальных сетях, — отметил Роман Романенко. — Злоумышленник под аккаунтом пользователя сети, ничего не подозревающего, с целью получения корыстной выгоды рассылает сообщения его знакомым и друзьям.

Например, при взломе страницы в социальной сети могилевчанина злоумышленник рассылал сообщения его друзьям с просьбой перевести деньги на абонентские номера компании связи, зарегистрированной в России. При этом в сообщениях от его имени написал, что находится в трудной жизненной ситуации и ему  срочно нужны деньги. Друзья деньги перевели.

В данном случае произошло совершение сразу несколько преступлений — несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности  и мошенничество.

— Еще один из распространенных примеров. Неизвестное лицо «взломало» страницу в социальной сети гражданина Ф. Воспользовавшись его аккаунтом, от его имени переслало сообщения зарегистрированным в сети его друзьям и знакомым с просьбой указать реквизиты своих банковских карт. Злоумышленник при пересылке сообщений пользовался данными, хранящимися на странице в социальной сети, а именно использовал способ переписки, словесные обороты, жизненные события, отраженные в предыдущих сообщениях гражданина Ф. и его друзей, — рассказал Роман Романенко.

Правоохранители напоминают, чтобы оградить себя от подобных преступлений, нельзя указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в Интернете. Чтобы не допустить несанкционированный доступ к компьютерной информации, необходимо защитить установленный пароль.

https://mogilevnews.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =