Чериковский РОЧС — про отдых подростков у водоемов

0
123

Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия:

5 июня 2019 года подросток 2004 г.р. утонул в реке Друть в Гомельской области. Парень отдыхал с компанией на берегу реки на окраине Рогачева. Подросток пошел в воду в месте, не предназначенном для купания, и в какой-то момент стал тонуть. Приятели позвонили в экстренные службы. Спасти школьника не удалось.

11 июня прошлого года трагедия произошла на р. Березина в г. Бобруйске. Подростки прыгали с берега реки в воду. В процессе купания потеряли из вида одного из друзей, вещи которого лежали на берегу. Работниками МЧС и ОСВОД проводились работы по поиску утонувшего подростка 2005 г.р. Как выяснилось, место происшествия для купания не было оборудовано.

24 июня в Лиде в больницу с травмой головы попал 12-летний мальчик. Выяснилось, что вблизи города Березовка он купался в Немане в необорудованном для этого месте. Нырнув, ударился головой о твердый предмет.

12 августа в Барановичах работники ОСВОД достали из воды трех тонувших подростков. 12-летние школьники решили поплавать на водохранилище. Ребята поплыли к тумбе, расположенной в 30 м от берега. Один из них начал тонуть, двое других пытались ему помочь. В итоге всем троим пришлось сражаться за жизнь. На нештатную ситуацию мгновенно отреагировали работники расположенного у пирса спасательного поста. Они достали подростков из воды.

В Климовичском районе 26 мая 2019 года на водоемах утонули трое детей. Первый инцидент произошел на водохранилище в д. Соболевка. Предположительно, два брата играли возле дамбы. Один из них поскользнулся и упал в воду. Второй начал спасать брата, в результате чего сам оказался в воде. Тело одного из детей достали из воды местные жители. В результате поисков водолазы ОСВОДа извлекли тело старшего брата.

Еще одна трагедия произошла в этот же день в меловом карьере возле Климовичей. Девочка гуляла с друзьями возле берега,

поскользнулась и упала в воду, потянув за собой 11-летнего мальчика. Оставшемуся на берегу удалось вытащить из воды товарища. Однако девочку им спасти не удалось, так как она оказалась на большой глубине.

Важно! Правила для родителей:

— не отпускайте ребёнка на пляж одного;

— не упускайте его из виду, когда он плавает (не стоит полагаться на то, что ребёнок уже большой и отлично плавает);

— выбирайте оборудованный пляж, ведь там дежурят спасатели.