Чериковский РОЧС напоминает: курение в постели — угроза жизни и здоровьюСколько раз говорили спасатели-пожарные курильщикам: не курите в постели. Ведь это не только не гигиенично, но еще и опасно для жизни, потому как один уголек, искорка, может послужить причиной пожара. Опять же, как уже неоднократно отмечалось, в случае, если пожар произошел из-за непотушенной сигареты, гореть, как правило, начинают постельные принадлежности, матрасы, мебель, ковры… А все это сегодня весьма токсично, и в результате человек может задохнуться угарным газом.

В этом году в районе произошел один пожар, на котором погиб человек. Женщина курила в постели. Однако печальная статистика, совсем близкая трагедия не всех «отрезвила». В прямом и переносном смысле.

Буквально неделю назад возгорание от непотушенной сигареты произошло в одной из квартир Черикова, расположенной в многоквартирном доме по улице Калинина. Как рассказали «ВЧ» в Чериковском РОЧС, сценарий случившегося более чем стандартный: мужчина вечером пошел к другу в гости, засиделись с ним до утра, пришел домой «во хмелю», закурил в постели. А так как он был пьян, уснул, и под ним загорелся матрас. Это еще хорошо, что мужчина проснулся сам, схватил этот матрас и побежал в ванную комнату тушить его. Однако за это время дым заполнил всю квартиру и начал через щели в окнах выходить на улицу, что заметил случайный прохожий, который вызвал спасателей-пожарных.

Другой случай произошел еще ранее, в общежитии деревни Богдановка. Пожилой мужчина, который живет в одной из комнат, тоже выпил, закурил, прилег. Начало гореть одеяло. Сработала пожарная сигнализация, и машина РОЧС направилась к месту происшествия. За это время мужчина успел залить возгорание водой. Убедившись, что все в порядке, спасатели-пожарные уехали в отдел, однако не прошло и часа, как пожарная автоматика сработала в очередной раз. Как оказалось, жилец решил перекусить, и поставил на электроплитку что-то готовиться, а сам… уснул.

Оба горе-курильщика были привлечены к административной ответственности согласно статьи 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 30 базовых за нарушение правил пожарной безопасности, и штраф в размере от 30 до 50 базовых величин за нарушение ППБ, повлекшее возникновение пожара.

Олеся Глухова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − пять =