К словам сгрести, вырубить, побелить, покрасить, которые смело можно поставить в один ассоциативный ряд со словом «весна», можно добавить еще одно — «посадить», которое особенно важно и дорого тем, кто радеет за восстановление лесов, его видовое разнообразие и чистоту. А это многочисленные жители страны, в том числе и нашего района. И не только те, кто непосредственно занят в лесной отрасли.

Этот неоспоримый факт в очередной, тринадцатый, раз доказала республиканская акция «Неделя леса», которая проходила в нашей стране с 28 марта по 4 апреля.

Как правило, время проведения лесовосстановительных работ, а проще говоря, посадки сеянцев и саженцев лесных культур, определяется погодными условиями, которые в этом году поспособствовали более раннему старту традиционной акции. Неделя леса-2020, как мы уже писали ранее, была посвящена Году малой родины и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Чериковский лесхоз принял участие в республиканской акции «Неделя леса»Куратором ее на территории нашего района и соседнего Славгородского выступил Чериковский лесхоз. Участие в акции приняло 380 человек, которые посадили 165 тысяч сеянцев и саженцев. Что, по словам заместителя директора по идеологической работе ГЛХУ «Чериковский лесхоз» Александра Актысева, стало «рекордным» результатом для учреждения за все время проведения акции.

Но не только количество высаженных деревьев «порадовало» работников леса, а и в целом тот объем работ, которые удалось выполнить.

— На территории лесхоза в течение недели выполнен запланированные работы по наведению порядка возле мест отдыха, проведена очистка лесов от захламленности вдоль автомобильных дорог, — поясняет Александр Михайлович. — Основные объемы работ выполнены в выходные дни, а хорошая весенняя погода только поспособствовала слаженности в ее выполнении. Участники акции активно потрудились всего на 26 объектах. Отреставрировано 4 места отдыха, выполнены работы по очистке леса от захламленности на площади 6.9 га, с заготовкой 165 м3 древесины, созданы лесные культуры на 11 участках, на общей площади 38.3 гектара. На 2 участках произведено дополнение лесных культур на площади 8 га. Всем желающим поучаствовать в акции нашлись участки работ, требующие особого внимания и коллективного труда.

Чериковский лесхоз принял участие в республиканской акции «Неделя леса»Однако, пожалуй, самым важным событием в рамках акции для нашего района и Чериковского лесхоза стала закладка юбилейных культур, посвященная 80-летию образования Могилевского территориального управления лесной охраны и лесных насаждений, которую произвели совместными усилиями сотрудники Могилевского ГПЛХО во главе с генеральным директором Владимиром Раевским и сотрудники нашего лесхоза. Работы по посадке липы, пихты, сосны и кустарников барбариса на площади 1,4 га развернулись 4 апреля в лесном квартале № 46 Езерского опытно-производственного лесничества.

Участие сотрудников Могилевского ГПЛХО в закладке юбилейных культур стала своеобразной данью памяти тем, кто стоял у истоков создания областного «лесного» ведомства. А одним из них в послевоенные годы (с марта 1945г по июнь 1948г) был первый старший лесничий Могилевского территориального управления лесной охраны и лесных насаждений, а до этого исполняющий обязанности директора Чериковского лесхоза с 1936 по 1941гг Владимир Иванович Кравченко.

Чериковский лесхоз принял участие в республиканской акции «Неделя леса»В целом же свой вклад в восстановление лесов Чериковского лесхоза, внесли работники райисполкомов, подразделений МЧС и Следственного комитета Чериковского и Славгородского районов, ветеранская организация и, конечно же, учащиеся государственных учреждений образования.

Чериковский лесхоз принял участие в республиканской акции «Неделя леса»Эта добрая традиция в который раз становится замечательной возможностью для всех, кто неравнодушен и хочет сделать что-нибудь полезное на благо родной природы. Ведь, как бы громко не звучало, но не стоит забывать, что для нас, белорусов, лес — это наша жизнь.

Чериковский лесхоз принял участие в республиканской акции «Неделя леса»