По результатам служебной деятельности отделение ГАИ Чериковского РОВД стало лучшим в области по итогам прошлого года. Коллектив награжден переходящим призом имени Д.С. Вольского и ценным призом – автомобилем.

Преодолевая трудности

В ноябре 2016 года подразделение возглавил майор милиции Андрей Щемелёв (на снимке) и за короткое время сумел сплотить команду единомышленников.

— Сегодня штат полностью укомплектован: есть старшие госавтоинспектор и инспектор административной практики, а также три инспектора ДПС, — рассказывает Андрей Николаевич. — Сотрудники молодые и перспективные. Не понаслышке знаю, как трудно порой разобраться одному в спорной ситуации, поэтому стараюсь помогать каждому.

Как-то в центре города во время ночного дежурства внимание инспекторов привлек вилявший автомобиль. Требование старшего лейтенанта милиции Виталия Антонцева об остановке водитель легковушки проигнорировал – началась погоня. Правоохранители включили проблесковые маячки и по громкой связи несколько раз призвали нарушителя съехать на обочину, но тщетно.

В какой-то момент сзади к спецавтомобилю «пристроилась» иномарка, владелец которой решил снять происходящее на видео. Забегая вперед, надо

сказать, любопытство его и подвело! Подъезжая к трассе, ведущей на Могилев, преследуемый резко развернулся. При этом он задел передний бампер патрульного автомобиля, а после врезался в машину местного «папарацци». Как оказалось, нарушитель находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. К счастью, никто не пострадал.

— Мне позвонили коллеги, объяснили, что случилось, и я тут же выехал на место ДТП, — восстанавливает события А. Щемелёв. — Работы хватило до утра: составляли схемы движения, допрашивали участников происшествия, просматривали видеозаписи. Уверен: в таких случаях нужно смело обращаться за советом к более опытным товарищам. Придерживаюсь принципа: сегодня ты помог, завтра – тебе.

Чериковская ГАИ: важно грамотно расставлять приоритеты

Обратная связь

Одно из направлений деятельности начальника ОГАИ – реагирование на обращения граждан и их результативное решение. Во время встреч с местными жителями руководитель внимательно слушает каждого.

Чаще обращаются с просьбами установить искусственные неровности во дворах, организовать автостоянки, указывают, где износилось дорожное покрытие, или просят изменить схему дорожного движения.

— Недавно пенсионерка предложила перекрыть проезд возле ее многоквартирного дома, расположенного в центре Черикова, — рассказывает майор милиции. — Выяснилось, что поблизости возвели пятиэтажку, обустроили автостоянку, и по этой причине она не могла сушить белье во дворе. Поговорили, постарался объяснить, что проект согласован и все сделано по закону, а если заблокировать движение, то во двор не смогут въехать ни скорая помощь, ни пожарный расчет. Женщина согласилась с доводами и поблагодарила за беседу.

Сейчас на повестке дня правоохранителей – изменение организации дорожного движения на пересечении трех улиц, две из которых примыкают к автодороге республиканского значения Могилев-Чериков-Костюковичи.

— Поток транспорта здесь интенсивный: трасса проходит через центр города, — поясняет Андрей Николаевич. – Часто возникают спорные моменты, происходят аварии. Кроме того, есть трудности с пересечением некоторых перекрестков, так как водители, двигающиеся по республиканской дороге, вынуждены пропускать остальных автомобилистов. В феврале состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения, где запланировали изменить приоритет главной и второстепенной дорог.

Извлекая уроки из прошлого

Правонарушений в районе не так много: в основном борются с нетрезвыми водителями, а также следят за тем, чтобы автомобилисты пропускали пешеходов на зебре. Кроме того, особое внимание инспекторы уделяют технической исправности осветительных приборов транспорта, наличию световозвращающих элементов.

— В 2018 году возле райцентра произошла страшная авария, в которой погибли пять молодых женщин, — рассказывает офицер. — Они ехали в Костюковичи: списались на форуме и стали случайными попутчицами. Легковушка врезалась в трактор с плугами, ее разорвало пополам. Позже выяснилось: если бы сельхозтехнику должным образом обозначили в темное время суток, страшной беды могло и не быть. До сих пор воспринимаю тот случай как личную трагедию…

Сотрудники ГАИ тщательно проверяют сельхозтехнику во время посевной и уборочной кампаний. А. Щемелёв посменно дежурит с напарником и лично контролирует процесс. К слову, в нынешнем году был выявлен только один случай технической неисправности, который был устранен в обозначенный срок.

Есть положительная динамика и в работе с велосипедистами. Для них в городе появились две оборудованные дорожки. Хотя майор милиции не скрывает: до сих пор в поле зрения инспекторов попадают любители прокатиться по проезжей части.

Самые же дисциплинированные участники дорожного движения — дети. С ними стражи дорог регулярно проводят профилактические мероприятия, дежурят вблизи школ и садов в часы пик. Сотрудничают и с педагогами. Например, зимой учителя проверяли наличие световозвращающих элементов у учащихся. Тем, у кого их не было, инспекторы напоминали о необходимости их ношения.

Стараются сотрудники ГАИ находить и нестандартные формы работы. Так, в канун Нового года к профилактической акции присоединилась уроженка Чериковского района чемпионка мира по гребле на байдарках и каноэ Елена Ноздрёва. Вместе с милиционерами она в костюме Снегурочки призывала водителей соблюдать Правила дорожного движения, а юным пассажирам вручала тематические сувениры.

Чериковская ГАИ: важно грамотно расставлять приоритеты

Ксения СЧАСНАЯ, газета «На Страже».
Фото Светланы СЕКУШЕНКО