С появлением интернета и социальных сетей наша жизнь стала несколько проще. Теперь не составит никакого труда найти себе иностранного друга или свою вторую половинку. Социальные сети стали для многих привычным делом. результаты многочисленных исследований показали, что социальными сетями уже охвачено более половины всех пользователей интернета. Сейчас вряд ли найдется кто-либо, кто не знал бы о таких социальных сетях как «Одноклассники» или «В контакте». На данный момент социальные сети являются некой базой данных с разной информацией о сотнях миллионов людей по всему миру.
Бесспорно можно считать социальные сети достижением 21 века, но у всего имеются минусы и плюсы. К минусам мы можем отнести то, что некоторые люди теряют индивидуальность, убивают рабочее время сидя в Интернете, получают различные психические расстройства из-за нехватки общения с реальными людьми. К тому же детство у многих детей уже не такое, как раньше. Они играют на улице редко, уже практически не встретишь ребенка, который катается на санках зимой: сейчас все развлекаются в Интернете. К плюсам мы можем отнести то, что стало возможно найти своих знакомых, старых друзей или дальних родственников, с которыми когда-то была утеряна связь. С помощью социальных сетей люди могут зарабатывать, становиться знаменитыми, слушать музыку, развиваться, у некоторых даже повышается самооценка. Наше общество делится на два типа людей: те, кто относится положительно к социальным сетям и те, кто против них. А к какому типу относятся жители города Черикова, как они узнали о социальных сетях и как давно ими пользуются, узнаем сейчас.
Олег Масиков, 12 лет :
Когда мне было 10 лет, я впервые узнал о социальных сетях от своей сестры. Но еще не совсем понимал зачем это нужно. Когда я рассказал друзьям, они предложили мне зарегистрироваться «В контакте». Со временем я понял, что так даже веселее. У меня появилась возможность слушать музыку, которая нравится, сидеть в сообществах и читать смешные истории. Это очень интересно и удобно. Я могу переписываться с друзьями и создавать групповые чаты. Также знакомлюсь с новыми людьми и общаюсь, если у нас есть общие интересы. Из минусов есть только то, что Интернет забирает много времени и иногда интереснее общаться в реальной жизни, а не через экран. Еще я знаю, что телефон и компьютер негативно влияют на здоровье, поэтому это тоже можно отнести к минусам.
Маша Наумова, 16 лет:
Социальные сети я открыла для себя примерно в 12-13 лет. До этого я вообще не знала, что это такое и как этим пользоваться. В школе я часто видела, как одноклассники сидели в телефонах, постоянно переписывались и рассматривали разные картинки. Когда я начала расспрашивать, почему они сидят в телефонах и что там делают, мне показали, что есть такая соцсеть как «В контакте». Тогда мне помогли зарегистрироваться. Я могу общаться с людьми, слушать музыку и т.д. Также я есть в «Инстаграм», там я делаю практически то же самое, плюс ко всему могу подписываться на людей, которые меня вдохновляют, мотивируют и повышают настроение. В социальных сетях есть свои плюсы, например, в разных сообществах есть полезная информация. Плюс можно скоротать время. Минусы: в социальных сетях есть много неприемлемой информации. Я помню, что из-за Интернета у меня были только проблемы с родителями, они постоянно говорили, что я много сижу в соцсетях, лучше бы книгу прочитала и на улице прогулялась, поэтому наказывали меня тем, что отключали интернет, но я все равно сидела с телефона, потому что не было чем заняться на тот момент. Но сейчас я стараюсь меньше сидеть в Интернете, потому что на это уходит много времени, которое я потратила бы на более важные вещи. А раньше для меня было нормально сидеть днями и ночами «В контакте». Но все же, намного лучше познавать что-то новое в реальной жизни, самосовершенствоваться. Но каждый вправе делать так, как считает нужным.
Костя Лапуть, 18 лет:
В 11 лет я зарегистрировался «В контакте». Тогда эта социальная сеть не была популярна, но со временем начала набирать популярность среди молодежи и не только. Еще я зарегистрирован в таких социальных сетях как «Одноклассники», «Mail.ru», «Анти мир» и т.д. Социальные сети меня привлекают именно тем, что там не нужно говорить, достаточно просто писать сообщения. Чем лучше ты пишешь, тем больше у тебя друзей и подписчиков в Интернете. Но в этом и проблема, что когда ты возвращаешься в реальную жизнь и видишь, что все не так как там, то сразу хочется обратно. И чем больше времени проводишь в соцсетях, тем сложнее вернуться в реальность. То, что дети до 16 лет сидят в социальных сетях, это очень плохо, но исправить это можно. Но в целом я положительно отношусь к социальным сетям.
Галина Кожуренко, 43 года:
Благодаря моему сыну программисту, я узнала о социальных сетях. Он предложил мне научиться пользоваться Интернетом. Восемь лет назад мой сын зарегистрировал меня соц.сетях. Первыми были «TUT.BY» и форум «Ребенок. By», а потом уже и «Одноклассники». В последней социальной сети я находила своих одноклассников, которых не видела 10-15 лет, даже нашла двоюродную сестру, которая видела меня, когда мне было 3 года. «В контакте» зарегистрировалась только тогда, когда мой сын ушел служить в армию. И только так я с ним могла общаться. Соцсети удобны тем, что можно смотреть фильмы, слушать музыку и просто общаться, а также следить за последними новостями. Минусы в том, что тратишь свободное время. Но я отрицательно отношусь к тому, что маленькие дети начали проводить свое время в Интернете. У меня есть сын, которому 8 лет и я слежу, чтобы в Интернете он сидел 2-3 часа в день, не более. Дети должны играть на улице и общаться, а у взрослых не всегда получается выйти, поэтому удобно иметь соцсети. Есть и минусы, люди «В контакте» бывают разные, могут писать плохие вещи, поэтому приходится бросать в черный список. Но я с уверенностью могу сказать, что смогла бы жить без соцсетей. Потому что это всего лишь привычка и если захотеть, то от нее можно избавиться. Во всем нужна сила воли.
Диана Гузьеякова