СИДОРОВ Николай Григорьевич, пенсионер, житель аг. Езеры, резчик по дереву.

– Всю свою жизнь я проживаю в сельской местности. Родился в Бакове, жил в Журавле, а после аварии на Чернобыльской АЭС в 1990–х годах как переселенец попал в Езеры. Очень люблю свою родину, наши красивые места и стремлюсь внести посильный вклад в общее дело, чтобы наш агрогородок имел благоустроенный вид. Моя прежняя работа, которой я посвятил 38 лет, связана была с лесом. Все эти годы, трудясь лесником, я получал удовольствие от того, что я делал. Лес – моя стихия, где каждый сучок и необычный пенек меня вдохновлял на создание чего-то необычного для моей коллекции. Так и сам агрогородок – это то место, к которому я прикипел душой, всех люблю и уважаю. С позиции моего опыта, когда столько лет уже позади, у меня есть ряд наблюдений и жизненных мыслей, которые мне, как неравнодушному человеку не дают покоя. Переживаю за то, что постепенно наш агрогородок покидают молодые люди, а ведь это тот потенциал, который бы развивал Езеры и дальше. Есть примеры, когда многодетные семьи, получив квартиру в Черикове, перебирались на новое место жительство. Помощь многодетным – это очень важное дело, но вместе с тем создается и отток населения. Я помню те времена, когда и мои деревни, где я жил, были многочисленными. А в тех же Езерах в 1990-х годах жизнь просто била ключом, и для всех была работа и занятие. А сейчас нужно подумать, как исправить ситуацию, чтобы агрогородок в один момент не опустел.
Очень переживаю за сельхозпредприятие. На моих глазах «Езерский» развивался, имел множество достижений и перспектив. Сегодня хозяйство испытывает затруднения. По-моему мнению, нужно поменять в корне подход к сельскому хозяйству. К примеру, можно организовать в КСУП альтернативное производство, которое станет хорошим подспорьем в будущем, компенсирующим затраты в растениеводстве и животноводстве. Это дополнительные рабочие места, на которых может трудиться молодежь, оставаясь в родных местах.
Общаясь со своими односельчанами, я знаю, чем они живут, в чем нуждаются. Проблема еще в нашем населенном пункте – это невысокая заработная плата. Понимаю, что все должно быть оптимизировано, и зарплату нужно платить согласно прописанным нормативам. Некоторые должности у нас введены только на полставки, а где человеку еще получить работу на полставки дополнительно у нас в агрогородке? Но также понимаю, что на деньги ниже прожиточного минимума, прожить крайне сложно. Знаю, что наши люди хотят работать и получать достойную заработную плату, чтобы растить детей, учить их. Поэтому, нужно пересмотреть этот вопрос, если создаются рабочие места, то нужно подумать и дальнейшие перспективы. Ведь если пустить все на самотек, как наши Езеры, так и другие населенные пункты просто опустеют. Деревню нужно сохранить любыми средствами…

Поделиться ссылкой: