Уважаемый читатель! Редакция районной газеты и ГУДО «Центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий» продолжают работу по публикации материалов в рамках проекта «История одного края». Напомним, что основной его целью является детальное знакомство местных жителей с историей нашего района. Это тем более важно, что наблюдается некий, к сожалению, перманентный процесс и хронологического, и событийного ее искажения. Некоторые авторы, которые пытаются затронуть вопросы краеведческого характера, допускают грубейшие ошибки и, тем самым, вводят читателя в заблуждение. Есть и факты, когда те, кто пишет тексты для выступлений по разным поводам, как говорят в таких случаях, высасывают информацию из пальца. В связи с этим автор описывает локальную историю Чериковщины прошлых веков в последовательном, так называемом летописном, варианте.

(Окончание. Нач. в № 50, 53).

Начиная с 1820-х гг., в Черикове начинается сооружение мостов, укрепляются берега оврагов, сносится вал, на пустующем пространстве стереотипной торгово-административной площади запланирован бульвар. Сохранился документ 1823 г. о благоустройстве Черикова: «Об остающейся впусте площади в городе Черикове, предназначенной для устройства ботанического огорода».
В Черикове проживало жителей мужского пола — 1044, женского – 1089, каменных домов — 2, деревянных – 365, церквей — 2, богоугодных заведений — 2, заводов и фабрик — 0, лавок — 27, трактирных заведений — 0, питейных домов — 21, бань — 1, садов — 43.
Количество жителей мужского пола сократилось к этому времени по сравнению с концом ХVII века на 1269 человек. Причина одна: потери во время французской оккупации в 1812 году.
После соответствующего распоряжения правительствующего сената в Черикове деревянные дома строились с разрывом не менее 12 саженей. Двухэтажные дома разрешалось строить только на каменном фундаменте, причем мезонин засчитывался за этаж. запрещалось перестраивать близко стоящие строения. построенные с отступлением от конфирмованного плана «самопроизвольно» дома вменялось переносить на другое, указанное губернским архитектором место.
Открыто уездное двухклассное училище, преобразованное из малого народного. Учащихся 43 мальчика, учащих 5, содержание 2769 руб. 50 коп. в год.
Столоначальник уездного суда докладывает в губернскую строительную комиссию, что в городе построены на сумму 235 р. 50 к. десять мостов и мостиков.
Основана маслобойня.
Уездное двухклассное училище преобразовано в трехклассное с преподаванием латинского и польского языков и назначением законоучителя.
Основано приходское училище, которое состояло из одного класса. По штату в нем служил 1 учитель, а также в нем работали по совместительству законоучители уездного училища.
В городе действовали 2 плисовые, 1 полотняная, 1 кожевенная, 1 поташная мануфактуры.
В конце 30-х гг. XIX века, путешествуя по Белоруссии, через Чериков проезжал известный литератор и оппонент А. С. Пушкина Фаддей Булгарин. В своих записках он убийственно охарактеризовал наш город в следующих словах: «Об уездных городах Черикове и Чаусах не скажу ничего, что они обширны как Марсель и Лион, хотя малолюднее одной Лионской улицы, грязнее жидовской чернильницы и разбросаны архитектором, как будто здесь был ураган южных морей».
В этом году Чериковская городская дума выделила училищу 620 р.
Жителей было 1646 мужчин, 1596 женщин, в том числе духовных – 12, дворян и чиновников – 211, домов каменных –2, деревянных – 380; фабрик и заводов – 6, питейных заведений –21; доход составил 2219 рублей.
Количество горожан увеличилось за счет мещан, дворянства, чиновников и крестьян. Важнейшую роль в этом сыграло и правительственное распоряжение о переселении евреев из деревень в города и местечки. В городе евреи к середине ХIХ в. составляли более половины ремесленной и торговой части жителей.
Разрешено открыть частный благородный женский пансион, равный трехклассному женскому училищу.
Протоиереем Чериковской Покровской церкви был Гавриил Цитович.
В городе было 403 дома (4 было построено в 1842 г.), 2 каменных здания, 2 церкви.
Городской голова Рутковский, гласные Думы Козырев, Мазнев, городничий подполковник Шляхтин и уездный стряпчий « прибыли на место где выстроена Чериковская городская мельница, чинили подробнейшим образом личное обозрение и показалось, что таковая действительно пришла в совершенную негодность, и через то приостановилась совсем действием, и впредь до перестройки вновь другой на месте оной ветхой, не может уже… существовать. и нет никаких средств, чтобы можно было уже поддержать починкою, ибо плотина с мостами и з ставами совсем по чрезвычайной ветхости обрушилась и подвергнулась совершенному же разрушению, чрез что нет чем удержать воды».
Губернское правление выделило на постройку новой мельницы 5471 рубль серебром вместо запрашиваемых 6420 рублей. Следует отметить то, что решающую роль здесь сыграло вмешательство министра внутренних дел России, в ведении которого тогда находились дороги. Работы по возведению новой плотины и мельницы, как и моста, начались весной 1846 г.
Городничий неоднократно требовал у городской Думы произвести ремонтные работы моста через реку Удожка на Кричевском направлении, а та, в свою очередь, ссылаясь на отсутствие средств, обращалась с просьбами о выделении денег в губернское правление. Городничий в своем отношении в городскую Думу требует, чтобы та немедленно распорядилась «починить мост через ров по Кричевскому тракту с выезду из города, ибо чрез таковой невозможно проехать, равно чтобы учинить распоряжение о починке прочих мостов и мостиков, состоящих на городской земле».
Такая переписка тянулась до тех пор, пока министр внутренних дел Российской империи, в ведении которого находились дороги и мосты, не направил 24 января 1844 г. предписание Могилевскому губернатору отремонтировать мост и построить плотину на р. Удожке, для чего было выделено 936 рублей серебром. Работы по возведению нового моста начались после весеннего половодья в 1846 г., и их производителем был уездный землемер Падеревский. Контролировали строительство моста уездный предводитель дворянства Рошковский и городничий.
В этом же году открыта частная школа для начального обучения девочек, в которой преподавались Закон Божий, начальный курс русского, французского и немецкого языков, грамматика, арифметика, география, танцы и рукоделие.
На 4 ярмарки в этом году было привезено товаров на 886 руб., продано на 740.
В городе проживало 1709 душ мужского пола и 1727 душ женского пола, родилось за этот год 73 мальчика и 53 девочки, умерло в этом году 84 мужчины и 63 женщины, заключено 37 браков. В этом году под городом было занято 2, 919 десятин земли. В уезде было 114 тыс. дес. пахотной земли, 13 тыс. луговой, 2 тыс. выгонов и кустарников, под лесом – 204 тыс. десятин, под болотами – 4197.
Уездный предводитель дворянства Михаил Иванович Голынский на свои средства выстроил дом с мезонином, который длительное время использовался под Дворянское собрание. Здесь была и канцелярия уездного предводителя дворянства. Перед Октябрьской революцией в нем находилась мужская земская гимназия, после революции — советская школа 2 ступени, вторая семилетка, первая десятилетка, после войны — райотдел милиции и в настоящее время — православная церковь.
В Черикове в это время было: деревянных церквей 2, костел деревянный 1, каменная синагога 1. В городе 407 дворов, в окрестностях его находится 7 деревень, в которых насчитывается 248 дворов.
В городе было 414 деревянных частных домов, 3 каменных казенных здания (в том числе построенное в 1847 г. здание дворянского собрания), 3 церкви, 1 магазин.
«Могилевские губернские ведомости» в № 16 в «Ведомости о еврейских обществах Могилевской губернии за 1849 г. сообщают, что в Черикове в этом году было: купцов-евреев 1 и 2 гильдии – 0, 3 гильдии – 3, мещан 1 разряда – 51, 2 разряда – 51, 3 разряда – 51.
В этом году было принято решение о капитальном ремонте зданий присутственных мест в Черикове. Главное управление Путей сообщения и Публичных зданий 22 сентября направило предписание, к которому был приложен проект реконструкции присутственных мест в Черикове. Губернскому дорожному управлению было предложено принять проект и смету к руководству и произвести работы в течение 1850-52 гг., стараясь во время торгов снизить сметную сумму. По смете на реконструкцию было выделено 14575 рублей, в 1850 г. отпущено 5000 р.
В результате торгов подряд на «исправление корпуса присутственных мест получил Могилевский мещанин Бенцион Дубнов».
Начато строительство Московско-Варшавского шоссе на территории Чериковского уезда Строительные работы возглавил подполковник Никитин. План Чериковского участка дороги составил уездный землемер Юрьев, а подписал тогдашний уездный предводитель дворянства Рошковский. В апреле 1850 года была также создана уездная комиссия по оценке имущества, отошедшего под шоссе. В эту комиссию со стороны ведомства Путей сообщения России вошел инженер-штабс-капитан Мостовский, а также земский исправник Сакович, уездный судья Чудовский, члены суда Ходорович и Силинич, помощник Никитина капитан Раковецкий.
В целом линия шоссе в уезде от Кричева до Черикова и далее к Пропойску практически накладывалась на дорогу, построенную еще в екатерининские времена — на так называемый «екатерининский шлях» и в целом совпадает с современной трассой. Однако в начале 70-х годов 20 века на участке Чериков — Славгород шоссе было проложено на расстоянии от 500 м до трех километров южнее трассы середины 19 века.
При строительстве дороги в местечке Кричев, городе Черикове, за пределами этих населенных пунктов сносились жилые дома и другие постройки. Так, в Кричеве было снесено жилых домов на сумму 19227 рублей серебром и все эти деньги были выплачены, в основном евреям.
Под снос попала и корчма в Макаровке вблизи Черикова (сейчас здесь находится асфальтовый завод), принадлежавшая вдове титулярного советника Юрия Чигира, мачехе и опекунше 9 несовершеннолетних его детей Екатерине Львовой.
Архитекторский помощник Бучинский доложил в губернскую комиссию, что работы по реконструкции и отделке каменных зданий для присутственных мест подрядчик закончил и необходимо соответствующее заключение приемочной комиссии. Отметим, что подрядчик Дубнов закончил работы в ноябре 1850 г., тогда как по контракту он должен был это сделать только в 1852 году.
Василий МАКСИМЕНКО,
педагог-организатор ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения
и экскурсий».