Темой очередной тематической страницы «Жизнь. Комфорт. Хозяйственность» станет забота о братьях наших меньших. Какое отношение к ней имеет сфера ЖКХ?  Оказалось, самое непосредственное. Говорят, человек собаке  — друг. А вот собака человеку, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, – имущество. И это значит, что владельцы принимают на себя всю ответственность за содержание и воспитание любимца, несут ответственность за его поведение и своевременную регистрацию. Поэтому, прежде чем взять щенка, котенка или другого зверя, нужно внимательно ознакомиться с правилами содержания домашних животных в многоквартирных домах, а в будущем – обеспечить их соблюдение.

Зоопарк в квартире: каких животных можно содержать и сколько?

В Беларуси нет установленного перечня животных, которых можно или нельзя содержать в жилых помещениях. Но есть установленные санитарные нормы и правила, которые естественным образом ограничивают выбор. Так, теоретически, можно завести хоть лошадь, если она не будет шуметь, пачкать поверхности и доставлять своим запахом дискомфорт соседям. Но опыт некоторых граждан показывает, что содержать сельскохозяйственных животных в чистоте не получается. Поэтому выбор большинства падает на вполне обычных собак, кошек, кроликов, хомяков и рыбок.

Выбирая себе друга, важно иметь ввиду несколько важных пунктов:

  • В одной квартире может проживать не более двух питомцев.
  • Если собственников у жилплощади несколько, то можно завести не более 1 животного на семью. И только с письменного согласия всех совершеннолетних, проживающих в квартире.
  • В общежитиях содержание животных разрешается с письменного согласия соседей по блоку, можно завести одну собаку или кошку.
  • Не накладывается ограничений по содержанию животных только для частных и блокированных домов – там можно содержать хоть целую стаю гончих.

Важно знать и тот факт, что, если вы заводите змею, черепаху, рысь, тигра или другое дикое животное, нужно уведомить об этом Минприроды.

Регистрация домашних животных: кому нужна «прописка»?

Грызуны, рыбки и птицы могут проживать в квартире без регистрации.

А вот собак и кошек нужно регистрировать обязательно.

Для этого необходимо обратиться в УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» по месту жительства в течение двух недель с того момента, как вы принесли собаку или кошку в дом.

Щенки и котята подлежат регистрации в возрасте от 3 месяцев.

Собак потенциально опасных пород – питбулей, ротвейлеров, бульмастифов и прочих регистрируют только после предоставления справки о прохождении кинологических курсов. В ней должно содержаться подтверждение, что собака управляема.

 А еще для всех животных старше 3 месяцев, проживающих в городских квартирах, обязательна ежегодная прививка от бешенства. Поэтому помимо написания заявления в УКПП «Чериковский жилкоммунхоз», нужно еще обратиться и в местное ветеринарное учреждение.

 Для регистрации животного потребуется: паспорт и документы питомца, если таковые имеются. В УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» нужно заполнить заявление по образцу, получить жетон и удостоверение. На этом процедура регистрации будет закончена. Жетон обязательно крепится к ошейнику кота или собаки и служит опознавательным знаком в случае потери или побега любимца.

Налоги на животных и их уплата

Содержание кошки не только требует меньше пространства и сил, но и обходится дешевле – никаких дополнительных плат на них не предусмотрено. А вот правилами содержания собак в многоквартирном доме предусматривается ежеквартальная уплата налога. Подавать декларацию не нужно – все платежи включаются в «жировку» один раз в квартал и вносятся вместе с коммунальными услугами. Так, согласно решению Чериковского районного исполнительного комитета, ежемесячная плата за обычную собаку составляет 0,1 базовой величины, или 0,3 базовой величины за квартал. За содержание собаки потенциально опасной породы хозяину необходимо уплатить налог в 0,5 базовой величины ежемесячно или 1,5 базовой величины ежеквартально.

От уплаты налога освобождаются инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры и инвалиды по зрению, содержащие собаку-поводыря. Также от данного вида платы  освобождены жильцы частных и блокированных домов, содержащие не более одного пса, не участвующего в выставках, разведении и коммерческой деятельности. Многие при покупке частного дома заводят себе сторожевую собаку, а бывает и не одну. Следует учитывать, что при содержании в частном доме более двух собак налог также придется уплачивать.

Правила содержания и выгула

Выгул — важный вопрос для собаководов (особенно жильцов многоквартирных домов).  К сожалению, в Черикове имеющиеся площадки для выгула собак не пользуются популярностью. Увидеть там хозяев и их питомцев  — редкий случай. К слову, одна из них расположена вблизи озера по улице Рокоссовского. Частенько лично приходилось видеть ее не окошенной, что вызывало на первый взгляд справедливые нарекания. Дескать, кто пойдет сюда гулять, когда на этой площадке трава по пояс. Однако не стоит спешить обвинять в такой нерасторопности работников коммунальной службы. Как выяснилось, выгул собак — проблема не только для собаководов, но и для косцов. И не только на площадке для выгула питомцев. К сожалению, хозяева собак в нашем городе не привыкли и не хотят убирать за своими четвероногими друзьями, когда выгуливают их в скверах, парках, вокруг собственных домов, вокруг городских озер и так далее. Но при этом каждый из нас хочет, чтобы вокруг было  чисто, красиво, а главное, окошено. Но вы только представьте, как чувствует себя человек, который косит эту «заминированную» территорию, и когда все, что оставили после себя ваши любимые питомцы, летит на них. Вероятно, каждый из косцов в такие минуты мысленно «желает» любителям животных побыть на их месте…

Здесь хочется вспомнить великого Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».  А значит, ухаживать за питомцами, даже на улице, должны  их хозяева, чтобы совесть у них, а также одежда и лица у косцов были чистыми.

Уборка за собакой на выгуле не желание, а обязанность ее владельца.

Но вернемся к площадкам для выгула, которые все-таки должны быть в городе не для галочки, а для удобства горожан-собаководов.  Администрация УКПП «Чериковский жилкоммунхоз»  рассмотрит любые предложения граждан на этот счет. Своими идеями и мыслями о том, где можно организовать площадку для выгула собак, вам можно поделиться, отправив письмо на электронный адрес предприятия [email protected] либо позвонив по телефонам: 7-07-50 (круглосуточно), 7-08-06 (с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00).

Не стоит забывать и об общих правилах выгула домашних любимцев.

Законом запрещено содержать собак в подсобных помещениях. Поэтому запирать собаку на балконе или в тамбуре общего пользования категорически нельзя – это может повлечь за собой жалобы соседей и штрафы от коммунальной службы.

Выгуливать собаку на придомовой территории и, тем более, на детской площадке тоже нельзя. Для этого в Черикове есть специально обустроенные площадки. В крайнем случае можно организовать прогулку на поводке.

В общественных местах – парках, скверах и улицах, вести пса полагается на коротком поводке и в наморднике. Исключение составляют только мелкие породы – до 25 см в холке. Для них достаточно поводка. Обратите внимание! Если ваша собака покусает прохожего, то никто не станет измерять ее высоту,  вы получите административное взыскание. Поэтому, если поведение пса нуждается в коррекции – либо надевайте намордник, либо обратитесь к кинологу.

Нарушение правил содержания домашних животных, включая и отсутствие регистрации, карается штрафом в размере от 1 до 25 базовых величин. А в случаях, когда собака нападает на людей, может применяться и административный арест владельца.

Содержание питомца в квартире и соседи

Часто мы игнорируем претензии людей, живущих рядом. В конце концов, квартира – это частная территория, на которую пускать мы никого не обязаны и имеем право жить на ней, как нам хочется.

Но считаться со спокойствием других граждан мы все-таки обязаны. Соседи вправе пожаловаться на вас, если ваш питомец ведет себя шумно. Если собака или кот ночью шумят, можно обратиться к участковому. При повреждении имущества, стоящего в тамбуре – в УКПП «Чериковский жилкоммунхоз».  А   наличии неприятного запаха и блох  дает право на вызов санэпидемслужбы.

Каждый из этих органов вправе ограничиться предупреждением или наложить на владельца домашнего животного штраф в размере до 30 базовых величин. Поэтому обязательно помните: мы не должны мешать тем, кто живет рядом с нами в квартире. Если вы хотите купить квартиру и завести в ней питомца, то обязательно учитывайте и соотносите размер квартиры и животного! Ну и, конечно же, обеспечивайте своим питомцам достойное воспитание и условия содержания.

От… и до…

В УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» напомнили, что граждане несут ответственность за нарушение правил содержания собак и кошек, предусмотренную ст. 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Несоблюдение их влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин. То же нарушение, повлекшее вред здоровью или имуществу, карается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин или административным арестом.

А неуплата или неполная уплата физическим лицом налога влечет наложение штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы, но не менее 5 базовых величин (ч. 8 ст. 13.6 КоАП) и будет взыскана вместе с пеней за все время его неуплаты.