Картинки по запросу преступления в сфере высоких технологий112 преступлений по линии работы отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома зарегистрировано с начала года. За два месяца прошлого года  таких преступлений было 65.

Как сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Роман Романенко, значительное увеличение связано с ростом несанкционированных доступов к личным страницам граждан в социальной сети «ВКонтакте», когда злоумышленники получают у знакомых владельцев страниц реквизиты банковских карт и похищают с них деньги.

Например, при взломе страницы пользователя в «Вконтакте» злоумышленник разослал сообщения его друзьям с просьбой перевести деньги на абонентские номера компании связи, зарегистрированной в России. В сообщениях от его имени он написал, что находится в трудной жизненной ситуации и деньги требуются срочно. Друзья, предполагая, что помогаю товарищу, требуемую сумму перевели. В это время парень находился дома, но никто из друзей не догадался позвонить и спросить, что случилось.

— В другом случае злоумышленник, осуществив несанкционированный доступ к странице в «Вконтакте» гражданки Б. и воспользовавшись ее аккаунтом, от ее имени переслал сообщения зарегистрированным в сети ее друзьям с просьбой указать реквизиты своих банковских карт. Злоумышленник при пересылке сообщений пользовался данными, хранящимися на странице в социальной сети, а именно использовал способ переписки, словесные обороты, жизненные события, отраженные в предыдущих сообщениях гражданки Б. и ее друзей, — отметил Роман Романенко.

Правоохранители напоминают, чтобы избежать подобного рода хищений, необходимо в первую очередь соблюдать правило – не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карт, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в интернете.

https://mogilevnews.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =