Нас учат с детских лет любить природу, бережно относиться к ней  и братьям нашим меньшим. И это, по сути, правильно. Но, вместе с тем, стоит понимать, что дикий мир несет в себе опасность, и каждый раз, когда мы видим в жилых кварталах городов или в сельской местности представителей лесов, стоит подумать о том, что приход их к людям уже аномален. Милую и красивую зверушку не спешите погладить или сделать с нею селфи, так как это чревато последствиями, ведь лесные гости могут быть заражены вирусом  бешенства. К примеру, в течение  текущего месяца уже зафиксировано три случая подтверждения данного заболевания у диких животных, пожаловавших на домашние подворья сельчан в агрогородке Лобановка и деревнях Устье и Глинь.

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь, губчатая болезнь мозга) – остропротекающее, контагиозное, смертельно опасное заболевание вирусной этиологии. Относится оно к группе зооантропозоонозных инфекций и представляет опасность не только для теплокровных животных, для большинства видов птиц, но и для человека.

Бешенство животных (rabies) относится к природно-очаговым, периодичным вирусным заболеваниям  и характеризуется тяжелым поражением периферической нервной системы, признаками диссеминированного энцефаломиелита. Болезнь неизбежно приведет к летальному исходу. Резервуаром опасного вируса в естественной среде являются дикие животные: волки, лисицы, шакалы, еноты, песцы, енотовидные собаки, летучие мыши, грызуны (полевки, крысы), ежи, другие виды домашних плотоядных.

Заражение вирусом бешенства сельскохозяйственных и домашних животных происходит при непосредственном контакте с инфицированной особью. Вирус бешенства передается через укус. Возбудитель проникает в организм через поврежденные слизистые, кожные покровы. Заражение животных смертельно опасной инфекцией возможно аэрогенным, то есть воздушно-капельным и алиментарным путем. Во внешнюю среду вирус бешенства выделяется преимущественно со слюной, истечениями из носа, глаз.

Для бешенства животных характерна периодичность, сезонность. Наиболее часто вспышки бешенства данного заболевания регистрируют осенью, ранней весной, а также в зимний период. В группу риска попадают не вакцинированные животные, ослабленные, истощенные особи, молодняк, содержащийся в неблагоприятных условиях.

Также стоит отметить, что люди, покусанные, оцарапанные, ослюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются подозрительными на заражение бешенством. Поэтому очень важно как можно скорее пройти комплексное обследование в райбольнице.

Подводя итог вышесказанному, отмечу, что дабы обезопасить себя и своих питомцев, необходимо сообщить о появлении дикого животного возле своего жилища в ветеринарную службу. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что пока вы находитесь на работе, животное с вашего подворья могло быть подвержено укусу зараженным бешенством других животных. Предотвратить такой исход может профилактическое мероприятие – вакцинация. Оптимальную схему вакцинаций, последующих ревакцинаций, препараты для иммунизации подберет ветврач нашей ветеринарной станции. Обращаться по телефонам: 71962, 8029 1073259.

Екатерина ЛАБЕРКО,

заместитель главного

врача ВСУ «Чериковская ветеринарная станция».