Депутаты рассмотрят 4 июня на заседании проект закона о правах инвалидов и их социальной интеграции, ему предстоит первое чтение. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Палаты представителей.

Как проинформировали в пресс-службе, на первое чтение вынесены также поправки в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования, изменения в закон о гражданстве Беларуси. Во втором чтении депутаты рассмотрят проект об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности.

Кроме того, в повестке заседания — ратификация международных договоров. В их числе соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов ЕАЭС и еще ряд документов, направленных на развитие многостороннего и двустороннего сотрудничества в торговле, образовании, борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Как сообщалось, к подготовке проекта закона о правах инвалидов активно подключились представители общественных объединений. Ожидается, что новый закон заменит два существующих — «О социальной защите инвалидов в Беларуси» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Помимо действующих норм, он будет включать нововведения, направленные в большей степени на создание условий полного и независимого вовлечения людей с инвалидностью в жизнь общества.