Дополнительное оборудование для выпуска одноразовых трехслойных медицинских масок закупает ООО «БелЭмса» в Могилевском районе. Об этом сообщил заместитель директора предприятия Осман Учар.

«Летом мы запустили вторую линию по производству средств индивидуальной защиты. Здесь мы выпускаем 2,4 тыс. масок в минуту. Наши изделия зарекомендовали себя как на внутреннем рынке Беларуси, так и на внешних. Высокое качество, современные материалы, удобство для потребителей при ношении и, самое главное, надежная защита — спрос на наши медицинские маски продолжает расти. Потому было решено расширять производство», — отметил Осман Учар.

На «БелЭмсе» выпускают трехслойные медицинские маски из нетканого материала. Первый слой, который прилегает к коже, не раздражает ее. Второй — фильтрующий, находится внутри маски. Внешний слой защищает от пыли и других мелких частиц. Маска обеспечивает до 99% защиты от бактерий, что было подтверждено при лабораторных исследованиях в Европе и Америке при получении медицинских сертификатов. Также в маске есть пластмассовый фиксатор для носа, обеспечивающий более плотное ее прилегание к лицу. Здесь разработали уникальные заушники из материала, который используется на предприятии при изготовлении детских подгузников. Он не натирает кожу и не доставляет неудобств во время длительного ношения.

Новая линия, как и предыдущие две, будет полного цикла, все производство здесь автоматизировано. «До 20 ноября новое оборудование уже приедет на наш завод. Мы надеемся запустить его в кратчайшие сроки. Сегодня руководство предприятия решило приобрести еще одну машину для производства медицинских масок. Когда все оборудование будет установлено и начнет работать, мы сможем выпускать почти 5 тыс. штук в минуту», — рассказал Осман Учар.

Сумма инвестиций составила около $3 млн. При расширении производства здесь будет создано более 100 рабочих мест. «Мы сейчас активно ищем людей для работы на новых линиях. Нашему предприятию нужно около 100 упаковщиков и 20 операторов», — подчеркнул Осман Учар.

По его словам, в первую очередь медицинские маски поступают на внутренний рынок страны, остальное идет на экспорт.

ООО «БелЭмса» зарегистрировано в СЭЗ «Могилев» в 2011 году. Здесь производят влажные салфетки, подгузники. Учредителем и инвестором предприятия выступила турецкая компания Ucar Grup. 70% продукции экспортируется в 25 стран мира.