Сильные и брутальные мужчины – не любители дамских салонов красоты. Но это вовсе не значит, что они не хотят выглядеть ухоженно и не следят за собой. Да и девушки любят брутальность, только если она заключается в аккуратно оформленной щетине, укладке с флером небрежности и других проявлениях ухода за собой. Именно для таких клиентов работают барберы – профессиональные мужские стилисты-парикмахеры.

В Черикове тоже есть парикмахерские, из которых выходят счастливые девушки и женщины, довольные своим преображением. А что индустрия красоты приготовила для мужчин? Они также приходят в эти же парикмахерские, где есть специалисты по мужским стрижкам, и объясняют им, чего же они хотят. Так было до недавнего времени, пока в парикмахерской «Елена» не стала работать барбер-леди Вероника Якушева. Девушка не так давно трудится в этой сфере, однако уже смогла завоевать доверие клиентов. К слову, парикмахерская не единственное место, где трудится Вероника. После окончания в 2001 году ГУО «Средняя школа № 1 г. Черикова» она поступила в МГУ им. А.А. Кулешова на факультет славянской филологии, по специальности преподаватель белорусского языка и литературы. Поскольку девушка очень увлекалась психологией, посещала курсы Московского института гештальта и психодраммы, она приняла решение получить образование психолога. Затем пришла работать в родную школу педагогом-психологом. Через три года ушла в отпуск по уходу за ребенком, после которого стала трудиться в должности учителя белорусского языка и литературы, о которой так мечтала.
Ведя беседу с Вероникой, мы не могли не поинтересоваться у нее о том, как вообще у преподавателя школы родилась идея стать барбером? Ведь вокруг данной сферы деятельности сложился миф, как исключительно о мужской специфике.
— Я вообще человек творческий, — рассказывает героиня материала. — Проработав какое-то время в школе, поняла, что хочу попробовать себя в чем-то другом, потому что все время работать с детками по-своему тяжело. Мне было необходимо заняться каким-то другим видом деятельности, для того, чтобы переключиться. Размышляла о парикмахерском, дизайнерском искусстве, но недавно появилась новая специальность, которая вызвала у меня большой интерес. Да и, признаться, в нашем городе пока еще таких специалистов не было и это тоже меня в некотором роде подстегнуло. Супруг и знакомые поддержали мою идею. Не буду скрывать, финансовый «удар» по воплощению моей идеи в жизнь на себя взял любимый муж. Он терпеливо выдерживал все мои продолжительные поездки для обучения в Минск, купил мне оборудование и необходимые материалы, за что я ему безмерно благодарна.
— Что в работе самое сложное, и какими качествами должен обладать хороший барбер?
— Найти с клиентом общий язык и прийти к взаимопониманию. Потому что самое сложное понять, что именно хочет в результате получить клиент. Хороший барбер должен выполнить свою работу так, чтобы человек не только захотел еще не раз к нему вернуться, но и рассказал о нем своим друзьям и знакомым. Нужно все выполнить так, чтобы клиент ушел довольный, с хорошим настроением и чувствовал себя обновленным, модным, стильным.
— А с кем Вам легче работать? Со взрослыми мужчинами, молодыми парнями или детьми?
— С детьми тяжелее всего, если честно. Но я считаю, что хороший вкус нужно прививать с детства. Мальчик должен быть красивым с правильной стрижкой, которая ему подходит. Кстати, иногда меня просят выстригать картинки – так называемые hair tattoo (татуировки на волосах). С молодыми парнями проще найти общий язык, они не закрыты. Могут позволить себе сделать какую-то интересную стрижку. Взрослые мужчины обычно приходят с уже устоявшимися вкусами, а детей стригут, как мама попросит. Но я рада всем клиентам и с нетерпением их жду. Для меня: волосы — холст, а ножницы — кисть. И только от тебя зависит, как этот холст будет выглядеть по итогу и понравится ли он клиенту.
— Допустим, клиент просит вас о стрижке, которая, на ваш взгляд, ему не подойдет. Будете убеждать его изменить решение?
— Если честно — да. Я мягко, деликатно выскажу свое мнение, попытаюсь объяснить все минусы и плюсы выбора человека. Подскажу какой-либо другой вариант. Но уж если клиент убежден на 100%, что он хочет только эту прическу и никакую другую, то делаю ту, что он просит. Потому что для меня желание клиента — закон. Дело в том, что мало быть просто хорошим парикмахером и уметь делать модельные стрижки. Барбер – это стилист, дизайнер, колорист, художник в одном лице. И где-то немножечко психолог.
— Какая услуга пользуется наибольшей популярностью у клиентов-мужчин?
— В основном приходят постричься. Стрижка это тоже целое искусство. Опытный барбер, умеет творить настоящие чудеса. При помощи своих инструментов он может зрительно изменить форму головы или, например, спрятать шрам, «зашлифовать» так, что его почти не будет видно. Так как сейчас борода снова в моде, то услуга коррекция и моделирования тоже востребована. Это происходит так: я стригу бороду, а потом подбриваю контуры опасной бритвой. В будущем планирую освоить мужской маникюр. Надеюсь, что в скором времени смогу предложить своим клиентам и такую услугу.
— Вероника, женщины в кресле у мастера по маникюру или парикмахера, как правило, что-то рассказывают, а мужчины молчат?
— Мужчины, как и женщины, бывают разные. Кто-то всегда молчит, кто-то под настроение разговаривает. По человеку же видно, хочет он поговорить или просто расслабиться и помолчать. Моя задача понять настроение клиента и сделать все для того, чтобы ему было комфортно.
— Получаете ли Вы удовольствие от своей работы?
— Безусловно. Мне очень нравится эта работа, и я очень рада, что судьба дала мне такую возможность попробовать себя в таком интересном деле. Когда я не стригу какое-то время, внутри появляется ощущение, что чего-то не хватает. После каждой стрижки, когда я вижу преображение в имидже своего клиента, его довольную улыбку и слышу искреннее спасибо, я испытываю даже не удовольствие, а самое настоящее счастье.
— За рубежом словом «барбер» обозначают человека, который создает стрижки, неважно, мужчин он стрижет или женщин. В нашей стране барберы стригут исключительно мужчин. Не хотели бы Вы в будущем расширить границы и заниматься также и женскими стрижками?
— Даже и не знаю. Много времени и сил у меня забирает школа. Даже намного больше, чем работа барбера. Если когда-нибудь у меня будет возможность поучиться, я, безусловно, рискну. Но займусь не женскими стрижками, а, наверное, стану колористом.

Барбер-леди: «Волосы — холст,  а ножницы — кисть»
— Скажите, что сейчас модно у мужчин в плане стрижек?
— Вечно модная и не стареющая классика в разных ее вариациях. Юноши чаще просят варианты техники Fade, Crop, Undercut и его варианты. Мужчины больше предпочитают классику. «Fade» – это не стрижка. Это техника, при которой создается нечеткий «дымчатый» переход от коротких волос на затылке до любой желаемой длины на макушке. «Crop» неизменно отличают коротко выбритые зоны висков и затылка, масса волос сверху и короткая челка, зачесанная только вперед, и никак иначе. «Undercut» одна из стрижек, относящихся к длинным видам мужских причесок. Представляет собой короткие виски и удлиненный аккуратный верх. Но отличительная черта — отсутствие плавности. Верхние длинные волосы как бы шапкой накрывают короткую височную часть головы.
— Вы являетесь единственным барбером в нашем районе. И раз уж мы затронули тему стрижек, скажите, как часто клиенты приходят сделать моделирование бороды?
— Очень жаль, но пока что на коррекцию бороды приходит не так много людей, как хотелось бы. Это очень кропотливая и безумно интересная работа, но в тоже время более ответственная, чем стрижка. Потому что бороду некоторые отращивают очень долго. А при моделировании каждое движение мастера имеет очень важное значение. Но я всегда готова предоставить клиентам качественные услуги для того, чтобы видеть их довольные лица и слышать от них слова благодарности.
Вероника очень любит свою работу, с огромным желанием идет в салон, а самое главное, встречает своих клиентов с хорошим настроением и улыбкой. Девушка считает, что залог успеха всегда состоит в профессионализме и искренней заинтересованности в том, чтобы клиенты оставались не просто довольными ее обслуживанием, а вновь и вновь возвращались к ней снова. Чего и мы ей искренне желаем.