Анна Сивцова: «Любовь к истории у меня со школы»С чем у каждого из нас ассоциируется музей? Наверное, с полупустыми гулкими залами, старинными запыленными экспонатами и древними временами. А работают там, по мнению большинства, довольно взрослые люди, которые только и делают, что сидят на стуле возле экспонатов и охраняют их. На самом деле это далеко не так. И Чериковский историко-краеведческий музей ярчайшее тому доказательство. Трудятся там молодые сотрудники, которые шагают в ногу со временем и стараются показать посетителям учреждения культуры все самое интересное и удивительное. И об одном из них, научном сотруднике Анне Сивцовой, и пойдет сегодня речь.

Закончила Анна среднюю школу № 1 г. Черикова в 2009 году. После окончания школы она поступила на исторический факультет Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова по специальности историк-археолог. На вопрос, почему именно это учреждение образования, наша героиня отвечает так: «Тяга к истории у меня была со школы, поэтому вопрос о выборе профессии вообще не стоял». В июне 2014 года Анна окончила университет, а уже с 28 августа стала трудиться в ГУО «Глинский  учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа». Проработала она там три года. В июне после оптимизации данного учреждения образования ей была предложена вакансия  научного сотрудника в историко-краеведческом музее г. Черикова. Девушка с радостью согласилась и с 1 августа 2017 года она трудится в музее в этой должности.

– Очень люблю свою работу, – рассказывает Анна Сивцова. – Всегда прихожу на работу с улыбкой, и ухожу тоже с ней. Многие, узнав, что я тружусь в музее, удивляются. Однако я хотела бы отметить, что данная работа довольно многогранна. Все имеющееся здесь богатство нужно хранить, готовить выставки, экскурсии для посетителей, а еще доносить эту информацию до людей. Я, как и все сотрудники музея, разрабатываю и провожу экскурсии, лекции, музейные занятия, с которыми мы ездим потом по школам. Нами комплектуется электронный каталог, музейный фонд, собираются предметы старины у жителей города и района, на которые мы составляем научные паспорта. Паспорта составляются и на вещи, предметы, документы, которые находятся в фондах музея. Кроме этого оказываю консультативную и методическую помощь по профилю своей деятельности. Думаю над тем, чтобы пойти учиться дальше, повышать свой уровень образования. Недавно с супругом мы приобрели жилье, поэтому планируем оставаться жить в Черикове. Как сложится, я не знаю, работа моя мне нравится, но все-таки высшее образование у меня педагогическое, поэтому я все же хотела бы работать по своей специальности.

Сотрудники музея оберегают, охраняют, а затем вверяют будущим поколениям культурное наследие, собранное ими за многие десятки лет. Простому обывателю может показаться, что их труд заключается лишь в хранении музейных фондов. Однако это далеко не так. Они могут вдохнуть жизнь в раритетные предметы истории, и собирая, ухаживая за ними, вновь и вновь рассказывать историю экспонатов, унося нас в далекое прошлое.

Настя Устинова