Алла Генрасова, прокурор Чериковского района в период с 1995 по 2005 год: «Я как прокурор была обязана сердце держать на замке. Превыше всего — закон!»

«Управлять, ведать чем-либо, заботиться» — эти три слова не только перевод одного латинского — «procurare», или по-нашему, прокуратура, но и девиз женщины, которая на протяжении 10 лет возглавляла этот правозащитный орган Чериковского района. Алла Константиновна Генрасова — человек с интересной судьбой, богатым опытом, необыкновенными знаниями. В преддверии дня работников прокуратуры, который отмечается сегодня, мы встретились с ней, чтобы узнать о судьбе, поговорить о пути в профессию, спросить о моральных «тонкостях» работы.

— Алла Константиновна, расскажите о себе. Откуда Вы родом? Где учились? Кем были Ваши родители?

— Моя малая родина находится на Брестчине. Родилась я в многодетной семье (стала четвертым ребенком) в г. Коссово Ивацевичского района и жила там со своей семьей до 7 лет. Затем мы на четыре года переехали в д. Яглевичи этого же района, где я получила начальное образование, а после объединения районов обосновались в д. Малеч уже Березовского района Брестской области. В Малечской средней школе я проучилась с 5 по 10 класс.

Все наши переезды связаны с работой моего отца, который всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Сначала возглавлял машинотракторную станцию, затем был председателем колхоза «Комминтерн» в Яглевичах, а после занимал должность заместителя директора совхоза «Малеч». Моя мама по образованию — библиотекарь, но работать ей приходилось не по специальности. Ехала вслед за отцом и соглашалась на любую вакантную должность.

— Когда и как решился вопрос «Кем быть»?

— Наверное, Вас разочарую, но здесь все было достаточно прозаично. Никаких примеров для подражания в реальной жизни перед глазами «не мелькало», не говоря уже о сериалах и фильмах, которые в то время (60-е годы) были невиданной роскошью, так же как и телевизор. Из ближайших родственников тоже никто никогда не был связан с юриспруденцией.

Осознание — «Хочу быть юристом» (даже не конкретно прокурором, адвокатом или еще кем, а просто, юристом) — пришло ближе к окончанию школы.

— Какой же ВУЗ для реализации своих планов выпускника выбрали?

— Может я и ошибаюсь, но тогда был, пожалуй, один ВУЗ с юридическим факультетом — БГУ. Туда и поступала. Окончила школу я с золотой медалью, и чтобы поступить, мне нужно было на отлично сдать лишь один профильный экзамен — историю СССР. В случае оценки четыре и ниже, нужно было досдавать еще ряд предметов. Я решила рискнуть и весь период подготовки посвятила изучению истории. В этом мне помогал мой школьный учитель, великолепный историк — Сергей Павлович. Он вручил мне 12 томов истории СССР, которые я проштудировала за месяц с небольшим, что оставался до экзамена.

После моего ответа на билет экзаменаторы поинтересовались, какую школу я оканчивала, и кто мой учитель. Они явно были приятно удивлены. Пожали мне руку и сказали: «Поздравляем, вы наш студент!»

— И кем же Вы в итоге стали?

— Началась учеба. Очень интересная, увлекательная. На 3 курсе, когда пришло время выбирать узкую специализацию, я захотела более детально изучать уголовное право и стать следователем, но девушек на нее брали неохотно, а тем более «сразу» после школы. В основном, шли парни, да и те  должны были иметь опыт за плечами.

В итоге, выбрала хозяйственное право. На 5 курсе, перед распределением нас приходили «сватать» из разных ведомств, в том числе пришли и из МВД, познакомились со мной, посмотрели мою успеваемость (я шла на красный диплом, который по окончанию университета и получила), пригласили на собеседование, которое я впоследствии прошла успешно и была взята на должность следователя.

— Где начиналась ваша трудовая биография? И как она складывалась в дальнейшем?

— Сразу после учебы была направлена следователем в Бешенковичский РОВД Витебской области. После двух лет службы в этой же должности меня перевели в Чашники, где я проработала 10 лет. Всего 12 лет стажа следователем. За это время у меня появилась семья: муж и двое детей. В 1986 году супруг, начальник угро, поступил на обучение в Московскую Академию МВД, я сделала выбор в пользу семьи, уехала за ним и оставила службу. В академии я устроилась инспектором хозяйственной части.

После окончания академии (прошло два года) мужа направили в Глуск заместителем начальника РОВД. А я не смогла вернуться на службу, потому как нельзя было, как бы сейчас сказали, нарушать антикоррупционное законодательство. Родственные связи, подчинение и все такое… Год я проработала юрисконсультом в Глусском райисполкоме, потом меня избрали на должность заместителя Глусского городского поселкового совета. В свою «сферу» я смогла вернуться лишь в 1990 году. Зная о моем опыте работы в органах, прокурор района предложил мне должность его помощника. Так я пришла работать в прокуратуру. Кстати, орган правозащитный, а не карающий, как многие думают.

— А как же Вас судьба связала с Чериковщиной?

— Спустя пять лет работы в прокуратуре Глусского района, областное руководство предложило мне место прокурора в Чериковском районе. К тому времени так сложились обстоятельства, что я больше по личным причинам согласилась на переезд. Карьерный рост меня особо никогда не интересовал. Более того, я очень переживала и сомневалась в своих силах. Возглавить службу — сложный и ответственный шаг. Тем более, женщина-прокурор — это была большая редкость. Но меня поддержали и помогли, вселили уверенность.

Вот так с детьми я переехала в Чериков, отработала два срока прокурором района и в 2005 году ушла на заслуженный отдых. Обосновалась здесь уже навсегда.

— Алла Константиновна, не могу не расспросить Вас о вашей работе в должности прокурора. По сути, прокурор — государственный обвинитель. Легко ли это — обвинять человека? И в целом, что легче: обвинять или защищать?

— Как правило, тяжело. Морально тяжело. Когда идет процесс, ты понимаешь, что принимаешь непосредственное участие в судьбе человека. Да, не прокурор выносит приговор, это прерогатива судей. Но это делается, в том числе, и с твоей подачи. Поэтому, для того чтобы обвинить человека, нужно быть твердо убежденным в его виновности и, более того, иметь железобетонные доказательства. Ведь ни один человек не должен быть невинно осужденным. И я горжусь тем, что за время моей работы таких людей не было. Больше скажу, некоторые из тех, чьи дела я вела и кого с моей подачи суд приговаривал к сроку, до сих пор здороваются со мной.

А насчет того, что легче… Даже, не знаю. Одно скажу, я никогда не хотела быть адвокатом и защищать преступников. Искать какие-то обстоятельства, смягчающие их вину, тем самым, кривить душой?  Это только в фильмах фигуры адвокатов преподносят, как борцов за справедливость. В жизни все намного прозаичнее.

— Значит ли это, что Вы никогда не испытывали жалость к тем, кто находился на скамье подсудимых?

— Почему же? Я как и любой другой человек обладаю целой палитрой чувств. Мне не чуждо сострадание. Бывало, что некоторых искренне жалела, сочувствовала тем, кто по воле случая проходил по делу обвиняемым. Ведь все люди разные: живут в разных условиях, попадают в разные жизненные ситуации, и преступления совершают по разным мотивам. Но я как прокурор обязана была сердце держать на замке. Превыше всего — закон!

— Раз уж заговорили о качествах характера прокурора. Как Вы считаете, что еще должно быть присуще представителю Вашей профессии?

— Безусловно, образованность, честность, человечность, принципиальность, терпение, сострадание, умение выстраивать разговор. Ведь прокурор не только в зале заседаний выступает, но и ведет прием граждан, которые приходят к нему со своей проблемой, бедой. Прокурор должен быть участливым к судьбе обратившегося к нему человека и оказать всевозможную помощь.

А еще прокурор должен обладать стрессоустойчивостью. Это качество необходимо для общения с «профессиональными» жалобщиками, то есть с людьми, которых абсолютно все в этой жизни не устраивает. Такие люди были и будут всегда, они будут требовать к себе внимания, скорейшего решения своих «проблем», поэтому в общении с ними необходимо проявлять деликатность, относиться с пониманием и терпением.

— Алла Константиновна, а сталкиваясь по долгу службы с различными негативными проявлениями окружающей жизни (жестокость, трусость, жадность, низость и т.д.) не разочаровались в людях?

— Нет, что Вы. Есть люди, а есть преступники. До сих пор твердо верю в то, что хороших людей больше, чем плохих.

— Многие мужчины считают, что работа в «серьезных» госструктурах, таких как отделы внутренних дел, прокуратура, следственный комитет — не женское дело. Годы вашей успешной работы — весомое опровержение подобных мнений. А как сами считаете: Ваша служба (я имею в виду и следователь, и прокурор) — женское дело?

— Конечно. Больше скажу, следователь-женщина, куда более работоспособнее, чем ее коллега мужчина. А знаете почему? Женщины обладают более аналитическим складом ума. Они скрупулезны, дотошны, если так можно выразиться. В свое время в Ленинграде проводили эксперимент. Создали группу следователей, куда вошли только женщины. И в итоге они показали куда более лучший результат работы, чем мужчины-следователи.

Точно так и с прокурорской службой. Образованная, трудолюбивая, целеустремленная женщина справится.

Сложнее нам лишь в том случае, когда у нас появляется семья. Особенно дети, которые требуют и наших сил, и внимания. А специфика работы в данных службах такова, что там ненормированный рабочий день. Нужно быть всегда готовым к неотложным вызовам.

Но пройдя этот трудовой путь, я бы, несмотря ни на что, все равно вы-брала бы его. Это судьба. А от нее, как известно, не уйдешь.

— Чего бы Вы, как ветеран службы, пожелали своим нынешним коллегам и тем, с кем долгие годы работали в прокуратуре Чериковского района?

— В первую очередь, я искренне поздравляю всех работников прокуратуры, бывших и нынешних, с профессиональным праздником. Из того коллектива, с которым я проработала 10 лет бок о бок, сейчас в прокуратуре остались лишь секретарь Рита Цыганкова, водитель Виктор Шлогов и техработник Тамара Суденкова. Я помню их только с лучшей стороны, ведь это люди, преданные своему делу. И это очень ценно.

Я желаю всем крепкого здоровья, терпения, обязательно оптимизма, молодым сотрудникам — профессиональных успехов и карьерного роста.

Надежда Казанкова