Профессия медицинского работника в любом обществе на особом счету. Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник, получают свой дар свыше. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в газетах. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжелой работой. И цена ошибки в такой работе очень высока – это может быть жизнь другого человека.

Трудовые коллективы предприятий и организаций Чериковского района ежегодно пополняются молодыми специалистами. Некоторые из них после учебы вернулись на работу в родной район, а кто-то приехал по распределению. Но, так или иначе, теперь для них Чериковщина всегда будет ассоциироваться с первым рабочим местом. И, как знать, может, именно здесь они состоятся как настоящие профессионалы своего дела.
В Чериковскую центральную районную больницу в этом году прибыло шесть молодых специалистов – четверо врачей и два сотрудника среднего медицинского персонала.
Среди них — врач общей практики Алексей Тестов. Молодой специалист к работе приступил в августе и ближайшие пять лет жители нашего города смогут получить квалифицированную помощь у этого специалиста.
Знакомство с Алексеем состоялось, как говорится, на рабочем посту.
— Родом я из городского поселка Дрибин Могилевской области. Мои родители совершенно не связаны с медициной, но поскольку моими любимыми предметам в школе и лицее были химия и биология, то выбор на Витебский государственный медицинский университет пал сам собой. В дальнейшем удостоверился, что принял верное решение, — рассказывает о себе наш собеседник.— За долгие годы учебы не разочаровался. И понял, почему решил стать врачом, – мне нравится помогать людям. Осознание, что приносишь пользу, заставляет думать, что ты делаешь нечто важное. На новом рабочем месте уже освоился, коллектив принял хорошо, коллеги в помощи не отказывают. Мне с ними спокойнее осваивать профессию на практике, зная, что есть, к кому обратиться, и опытные коллеги всегда подскажут, как поступить в той или иной ситуации.
Пусть желание стать врачом и осуществилось, но предпочтениям относительно узкой специальности не суждено было воплотиться – парень планировал стать хирургом.
— До пятого курса я думал, что свяжу свою жизнь именно с хирургией, но после прохождения интернатуры по терапии, куда меня отправили врачом общей практики, изменил свое решение.
Интернатуру я проходил в Могилевской областной больнице, но перейти от теории к практике было для меня не ново, поскольку во время учебы я совмещал учебный процесс с заработком собственных средств. С середины второго курса подрабатывал в приемном отделении Витебской областной больницы урологии санитаром, а затем медицинским братом в палатах интенсивной терапии отделения токсикологии.
Сейчас официально должность Алексея называется «Врач общей практики». Проще говоря – полноценный участковый врач, который самостоятельно ведет прием. Рабочий день доктора Тестова начинается с восьми утра, а завершается в 18:38. Ведь кроме приема, надомного обхода по вызовам и «бумажной» работы, Алексей на 0,25 ставки работает с пациентами больными гепатитом В и С. Карточки, выписки, рецепты, анализы… Но главным для него все же остаются люди, с их проблемами и переживаниями.
— Во время первой волны коронавируса, меня, как интерна, направили в помощь в Могилевскую поликлинику. Так получилось, что все терапевты работали в «грязной зоне» и на меня были возложены функции помощника врача. Когда администрация поликлиники поняла, что я справляюсь с возложенными на меня обязанностями, а терапевтов по-прежнему не хватает, то меня отправили вести прием пациентов. Те два месяца, без всякого сомнения, познакомили меня с моей специальностью еще ближе. Единственное что для меня было ново в Чериковской ЦРБ – это место и выписка больничного листа, со всем остальным я уже был знаком.
Интересуемся у врача: наверное, врачи, которые работают в больницах, смотрят на поликлиники и думают «Боже, да чем там заниматься? Рутина». А вы что скажете?
— Поскольку у меня есть опыт работы и в стационаре, и в поликлинике, то я бы не впадал в крайности. На каждом этапе своя работа. В поликлинике есть определенные требования и нормативы, которые мы должны выполнить. Их никогда не смогут понять врачи стационаров. Потому что им кажется, что это все рутинное, это все можно пропустить. Но из этой же рутины они получают пациента. Каким они его получат, зависит от того, насколько мы смогли на догоспитальном этапе, в поликлинике, обследовать, узнать, оказать помощь. Хорошо, когда ты получаешь пациента с подозрением, скажем, на пневмонию и начинаешь дальше вести. А когда получаешь пациента с «нулевым диагнозом»? Перед тобой просто человек. Приходишь на вызов, ничего о нем не знаешь. А он сказать сам не может. И тебе нужно за короткий промежуток времени решить, куда человека направить по профилю. Не всегда это так просто.
Немного о рутине. Рабочий день врача общей практики в поликлинике выглядит так: примерно пять часов длится прием в кабинете, а после обеда посещение пациентов по месту жительства.
— Отдельная часть работы — это вызовы на дом. Конечно, если вы нас вызываете, мы приедем и окажем помощь. Но если у вас не высокая температура и чувствуете вы себя не плохо, то почему вы не можете придти в поликлинику самостоятельно? Мы возьмем у вас анализы и решим вопрос тактически, поскольку в поликлинике есть рентген и можно сделать лабораторные исследования . А это уже половина диагноза. Ведь главная наша задача — помощь пациентам, в не зависимости от того находится больной дома или в стационаре.
В свою очередь, редакция газеты «ВЧ» желает Алексею в полной мере овладеть врачующими навыками. Пусть профессия не принесет разочарования, а каждый пациент встречу с доктором вспоминает с благодарностью.